МАУ ИЦ «Норильские новости»

Марш–бросок

Марш–бросок

Марш–бросок

В выходные на лыжной базе «Оль–Гуль» прошла военизированная эстафета в рамках фестиваля «Аты–баты, шли солдаты!». За звание лучших боролись студенческие команды средних специальных и высших учебных заведений.

Фестиваль «Аты–баты, шли солдаты!» проходит в Норильске уже восьмой раз. Организаторы конкурса — отдел молодежной политики управления по спорту, туризму и молодежной политике администрации Норильска, Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, а также норильское казачество. Сборные команды вузов и ссузов, представленных на территории Большого Норильска, состязались между собой не только в военных дисциплинах, но и в умении выживать в экстремальных условиях.
Заявки подали девять команд: Норильского индустриального института, Норильского колледжа искусств, политехнического колледжа, училища № 105, Московского госуниверситета культуры и искусств, медицинского техникума, Кисловодского института экономики и права и две команды от Норильского техникума промышленных технологий и сервиса:
— Надеемся, что в следующем году к нам присоединится и Ленинградский госуниверситет, где была открыта очная форма обучения, — отмечает Евгений Тихонов, начальник отдела молодежной политики. — Кстати, в этот раз впервые от одного учебного заведения в эстафете могут участвовать несколько команд. В зачет учебного заведения идет результат той, которая выступила лучше.
Участникам требовалось пройти 11 этапов эстафеты. У каждой из команд свой маршрутный лист, где расписаны этапы выполнения заданий и маршрут трассы. Ее общая протяженность — около двух километров, из них примерно полкилометра проходит по пересеченной местности. В программу, кроме традиционных состязаний, таких как: «Велосипед», «Стрельба из пневмата», «Медпомощь», «Граната», «Бивак и костер», включены новые этапы — «Карта», «Страховка», «Кочка», «Мобилография». На каждом участке маршрута свой судья, который оценивает выполнение задания и заносит результаты в протокол. Победителем эстафеты становится команда, которая потратила на задания меньшее время. Как подчеркнул Евгений Тихонов, оценивается именно командная работа, а не участники в отдельности.
— Одна из составляющих патриотического воспитания молодежи, — говорит Юрий Кононченко, председатель Общественного совета УВД, — это изучение истории. Именно поэтому в эстафету включили викторину с вопросами по Великой Отечественной войне, и я не могу сказать, что участники продемонстрировали блестящие знания. Было очень много ошибок, причем довольно грубых. Мне трудно понять, как можно не знать элементарное, например, годы начала и окончания Великой Отечественной войны, имен ее героев. Из года в год, особенно накануне Дня Победы, звучат эти имена и даты. В школах дети изучают историю, но, видимо, со временем эти знания забываются.
Дмитрий Дедин, член общественной организации «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов», считает, что нет смысла рассуждать о необходимости патриотического воспитания молодежи — это и так очевидно:
— Главное – надо говорить о патриотизме без пафоса, простым и понятным языком, рассказывая юношам и девушкам о значении символики государства, о необходимости знать и ценить историю своей страны, на равных говорить о том, что происходит в мире, не опускаясь до нравоучений, и не обвинять голословно другие страны в неправильности их политики. В конце концов собственным примером показывать, что жизнь надо проживать не как потребитель, а как человек, который знает и понимает, чего он хочет и готов менять себя в малом, чтобы достичь чего–то большего.
Такие проекты, как когда–то была «Зарница», а сейчас военизированная эстафета «Аты–баты», на самом деле интересны молодежи. Для них — это возможность ощутить себя командой, научиться чему–то новому. Умения ориентироваться на местности, ставить палатку, разжигать костер ценятся и в обычной жизни, например, во время вылазок на природу. Умение разбирать и собирать пневматическую винтовку и стрелять из нее, возможно, для кого–то станет шагом к началу военной карьеры.
Софья Бевз
Софья Бевз
И действительно, как признались сами участники эстафеты из «Команды Мечты», они получили немало новых впечатлений и знаний и многому научились в этой серьезной игре.
— Было интересно! — делится Софья Бевз. — Нельзя сказать, что все удавалось, но, тем не менее, эстафета пройдена!
Екатерина Золотарева
Екатерина Золотарева
— Самым трудным, — признается Екатерина Золотарева, — оказалось удержать равновесие на скользких настилах и пройти «кочки»: когда надо было прыгать по специальным дощечкам, которые то и дело сдвигались, казалось, что ты вот–вот свалишься.
Савелия Рубана эстафета впечатлила интересными заданиями, особенно ему понравилось то, что во время прохождения трассы участники должны были фотографировать на сотовые телефоны самые интересные моменты эстафеты. Этот фоторепортаж жюри тоже оценивало.
Савелий Рубан
Савелий Рубан
Перспектива армейской службы ребят абсолютно не пугает, более того, их желание служить активно поддерживают девчонки. И на мой возглас, а зачем им это нужно, удивляются и отвечают вопросом на вопрос: «А почему бы и нет? Армию можно ведь рассматривать как возможность сделать карьеру».
***
По итогам военизированной эстафеты первое место заняла команда Норильского колледжа искусств. Серебро у профессионального училища № 105. Бронза досталась студентам политехнического колледжа. Лучшие результаты команды показали на этапе «Бивак и костер», когда требовалось за пять минут установить палатку и разжечь огонь.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

25 сентября 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.