МАУ ИЦ «Норильские новости»

У нас подделок меньше

У нас подделок меньше

У нас подделок меньше

Норильск относится к числу городов, где подделка товаров ведётся в относительно скромных масштабах, отмечают сотрудники отделения борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ОБОПРИАЗ). «Скромных» — по сравнению с городами на материке. Однако это не значит, что ситуацию можно считать идеальной.
Эти пачки майонеза – подделки, обнаруженные в одном из магазинов городаУ нас подделок меньше

Такое относительное благополучие сотрудники отделения связывают с тем, что в городе стабильные средние заработки, и, тратя деньги, люди хотят удостовериться, что покупают оригинальную вещь, ради которой готовы раскошелиться.
Тем не менее подделки время от времени встречаются, и определить категории наиболее часто копируемых товаров сложно: копируют буквально всё, что приносит более–менее реальный доход — от продуктов питания до бытовой техники.
— Существует ряд предметов, которые часто попадают в магазины и рынки города не от оригинальных производителей. Например, мебель — её делают под итальянскую, и весьма высокого качества. Тем не менее это всё же обман потребителей. Подделывают шины, стройматериалы. Не рекомендуется покупать здесь детские сиденья — в основном они не сертифицированы и обеспечить безопасность вряд ли могут, — рассказывает начальник ОБОПРИАЗ Алексей БУЛЬДИН.
Контрафакт завозят чаще всего оптовики, распространение пресекается на стадии реализации. Правда, иногда даже сам хозяин не знает, что торгует контрафактом.
— На нарушение собственных авторских прав чаще всего жалуются их правообладатели. Ведь они создают продукт, тратят средства на его развитие, а плодами работы пользуются нечестные дельцы, выдающие иной товар за бренд. Такие действия влекут за собой последствия по административному законодательству — штраф (для физлиц — пять тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч), конфискацию конрафакта. И по уголовному — заключение на срок до шести лет или штраф и возмещение суммы ущерба.
К сожалению, законодательство даёт некоторый простор действий производителям контрафакта. Приведу реальный пример: предприниматель сбывал товар якобы марки «Шанель» — наручные часы. Продавал китайскую подделку, что было нами выявлено и доказано. Вменённая ему сумма ущерба для возмещения составила 270 тысяч рублей. Для возбуждения уголовного дела этого недостаточно — по действующему законодательству должно быть не менее 1,5 миллиона рублей. Поэтому к нему применили меры административного воздействия: продукцию конфисковали и уничтожили. А нажился на этом деле он гораздо больше, так что неизвестно, послужило ли всё случившееся для него наказанием, — поясняет Алексей Бульдин.

Сотрудники ОБОПРИАЗ сталкиваются и с весьма забавными случаями в своей работе. Недавно в Норильск приезжал с гастролями коллектив ВИА «Синяя птица». Люди купили билеты, пошли на концерт, и выяснилось, что на сцене выступали совсем другие исполнители, прикрывавшиеся знаменитым именем. Поскольку сумма ущерба составила менее полутора миллионов, ограничились административным взысканием.

Алексей Бульдин:
— Редко в Норильске сталкиваемся с подделкой алкоголя. Завозят фальсификат более дорогостоящего спиртного, и то нечасто. У нас такой ситуации, как на материке, где ту же водку катают буквально все подряд и в каких–то подпольных сараях, у нас нет. Здесь меньше потребителей низкосортного алкоголя. Да и изготовлять «катаную» водку слишком дорого. Допустим, бутылки можно и в Норильске помыть, а вот привезти этикетки, акцизные марки, пробки, ингредиенты для алкоголя... Чем с этим мучиться, проще привезти обычную водку.
Практически не встретишь в городе и копии сложнобытовой техники. Причина проста: в Норильске работает крупная торговая сеть, которая за счёт большого оборота предлагает свой товар по крайне низким ценам. В Россию он ввозится запчастями, здесь собирается, потому себестоимость техники ниже, соответственно стоимость реализации — тоже.
Алексей Бульдин:
– Эта фирма умышленно придерживается политики закупки у производителей некондиционных («серых») товаров. Такую технику просто нет смысла подделывать.
А вообще, сложнобытовую технику проще проверить: она сертифицируется, кроме того, на неё есть паспорт, где указывается номер продукта — следите, чтобы он совпадал с тем, что указан на изделии. То же и с наименованием товара. В документах на технику должна быть проставлена гарантийная печать продавца, а также указаны интернет–порталы, на которых по серийному номеру товара можно выяснить, зарегистрирован он или нет. А многие товары вообще требуют регистрации через Интернет — для техподдержки. Например, программное обеспечение.
Образец суррогата
Образец суррогата
Зато находятся дерзкие дельцы, которые умудряются подделывать товары местного производства. Некоторое время назад в торговых точках города стали появляться молочные изделия, на которые регулярно поступали жалобы покупателей. Сотрудники ОБОПРИАЗ провели проверку и установили, что мошенники скупали просроченный товар молокозавода, перемешивали его в домашних условиях, добавляли воду и другие ингредиенты и разливали в новые пакеты. Самое любопытное, что «продукцию» в торговые палатки разносила и предлагала купить бойкая бабушка — именно этот факт в последующем и вывел на группу «поддельщиков».
Другой вариант обмана покупателей со скоропортящимися продуктами — перебить на упаковках сроки годности. Даты изготовления на тару наносятся точечным способом, напоминающим перфорацию. Она чувствуется на ощупь. Некоторые продавцы прямо поверх этой перфорации ставят новую дату обычным канцелярским штампом. Если вы видите, что краска на упаковке смазана, линии жирные и под штампом чувствуется перфорация, такой продукт у вас должен сразу вызвать сомнение. Воздержитесь от его покупки и сообщите об этом факте в ОБОПРИАЗ. По информации или заявлению от граждан сотрудники возьмут в магазине образцы товара, на который поступила жалоба. Если ко всему прочему у продавца нет документов на этот продукт или они кажутся подозрительными, то пока Роспотребнадзор проводит экспертизу качества, вся партия снимается с реализации.

Одним словом, знать свои права надо — скажем это в сотый, наверное, раз. Обратиться с жалобой вы можете и в ОБОПРИАЗ (по телефону 02), и в Роспотребнадзор, и в управление потребительского рынка и услуг администрации города.

Но и самим стоит быть внимательней: приобретая товар, не выбрасывайте чек. Он маленький, много не весит. Зато с ним вы можете отстоять свои права и возместить ущерб.

Татьяна ЗАЧУПЕЙКО
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

16 июля 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.