МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дар земли

Дар земли

Дар земли

В Норильске открыт новый, ранее не встречавшийся в природе минерал.
Дар земли

Генплесит стал 4950–м минеральным видом из числа известных на Земле. Кстати, 422 из них представлены у нас, в Норильском геологическом районе. Всего, начиная с 40–х годов прошлого века, здесь было обнаружено 29 новых минералов.
1 июля 2014 года Международная комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации утвердила тридцатый минерал — под названием генплесит. Он назван в честь заместителя главного маркшейдера рудника «Октябрьский» Геннадия ПЛЕСИНА. Это уже третье открытие Геннадия: в 2011 году он обнаружил два неизвестных вида минералов, которые получили названия ферроточилинит и ферроваллериит.
Геннадий Плесин
Геннадий Плесин
Генплесит — водный гидросульфат кальция и олова, он был найден в сульфидной халькопиритовой руде рудника «Октябрьский». Говорить о его промышленном применении пока рано, но для академической науки это, безусловно, очень важная находка. Она стала возможной лишь наблюдательности и неравнодушию нашего земляка.
Подготовила Светлана ГУНИНА

17 сентября 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.