МАУ ИЦ «Норильские новости»

Сильные руки делают умными

Сильные руки делают умными

Сильные руки делают умными

“Будет мне семнадцать. Где работать мне тогда? Чем заниматься?” — этот вопрос задаёт себе каждый мало–мальски здравомыслящий школьник.
Сильные руки делают умными

Профильных направлений в норильских школах немало, но техническим профилем могут похвастать немногие. Лицею №3 повезло.

Чуть раньше об этом задумываются его родители, записывая его в различные кружки и секции. И уж совсем не забывает об этом система образования и государство. Школьная реформа обязует старшие классы переводить на профильное обучение. Направлений много: гуманитарное, физико–математическое, естественно–научное. Но одного направления в школах практически нет — технического. А между тем в стране катастрофически не хватает инженеров.

Особенно актуальна эта тема для нашего района. На производстве не хватает умных, ловких, грамотных рабочих рук. Да и откуда им взяться? На уроках труда дают теорию, до практики дело доходит не всегда — максимум 10 школ НПР имеют мастерские. Известен замечательный опыт московской школы, где есть мини–завод, ученики реально зарабатывают там деньги. На прибыль построили бассейн, спортивный зал.

А норильские ребята сегодня приходят на комбинат по программе “Рабочая смена” и ничего не могут. Выходит, даже “работягам” сызмала необходимо тренировать руки. Раньше, в самом начале существования комбината любой инженер мог заменить механика, электрика. Тогда устраивались тренировки, когда меняли специалистов местами, чтобы каждый понимал весь технологический процесс. Только так обеспечивался высокий уровень производительности.

Но и сегодня школа может помочь городу и комбинату. Была бы хорошая материальная база и — грамотный руководитель. Лицею №3 необыкновенно повезло. Здесь работает талантливый, творческий, доброй души человек Андрей Пантелеевич Басай. В его мастерской не бывает пусто. Ребята приходят сами на переменах, после уроков. Им очень нравится делать что–либо своими руками. На занятия кружка приходят и из соседних школ, в основном из 12-й. И это понятно — направления работы самые разнообразные: художественная обработка древесины (делают картины, панно, фигурки), изготовление школьной мебели. Полшколы, в том числе и кабинет директора, пользуется продукцией нашей мастерской. А если учесть, что вся мебель изготавливалась по индивидуальному заказу, то, естественно, она более удобна, функциональна, так как отвечает всем потребностям конкретного человека — пользователя.

Предметом необычайной гордости исполнителей и зависти остальных мальчишек стал своими руками собранный АВТОМОБИЛЬ! Это действующая модель. Она может быть использована как буксир, вытащит даже “Волгу” (проверено экспериментально). Ребята вскоре сделают прицеп для негабаритных грузов, зарегистрируют его как малогабаритную технику, и вполне можно пользоваться этим чудом техники.
Началось его создание около пяти лет назад. Андрей Пантелеевич и его сын Мирослав нашли остов мотоцикла “Урал”, двигатель, запчасти и решили всё восстановить. Постепенно возникла идея машины. Чертежи, расчёты готовили сами, машина должна быть пропорциональной, соответствовать габаритам ГОСТа. Главной проблемой стали колёса. Они должны быть тяжёлыми для устойчивости и широкими, чтобы машина не проваливалась в снег. Помог объединённый авиаотряд “Таймыр”. Лётчики подарили б\у колёса от вертолёта. Шефы лицея №3 — ЦАТК — предоставили ребятам оборудование для работы. Особую благодарность выражаем начальнику АРЦ Василию Ивановичу Якуте.

Конечно же, главный помощник мастера — его 14–летний сын Мирослав. В работе также участвовали Кирилл Удовенко, Алексей Глушков, Артём Сердюков, Александр Фесько, Александр Середич и его родители. Их работу по достоинству оценили в городе. На ежегодной выставке на станции юного техника, посвящённой 60–летию победы и 70–летию комбината, работа мальчишек получила Диплом I степени в разделе “Малогабаритная техника”. Уже несколько лет подряд ребята завоёвывают первые места!

Не только учителя, администрация, ученики, но и родители благодарны Андрею Пантелеевичу Басаю за то, что он сумел увлечь детей полезным делом, смог научить их действительно необходимому. Сам мастер не жалеет ни сил, ни времени на мальчишек. Он глубоко убеждён: уже в детстве мальчик способен делать всю “мужскую” работу по дому, более того — он обязан её делать.
Нашим сорванцам повезло. Даже те, кого воспитывает одна мать, не лишены мужского воспитания, грамотного руководства, мудрого слова. Благодаря Андрею Пантелеевичу сильные руки наших спортсменов стали ещё и УМНЫМИ!

Наталья СОКОЛЕНКО, руководитель пресс–центра лицея №3 (спортивной направленности).

Фото из архива лицея.

26 мая 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.