МАУ ИЦ «Норильские новости»

Взрослые разговоры

Взрослые разговоры

Взрослые разговоры

Накануне нового учебного года инспекторы по делам несовершеннолетних провели правовые консультации для школьников и их родителей.
Ольга Курунина

Правовые консультационные часы проводятся уже четвертый год в рамках акции «Помоги пойти учиться». На сей раз мероприятие прошло в школе № 14. На вопросы отвечала Ольга КУРУНИНА, начальник отделения по делам несовершеннолетних норильского отдела МВД. По ее словам, такие встречи дают возможность папам и мамам в спокойной обстановке обсудить интересующие их темы.
— Не каждый родитель придет в полицию при появлении первых признаков назревающей проблемы, — говорит Ольга Курунина. — зачастую у людей не остается на это ни сил, ни времени. Да и окружающие, бывает, посматривают на это косо: многие считают, что если папа или мама приходят на консультацию к инспектору ИДН, то у семьи серьезные неприятности. Это далеко не всегда так. А в стенах школы человек чувствует себя уверенней. Консультации, подобные сегодняшней, помогают избежать нарастающих конфликтов, оградить ребенка от противоправных действий, в целом обезопасить его.
Чаще всего родители хотят, чтобы инспектор лишний раз напомнил ребенку и подтвердил слова взрослого о том, что несовершеннолетние не должны гулять на улице после 22 часов. Дети прекрасно об этом знают и между собой называют это ограничение «комендантским часом», но когда то же самое им повторит сотрудник полиции, они прислушиваются к его словам внимательнее.
Вопросы о том, как помочь ребенку адаптироваться в новом коллективе, как реагировать на агрессию сверстников и конфликтные ситуации, как сделать дорогу в школу безопасной, чаще задают родители первоклашек или учеников начальной школы. Ссоры между подростками и трудности, испытываемые ими в общении со взрослыми, волнуют пап и мам старшеклассников.
Когда речь заходит о правонарушениях, случаи, как правило, упоминаются одни и те же — кражи сотовых телефонов, драки и нанесение побоев, употребление алкоголя.
— Чтобы с ребенком ничего не случилось, чтобы он не попал в беду, его надо контролировать и перепроверять его слова, — предупреждает Ольга Курунина. — Но делать это надо тактично и ненавязчиво. Не только слушать своего ребенка, но и слышать его.
Сами подростки на консультациях интересуются тем, как можно противостоять агрессии взрослого, особенно если негатив идет со стороны пьяного человека. Куда в подобных ситуациях обращаться за защитой своих прав? И как себя должны вести родители?
Взаимодействие нашей службы с социальными педагогами и администрацией образовательных учреждений помогает решить многие проблемы в самом начале, пока они только зарождаются. Встречи с подростками и родителями также позволяют заранее выявить болезненные темы и понять, на что нужно сделать упор в профилактике правонарушений и девиантного поведения у подростков.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Анны ГОРБУНОВОЙ

3 сентября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.