МАУ ИЦ «Норильские новости»

Разговоры на бегу

Разговоры на бегу

Разговоры на бегу

Более тысячи норильских спортсменов присоединились к всероссийской акции «Кросс нации».
Разговоры на бегу

Алексей Мередов
Алексей Мередов

От мала до велика

Принять участие в забегах могли все желающие. Соревнования уже второй год проходят на стадионе «Заполярник». До этого, как напомнил главный судья Алексей Мередов, бегуны выходили на Ленинский проспект:
— Такое мощное спортсооружение, как «Заполярник», ни в коем случае не должно простаивать, поэтому мы и решили перенести кросс сюда. К тому же здесь можно обеспечить более высокий уровень безопасности для спортсменов, и нет нужды перекрывать центральную улицу, тем самым создавая неудобства для горожан. Погода сегодня неплохая, временами даже солнышко проглядывает, так что бежать спортсменам будет легко.

Всероссийский день бега проводится ежегодно в целях популяризации спорта, привлечения молодежи к регулярным занятиям физкультурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни.

Норильск впервые принимал участие в «Кроссе нации» в 2007 году. Во второй раз акция прошла здесь в прошлом году. Тогда на стадионе собрались порядка тысячи любителей спорта, включая представителей Дудинки. Общее количество участников в этом году — 1070 человек. Возрастные группы: до девяти лет, 10–14 лет, 15–19 лет и старше 20 лет.

Разными маршрутами

Большинство участников акции — молодые спортсмены, представители всех девяти спортивных школ Норильска. Ребята они подготовленные, с тренировочным опытом.
После традиционного парада состоялись первые забеги. Вначале — на дистанции в полкилометра. На дорожках выстроились самые юные легкоатлеты — девчонки до девяти лет. Казалось, родители и тренеры волнуются больше, чем они сами. И вот дан первый старт. Дистанцию в 500 метров юные спортсмены пробегали по легкоатлетическим дорожкам, а вот ребятам постарше предстояло преодолеть более сложный маршрут. Дистанцию в километр нужно было пробежать вдоль административного корпуса стадиона, затем спуститься к центральным воротам стадиона, далее — спуск по улице Кирова к улице Ломоносова, затем — наверх до вторых ворот стадиона, далее требовалось забежать обратно на стадион и финишировать на беговой дорожке.
На дистанции в две тысячи метров на первом круге забегать на стадион было не нужно — спортсмены бежали за трибунами, затем мимо АБК делали еще один круг. На четырех километрах бегунам предстояло сделать целых четыре круга по улице.

Спортивный характер

Вика Нор
Вика Нор
Вика Нор пробежала в самой младшей возрастной группе быстрее всех. И неудивительно, ведь девочка с шести лет занимается спортивной гимнастикой. Сейчас ей девять, и любимое хобби со временем вполне может перерасти в призвание — Вика мечтает не только стать знаменитой спортсменкой, но и завоевать олимпийскую медаль. Под руководством тренера Людмилы Гладышевой она уже показывает неплохие результаты и настроена решительно. «Правда, сегодня я не ожидала, что выиграю, думала, приду где–то в первой тройке, но оказалась лучшей!» — тяжело дыша после полукилометрового забега, поделилась с нами юная спортсменка.
Борис Логинов и Максим Тимаков с тренером Николаем Павловым
Борис Логинов и Максим Тимаков с тренером Николаем Павловым
Следующими на старт вышли мальчишки. Максим Тимаков участвовал в кроссе впервые. Хотя он уже два года занимается футболом и все спортивные задания тренера выполняет на отлично, дистанция далась ему нелегко. А ведь в футболе бег — основная часть подготовки. Однако Максим признался, что ни холод, ни внезапно поваливший снег его не напугали — спортсмен должен уметь преодолевать трудности. Так что, несмотря на то что Максиму всего восемь лет, характер у парня, как у настоящего спортсмена, ведь даже будучи на год младше остальных соперников, он пришел к финишу первым. «Когда вырасту, стану футболистом и буду играть за МФК «Норильский никель!» — уверенно заявил Максим.
А вот его друг и коллега по футбольной команде Борис Логинов тоже держал лидерство в забеге, но ему чуть–чуть не хватило подготовки. Однако Боря не расстроился: «В конце ноги немного устали, но зато пришел вторым. Тоже отличный результат».
Николай Павлов, тренер Максима и Бориса (ДЮСШ № 6):
— Мы не тренировали ребят к этому кроссу специально. Ведь в подготовке спортсменов выносливость — один из важнейших компонентов, который так просто не растеряешь за лето. Сейчас толком «физику» мы не подтягивали, год только начался, но, тем не менее, ребята показали очень неплохие результаты, я ими доволен.

Группа поддержки

Были в этот день и слезы радости, и разочарования. Кто–то воспринял поражение со спортивной стойкостью, кто–то дал волю эмоциям.
Поддерживали всех спортсменов многочисленные друзья и родные. Особенно много волнения было, когда на старт выходили малыши.
Альбина и Николай Никитины пришли в этот день на стадион поддержать сына Стаса. Он уже пять лет занимается мини–футболом и показывает первые успехи: недавно с командой ездил на соревнования в Минусинск. Стас пошел по стопам отца — Николай в юности тоже занимался футболом. На вопрос, волновался ли спортсмен перед кроссом, мальчик гордо ответил: «А зачем? Не первые ведь соревнования — обычное дело» и уверенно отправился занимать место на старте в 1000 метров.
Ближе к обеду, когда свои дистанции пробежали все заявившиеся спортсмены, состоялось награждение: призеры получили грамоты и кубки от управления по спорту, туризму и молодежной политике.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

24 сентября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.