МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вот вам вредный совет

Вот вам вредный совет

Вот вам вредный совет

Скоро лето, и Норильск наполовину опустеет: ребятня разъедется к бабушкам и дедушкам, где свобода передвижения, рыбалка и, конечно, гонки на велосипеде. Поэтому чтобы вспомнить Правила дорожного движения и обезопасить себя на дороге, многие норильские школьники приняли участие в соревнованиях юных велосипедистов “Безопасное колесо”.

По традиции соревнования состоялись в Норильской детской школе безопасности движения. Каждая из 22 команд школ Большого Норильска должна была выполнить четыре задания: сдать экзамен на знание Правил дорожного движения, фигурно проехать на велосипеде по велодрому, собрать и разобрать велосипед и оказать доврачебную помощь пострадавшему в дорожно–транспортном происшествии.

Сдача экзамена проходила в компьютерном классе. Ребята за 10 минут должны были решить как можно больше экзаменационных билетов. Лучше всех с этой задачей справилась команда гимназии №4, получив максимальное количество баллов. Также в этом этапе соревнований отличилась 38–я талнахская школа и школа–интернат №2. А решить экзаменационные билеты по категории “А” и “В”, предназначенные для будущих взрослых водителей, не так–то просто. Как говорят преподаватели детской школы безопасности движения, результат зависит от того, насколько часто в течение учебного года школьники посещают занятия в НДШБД. Отдельно хочется упомянуть среднюю школу №20, где дети практически не знают Правил дорожного движения. “И как следствие, — говорит Евгения Зенгер, старший инспектор по пропаганде ГАИ, — учащиеся этой школы чаще всего фигурируют в дорожных сводках”.

С заданием следующего этапа конкурса — “Проверкой материальной части велосипеда” — как ни странно, лучше всех справлялись девочки. Надо было установить на велосипед снятое заранее колесо и натянуть цепь. На всё про всё отводилось 40 секунд мальчикам и 45 девочкам. Быстрее всех установили на велосипед колесо девчонки команды школы №19: за рекордное время 27 секунд.

Не менее интересно было наблюдать за оказанием доврачебной помощи. Конечно, кто–то путался в ответах, кто–то с трудом смог правильно определить характер условной раны. Лучшими медсестричками оказались две Маши: Маша Игнатьева и Маша Моисеева, ученицы 8б класса гимназии №7. Их познания в медицине по достоинству оценило жюри и отметило отдельным дипломом. А по итогам соревнований “Безопасное колесо” победителем стала команда гимназии №4, набравшая 85 баллов, на втором месте — школа №19 и третьем — команда юных велосипедистов школы–интерната №2.


Еще одно мероприятие, посвященное культуре поведения и безопасности школьников на дороге, прошло в минувший четверг во Дворце творчества детей и юношества. Финал фестиваля “Добрая дорога детства” определил лучшую школьную агитбригаду по ПДД — за это звание с начала учебного года боролись агитбригадовцы более чем из тридцати школ Большого Норильска. До последнего конкурсного этапа дошли восемь команд.

Задача команд–участниц состояла в том, чтобы показать и рассказать о том, чего ни в коем случае нельзя делать на проезжей части, а также приобщить зрителей к правильной культуре поведения на дороге.

Чего только ни увидели зрители: были показаны блокбастеры, в которых силы Зла и силы Добра борются за души детей, зрителям наглядно продемонстрировали ужас жизни в городе без знания элементарных Правил дорожного движения. Ребята из 2–й школы рассказали “русскую” сказку про страну Светофорию...

Все команды–участницы были убедительны и красноречивы. Но, на мой взгляд, среди похожих (а порой идентичных) сюжетов оригинальностью отличились две агитбригады: команда “Весёлый светофор” многопрофильной гимназии, чей номер был исключительно музыкальным, и команда “Безопасники” гимназии №11, выступившей необычным образом. В основе их выступления лежала схема КВН, и вместо того чтобы учить зрителей ПДД, ребята, этакие григории остеры, давали множество вредных советов. Однако жюри рассудило по–своему. Лучшей агитбригадой стала команда школы №27 “Клаксон”, показавшая зрителем кукольный театр, на втором месте — команда “Дозор–48” (Талнах), а третьей признана команда “Жезл” (школа №14).

Мила ЯКОВЛЕВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА и Норильской детской школы безопасности дорожного движения.

30 апреля 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.