МАУ ИЦ «Норильские новости»

ВОЛС– стрит

ВОЛС– стрит

ВОЛС– стрит

Оптоволоконный Интернет появится в Норильске до конца 2015 года.

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский

Связь должна быть доступна всем

Исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ во время посещения конструкторского бюро «Искра» поставил правительству региона задачу, чтобы даже в самых удаленных и труднодоступных уголках огромного края жители могли звонить по телефону и выходить в Интернет.
«У нас, к сожалению, много территорий, куда неэффективно, порой невозможно, проводить оптоволокно. Но есть спутниковые системы, есть возможности, которые могут повышать и качество, и доступность, и снижать цену такой услуги — этим просто надо профессионально и системно заниматься. У людей есть потребности, а у компаний края — необходимые технические решения. Нужно понять, как наиболее эффективно соединить запросы населения с возможностями предприятий», — отметил Виктор Толоконский.

История вопроса

Норильск по–прежнему остается крупнейшим населенным пунктом России, где нет широкополосного доступа во Всемирную сеть. Город продолжает использовать спутниковые каналы связи, которые не способны обеспечить сегодняшние запросы Норильска и его жителей.
Отсутствие высокоскоростного Интернета не позволяет жителям получать качественные телекоммуникационные услуги, а самим северным территориям — в полном объеме участвовать в реализации приоритетных государственных программ и проектов. Невозможно в том числе использование системы межведомственного электронного взаимодействия, телемедицины, систем видеоконференц–связи и многое другое.
— Ситуация с каждым годом усугубляется, — подтверждает общественник Николай ЯШИН, одним из первых поднявший вопрос о доступности Интернета на территории. — При том же количестве пользователей растет число устройств и гаджетов, увеличивается объем необходимой северянам информации. Ограниченность мешает не только частному потребителю. Доступных инструментов не хватает бизнесу и государству. Например, россияне активно пользуются порталом госуслуг — оформляют паспорта, справки, записываются в поликлинику и так далее. Процент норильчан, пользующихся порталом, минимален. Сейчас вводятся универсальные электронные карты (УЭК), которые заменят множество документов. И чтобы знать, какие именно документы привязаны к карте, медикам, полиции, банкам, пенсионным фондам и службам нужен оперативный доступ к базам данных. Это жесткая необходимость, но при нынешней связи такая оперативность невозможна.
Николай Никифоров
Николай Никифоров
Тему доступности Всемирной сети активно поддержали жители. В 2012 году за пять дней в рамках акции «Хочу Инет!» собрали пять тысяч подписей в поддержку строительства волоконно–оптической линии связи (ВОЛС). Власть норильчан услышала. Первым с конкретными предложениями выступил министр связи и массовых коммуникаций России Николай НИКИФОРОВ, хорошо знакомый с ситуацией со связью на Таймыре.
«Наша задача — стимулировать спрос на услугу в Норильске, чтобы операторы построили линию связи, — написал в своем «Твиттере» министр. — Документ об этом будет подписан к концу 2012 года. Есть несколько предварительных проектов. В Норильск обязательно дойдет оптика. Уже занимаемся».
15 февраля 2013 года на Х Красноярском экономическом форуме Николай Никифоров и председатель правительства края Виктор Томенко подписали соглашение о развитии услуг связи и информационных технологий в регионе. Ключевая цель взаимодействия — обеспечение Норильска оптоволоконной связью.
Николай Никифоров:
— Строительство волоконно–оптической линии связи до Норильска придаст новый импульс развитию красноярского Севера. Без этого сегодня немыслимо обеспечить достойное качество жизни, и я уверен, что в ближайшие год–два эта проблема в крае будет системно решаться. Поздравляю регион с этим важнейшим событием!

По тундре

Изначально рассматривалось три проекта строительства ВОЛС. Остановились на «сухопутном варианте» — линию связи прокладывают по маршруту Тарко–Сале (Ямало–Ненецкий автономный округ) — Ванкор — Игарка — Снежногорск — Норильск. Общая протяженность инфраструктуры — чуть меньше тысячи километров.
Строит ВОЛС инвестор — столичная фирма «ИнформТехноКомп». Генподрядчиком выступает дочернее предприятие ФСК ЕЭС — ОАО «Московский узел связи энергетики» («МУС энергетики»). Проект осуществляется с использованием уникальных технологий, поскольку линии приходится прокладывать по ЛЭП и зонам вечной мерзлоты в тундре.

«МУС энергетики» с 2006 по 2011 год построила 3,8 тысячи километров ВОЛС. До конца 2014 года компания планирует построить еще около четырех тысяч километров. Строится высокоскоростная сеть связи в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе магистраль от Хабаровска до Владивостока, протяженность которой составит более 1200 километров, и магистраль от Иркутска до Тайшета протяженностью более 1500 километров.

Игорь Ступин
Игорь Ступин
Первоначально норильский проект оценивался в 2 млрд рублей, но после исследовательских работ он подорожал на 30% — за счет строительства дюкерного перехода через Енисей, а также новых опор ЛЭП на 170–километровом участке тундры. Сейчас стоимость проекта инвестор оценивает в 2,5 млрд рублей.
— Самый сложный участок расположен между Ванкором и Игаркой и проходит через Енисей, — пояснил генеральный директор фирмы–инвестора Игорь СТУПИН. — Для прокладки кабеля через реку будут строить дюкерную систему, которую в свое время использовал при строительстве газопровода «Норильскгазпром».
В скором времени в Норильск завезут оборудование для строительства дюкера через Енисей. Потом его доставят к месту переправы ВОЛС через Енисей. Подрядчик планирует, что дюкерный участок трассы будет закончен к концу лета. В это же время кабель проложат до Снежногорска.
Олег Курилов
Олег Курилов
— В этом году поселок отмечает полувековой юбилей, и высокоскоростной Интернет был бы прекрасным подарком его жителям, — отметил глава Норильска Олег КУРИЛОВ.
Привлеченные средства инвестор впоследствии частично «отобьет» за счет договоров с коммуникационными компаниями на оказание услуг связи и широкополосного доступа в Интернет. Минсвязи со своей стороны на несколько лет гарантировало покупку трафика. Таким образом, государство частично компенсирует затраты инвестора.
Егор ВОЛКОВ

8 августа 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.