МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не убедите!

Не убедите!

В Норильске с 25 апреля проходит акция «Георгиевская ленточка». Горожанам уже раздали почти 50 тысяч чёрно-оранжевых лент. На прошлой неделе ленточки раздавали «молодогвардейцы» возле Музея истории освоения и развития НПР и в Кайеркане.

Эту ежегодную акцию в 2005 году, к 60-летию Победы, придумала журналистка РИА «Новости» Наталья Лосева. Традиция очень быстро прижилась: георгиевскую ленточку охотно повязывают на одежду, антенны автомобилей, к сумкам россияне самого разного возраста. В российских городах акцию «продвигают» всевозможные учреждения и организации. В Норильске в разные годы ленточки раздавали: «Заполярная правда», телекомпания «Северный город», партия «Единая Россия» и общественная организация «Молодая гвардия».

Надо сказать, что Наталье Лосевой и всему оргкомитету «Георгиевской ленточки» вместе с народной любовью и популярностью акции досталась и изрядная доля критики. Дескать, ленточка – это никакой не национальный проект, а профанация. Из воинского символа сделали фенечку. И, дескать, акция насквозь пошлая и пропитана фальшью.

Удивительно, что говорят об этом такие умные и уважаемые мной люди, как Лев Рубинштейн... Граждане, вы о чём? Какая «профанация»? Мы так не любим и не умеем гордиться историей собственного государства и его людей, что нужно радоваться тому, что нас способен объединить какой-то символ. В данном случае – георгиевская ленточка. Я, честное слово, не знаю ни одного человека, который, повязав ленточку, не испытывал бы гордости. Да-да! – гордости. За страну, за ленточку, за Победу. Это и есть патриотизм. Хорошее, между прочим, и даже великое чувство.

А посмотрите, сколько городов подключается каждый год к акции «Георгиевская ленточка». Даже русские эмигранты эти ленточки к себе за границу везут! А что есть спекулянты, которые умудряются их продавать, – так ведь и орденами с медалями всегда торговали. Беспринципность и цинизм – это что, качества, связанные именно с георгиевской ленточкой? Если какой-то болван привязывает ленточку к бутылке водки – это что, говорит о всеобщей тупости?

Может быть, где-то после 9 Мая и валяются в грязи брошенные ленточки. Может быть. В Норильске я такого не видела ни разу. А если и увижу – отнесусь к этому... с огорчением, но нормально. Потому что люди – они сложные и разные. И среди них, увы, попадаются как патриоты, так и идиоты.

Я каждый год в начале мая повязываю георгиевскую ленточку. К слову, одну и ту же: я вовсе не выбрасываю её после праздника, в чём критики акции тоже обвиняют её приверженцев. Мои друзья тоже повязывают ленточку. Мы делаем это ИСКРЕННЕ. Мы прекрасно знаем, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа. И не надо говорить нам, что наши ленточки – «фарс», «пошлость» или «цинизм». Не убедите!

СПРАВКА “ЗП”

Георгиевские ленты занимают наиболее почётное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учреждён в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда.

Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, ордену Славы, Георгиевской медали и медали «За победу над Германией» — реплика знаменитого биколора ордена Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.

Ольга ЛИТВИНЕНКО. Фото Александра ВАКУЛЕНКО.

7 мая 2008г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.