МАУ ИЦ «Норильские новости»

Заплати и кати

Заплати и кати

Заплати и кати

Госавтоинспекторы совместно со службой судебных приставов провели операцию «Должник».
Заплати и кати

Такие рейды проводятся контролирующими службами ежегодно. Обычно они проходят в преддверии отпускной кампании, когда большинство неплательщиков надеется незаметно улизнуть на отдых. Однако в этот раз полицейские и приставы традицию нарушили и совместную профилактическую операцию решили провести в середине сентября. В течение недели сотрудники ГИБДД и службы судебных приставов проверяли норильских водителей на наличие у них неоплаченных штрафов Госавтоинспекции. Помимо информации о просроченных штрафах автомобилисты, если их фамилии на момент рейда значились в базе, могли узнать о задолженности по алиментам, долгах перед управляющими компаниями, банками, государственным Пенсионным фондом и других.
Татьяна Неустроева–Тодышева
Татьяна Неустроева–Тодышева
...Судебный пристав–исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по городу Норильску Татьяна Неустроева–Тодышева по базе данных проверяет должников в РЭО ГИБДД. Ее коллега Лариса Гузенко проверяет должников по базе в полицейской машине в районе автовокзала. Хотя на проверку уходит не более 60 секунд, ни у Татьяны, ни у Ларисы нет ни минутки свободного времени — людей к ним подходит много. Как правило, если сумма долга небольшая, его оплачивают на месте. Если же задолженность накопилась приличная, то должнику придется прийти в отдел, к своему приставу.
По словам Татьяны, в среднем за день проведения рейда удается выявить от шести до десяти должников. Всего же на данный момент на исполнении у приставов находится примерно 800 штрафов ГИБДД, причем это лишь небольшая часть от объема задолженностей, с которыми работает отдел. Число должников — жителей Норильска, Кайеркана и Оганера — составляет 30 тысяч 581 человек. И это — не считая Талнаха, где имеются свое отделение судебных приставов и своя информационная база.
Лариса Гузенко говорит, что большинство неплательщиков — люди достаточно обеспеченные и в состоянии своевременно оплатить штраф. Лишь надежда на авось и безответственное отношение к своим обязанностям оборачивается для них проблемами с законом.
Лариса Гузенко
Лариса Гузенко
— Львиную долю среди должников, — поясняет Лариса Михайловна, — составляют выходцы из стран ближнего зарубежья. Много долгов у индивидуальных предпринимателей. Их головная боль — задолженность по выплатам в Пенсионный фонд, налоговым отчислениям, алиментам и кредитам.
Если говорить об оплате штрафов ГИБДД, то здесь сложности связаны с тем, что очень часто фактический адрес проживания человека не совпадает с местом его регистрации, и «письма счастья» до него попросту не доходят. В итоге срок, отведенный на добровольную оплату штрафа — а это 60 календарных дней — истекает, и штрафника могут привлечь к ответственности по части первой статьи 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания».
В этом случае в зависимости от решения суда штрафнику придется оплатить штраф в двукратном размере, либо на него может быть наложен административный арест на срок до 15 суток, или он может быть привлечен к обязательным работам — до 50 часов. По этой же статье неплательщику придется отвечать и за неисполнение требований судебного пристава.
Александр Янович
Александр Янович
Замечу, что многие оплачивают штраф, но забывают сообщить об этом в контролирующие органы. Снова возникает задолженность, и судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Поэтому как только человек получает повестку от судебного пристава, ему необходимо с этой повесткой и квитанцией об оплате долга прийти в отдел. Тогда постановление о возбуждении производства будет отменено.
Александр Янович, и. о. начальника ОГИБДД отдела МВД по городу Норильску, утверждает, что совместные рейды госавтоинспекторов с судебными приставами приносят ощутимые результаты. Так, за три дня в отношении 198 водителей были составлены административные материалы за нарушение ПДД и пять протоколов по статье 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания».
Если говорить о нарушениях ПДД, то в основном автомобилисты превышают скорость, забывают пристегиваться ремнями безопасности, да и уступать дорогу пешеходам соглашаются не всегда. Всего за восемь месяцев этого года было составлено 518 административных материалов на сумму 683 100 рублей.

Узнать, попали ли вы в список должников, можно на сайте управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю http://r24.fssprus.ru/. На интернет–странице нужно найти раздел «Банк данных исполнительных производств», набрать свою фамилию, имя и отчество, а также дату рождения. Затем остается нажать «поиск» и ввести код, указанный на картинке! После этого вся информация о долгах будет перед вами как на ладони. На этом же сайте можно узнать телефон, часы приема и ФИО судебного пристава.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Михаила НАЗАРОВА

19 сентября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.