МАУ ИЦ «Норильские новости»

По газонам ходить!

По газонам ходить!

По газонам ходить!

Завтра, 30 августа, в Норильске пройдет субботник по озеленению города. Для этого молодые специалисты из управления по спорту, туризму и молодежной политике уже заготовили около 4,5 тысячи многолетних кустарников.

В субботнике примут участие работники администрации города и предприятий группы компаний «Норильский никель». Саженцы, инвентарь и средства индивидуальной защиты уже подготовлены, завезен грунт. Планируется озеленить участки на улицах Талнахской, Комсомольской, Павлова, Красноярской, Богдана Хмельницкого и Ленинском проспекте.

В Норильске такие акции по озеленению дворов и улиц уже давно стали традиционными, а вот уже второй год они проводятся в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». Впервые это масштабное мероприятие, в котором приняли участие жители всей России — от Калининграда до Владивостока, — было организовано в прошлом году. Тогда к нему присоединились более 2,5 миллиона людей, при этом Красноярский край стал активным участником акции.

Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский не раз подчеркивал важность решения вопросов, связанных с экологической безопасностью жителей Красноярского края. Сейчас он лично занимается проектами, нацеленными на снижение нагрузки на окружающую среду по всему региону: например, рассматривается внедрение в крупных городах новой технологии переработки бытовых отходов. По словам Виктора Толоконского, к 2020 году должно на 65% сократиться количество промышленных выбросов в крае.
В этом году в Норильске, в основном на разделительных газонах проезжей части, планируется высадить порядка 4,5 тысячи кустарников многолетних растений: в Центральном районе и Талнахе — примерно по две тысячи, в Кайеркане — порядка 500 кустов. В поход за растениями вчера в тундру отправились около 150 работников всех подразделений управления по спорту, туризму и молодежной политике. Растения выкапывали в тундре, в районе Оганера — это место выбрали специалисты института Крайнего Севера с целью не нанести ущерба природе. В прошлом году оттуда было завезено в город 5400 кустарников.
Сотрудники МБУ «Автохозяйство» уже завезли на газоны Норильска 1,5 тысячи кубометров земли, сейчас эта работа еще продолжается. Традиционно в ней участвуют и подразделения комбината. В прошлом году на клумбы и газоны общими усилиями было завезено 4,5 тысячи кубометров. Тогда на улицах Советской, Московской, Кирова, Михайличенко, Орджоникидзе, Озерной, на проезде Котульского, площади Металлургов, в районе дома № 76 на ул. Талнахской, Заполярного театра драмы, а также на газонах в районе дома № 44 на Ленинском проспекте, на бульваре Влюбленных и в районе административно–делового центра было высажено более 3000 кустарников и посеяно порядка 200 кг семян многолетних трав. Что касается посадки семян в этом году, то субботник–посевная предполагается на 12 сентября: планируется посеять порядка 160 кг семян многолетних трав.
Кстати, в Талнахе озеленение уже сейчас идет полным ходом, поскольку в субботу там пройдет празднование Дня шахтера.
Из подшивки «Заполярки» за 1960 год:
...Для полного озеленения города требуется около миллиона декоративных цветочных растений. Главная трудность — недостаточная площадь теплиц. Нужно возводить парниковое хозяйство. Опыт работы станций НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера показывает, что дикорастущие цветы тундры хорошо приживаются на клумбах. Они многолетние и не требуют больших тепличных площадей, удешевят стоимость работ по озеленению...
...Мы живем на улице Б. Хмельницкого, в восьмом доме. Решили озеленить наш двор. Ездили за город, привезли 105 кустов. Все они принялись, хорошо растут...
...Клумба на Гвардейской площади выросла за один день. Люди останавливались, любовались голубой лобелией, желтыми бархатцами, львиным зевом. В центре клумбы красуются канны. Это уже стало традицией — первая клумба появляется на Гвардейской площади...
Если говорить об озеленении города этим летом, то в течение последних месяцев в Норильске высадили около 100 тысяч бархатцев, анютиных глазок, агератумов, гвоздик, колеусов. Растения эти неприхотливы и адаптированы к северным погодным условиям. В общей сложности преобразилось более 6000 квадратных метров территории города: цветы сажали возле домов, памятных мест, на Гвардейской площади и площади Памяти Героев, в «Книжном дворике» и в Пушкинском сквере, на бульваре Влюбленных, на территории возле роддома, ГЦК, театра, скульптуры «Айка» и других.
В предыдущие два года большой вклад в озеленение города внесла медиакомпания «Северный город» со своей акцией «Посевная», причем норильчане принимали в ней самое активное участие: в штаб–амбар за семенами приходили и представители организаций, и просто неравнодушные горожане. Изначально «Посевная» была задумана как разовая акция, однако интерес жителей города к ней был так велик, что организаторы продолжили озеленять город и на следующий год. Сейчас на участках, засеянных в рамках этой акции, бодро зеленеет трава, демонстрируя устойчивость к любым морозам.
Марина АНДРИЮК
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

29 августа 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.