МАУ ИЦ «Норильские новости»

Держи карман!

Держи карман!

В последнее время в Норильске участились случаи обращения граждан в милицию с заявлениями о краже денег, документов, ключей и прочего. Похоже, с приходом весны оживились... карманные воры!

За первые четыре месяца в Большом Норильске было зарегистрировано всего одиннадцать карманных краж. По обвинению в карманной краже задержаны всего три человека. Однако, по признанию норильских милиционеров, цифра статистики весьма далека от реальной.
О том, как действуют карманники и как не стать их жертвой, рассказали сотрудники УВД Норильска.

Весна, к сожалению, время не только возвращения солнца, но и охоты карманных воришек. Дело в том, что дубленки и шубы, в которые упакованы граждане в зимнее время, затрудняют карманникам “доступ к телу” их жертв, а потому многие из них “уходят в отпуск”.

Ну, представьте, если вдруг вору потребуется быстро ретироваться из битком набитого автобуса? Стена из одетых по–зимнему пассажиров может стать для него ловушкой. Другое дело весна... наступает пора отпусков и частым уловом карманников бывает зарплата норильчан, хорошо, если только зарплата, а не отпускные.

Кстати, общественный транспорт, по данным милиционеров, наиболее популярен среди карманных воров. Кроме того, промышляют норильские карманники и в “маршрутках”. Зазевался пассажир, ожидая сдачу... и нет мобильного (кошелька, документов и так далее). Любят карманники орудовать и на городских рынках, где народ, расслабленный предстоящей покупкой, теряет бдительность, пытаясь не прогадать при выборе из вороха вещей.

Поймать их за руку!

Образ карманного вора окутан почти мистическим ореолом, и в этом во многом есть заслуга кинематографа, создавшего миф, что карманный вор, чуть ли не с помощью гипноза, усыпляет бдительность своих жертв. Однако если развеять все мифы о карманных ворах, оказывается, что он вполне уязвим.

Яркими примерами тому могут послужить обращения бдительных горожан, ставших свидетелями краж в милицию.

Готовьте плату заранее

Говорят, что с противником надо бороться его же оружием, а главное оружие карманников — это наблюдательность. Причем чтобы определить, водится ли у человека наличность, совсем не обязательно обладать третьим глазом. Достаточно оценить внешний вид, украшения и прикинуть — во сколько, примерно, обошелся хозяину его гардероб? А уж узнать, в каком именно кармане находится у него наличность — дело совсем не хитрое. Достаточно лишь дождаться, когда гражданин будет рассчитываться за билет. Причем некоторые жулики не станут утруждаться и этим, поскольку многие люди зачастую выдают себя сами, когда машинально похлопывают или ощупывают свою одежду в том месте, где хранится самое ценное: задел карман и убедился, что деньги в нем. Одновременно убедился в этом и карманник. А то, что сами жертвы не замечают того момента, когда бумажник покидает их карман, — это результат отточенной опытом воровской техники. Так что во избежание лишнего внимания к своей персоне следует прислушаться к советам работников правоохранительных органов, а именно — не показывать свою состоятельность.

К примеру (и здесь милиция солидарна с кондукторами), плату за проезд в общественном транспорте всегда лучше готовить заранее — это поможет избежать случайной демонстрации внутренностей вашего кошелька во время поездки. Кроме того, необходимо следить, чтобы ваше имущество не было слишком доступным для глаз окружающих. Так, кошелек, брошенный сверху пакета, — просто обречён перекочевать в чужие руки. А задний карман штанов жулики вообще называют “чужим карманом”. Поэтому наиболее оптимальный вариант для хранения и транспортировки сбережений — это внутренние карманы одежды.

Врага надо знать в лицо

Сотрудники милиции выделяют несколько типов карманников, различающихся по методам и месту совершения кражи. Пожалуй, наиболее распространенным среди них является тип так называемых “технарей”, которые орудуют подручными средствами. Бритвенное лезвие или заточенная монета — как раз их специальный прибор. А вот “трясуны” умудряются опустошить карман жертвы путем незаметного вытряхивания содержимого умелыми резкими движениями. Наименее искусны в преступном воровском деле “верхушечники” или “дубилы”, которые извлекают добычу, лежащую только поверх вещей в пакетах и сумках. Самые продвинутые карманники — “щипачи”. Это те редкие “мастера”, которые могут проникнуть даже во внутренний карман жертвы. “Щипачи” зачастую работают группами, в которые входят отвлекающие жертву подельники, а также используют так называемый метод “ширмы”, когда вор прикрывается перекинутой через руку курткой или какой–то другой вещью.

Бытует мнение, что карманные воры являются представителями криминальной элиты. Это не совсем так. Любители поживиться чужими кошельками действительно издавна уважаемы среди коллег по криминальному цеху. Еще бы — ловкость рук, невероятная чувствительность пальцев... Однако в последнее время многое изменилось. Сегодня карманными кражами промышляют и бомжи, и пьяницы, и наркоманы.

Как сообщают работники правоохранительных органов, нередко норильчане не хотят сообщать об увиденных кражах. Одна из причин — страх перед вором. Люди опасаются мести, а потому молчат, если видят, как у соседа из кармана вытаскивают кошелек.

Кстати, о жертвах карманных воров. Воры не нападают на объект своей охоты. Так что колющие и режущие предметы, имеющиеся в арсенале у большинства карманников, используются только для того, чтобы незаметно распарывать сумки и пакеты. Поэтому, если уж вам все–таки довелось заметить, что чьи–то наглые руки орудуют в вашем кармане либо в кармане другого, ничего не замечающего человека, возвестите общественность о происходящем громким криком, вполне подойдет: “Держи вора!” Это необходимо для того, чтобы факт хищения был зафиксирован свидетелями. Сотрудники правопорядка уверяют, что опасаться мести со стороны пойманного вами жулика совершенно бессмысленно, и куда более вероятно, что, оставшись на свободе, злодей обчистит вас снова.

Анна АРКАЕВА.

3 июня 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.