МАУ ИЦ «Норильские новости»

От южных гор до северных морей

От южных гор до северных морей

Во вторник в Музее истории освоения и развития НПР в торжественной обстановке открылась выставка работ легендарного фотохудожника Владимира Ивановича Чин–Мо–Цая.
От южных гор до северных морей

Торжественность заключалась вовсе не в присутствии, скажем, духового оркестра и наличии красных ковровых дорожек для именитых гостей. Она была совершенно естественной и создавалась искренностью произносимых речей, улыбками тех, кто долгие годы знал Владимира Ивановича лично, работал и дружил с ним, а также заворожёнными взглядами молодёжи, для которой фотографии прошлых лет стали своеобразным проводником в историю родного города и края.
Выставка под названием «От южных гор до северных морей» привезена из Красноярска и посвящена 55–летию творческой деятельности Владимира Ивановича, а также 75–летию Норильского комбината и города, которому сам фотохудожник отдал около 30 лет жизни.
Владимир Чин–Мо–Цай приехал в Норильск в 1950 году 18–летним пареньком. Окончил горно–металлургический техникум, в это же время приобрёл с рук свой первый «Зенит» и всерьёз увлёкся фотографией. Буквально через год его фотографии появляются в городской газете, через два — в краевой. Именно Владимир Иванович создал клуб «69 параллель» при ДК комбината и на протяжении 10 лет являлся его бессменным председателем. Потом был руководителем фотоинформационного бюро Норильского комбината. Из Норильска в Красноярск Чин–Мо–Цай перебрался в 1977 году.
Владимира Ивановича смело можно назвать человеком, который рассказал всему миру о том, что есть на земле такой город — Норильск, что Таймыр — вовсе не богом забытая земля, а поистине сказочный край с потрясающей природой и замечательными людьми.
Работы Владимира Ивановича участвовали во многих зарубежных и всесоюзных фотовыставках, публиковались в журналах «Огонёк», «Советский Союз», «Советское фото», они входили в авторскую группу фотоальбомов о Сибири, Таймыре, Якутии, Туве, Хакасии и Красноярске. В 1975 году Чин–Мо–Цай был удостоен золотой медали всесоюзной фотовыставки. Награждён серебряной медалью фотовыставки агентства печати «Новости». Французский туристический клуб наградил его за фотосерию «Таймыр», а жюри «Интерпрессфото» — бронзовой медалью за серию снимков «Мой Норильск».
Регалии и награды можно перечислять долго, взять хотя бы тот факт, что Чин–Мо–Цай — единственный почётный член Союза фотохудожников в Красноярском крае. Но сегодня, несмотря на беспрерывную раздачу автографов, он не столько знаменитость и легенда, сколько наш земляк, искренне любящий Норильск, встретившийся со своими друзьями, а значит, и со своей молодостью.
Молодые (младенческие) годы Норильска, красоту таймырской и сибирской земли, запечатлённую в работах Владимира Ивановича Чин–Мо–Цая могут увидеть все желающие. Выставка будет открыта целый месяц.
Александр ПОСЛОВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

15 июля 2010г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.