МАУ ИЦ «Норильские новости»

Из-под полы

Из-под полы

Из-под полы

Полицейские провели очередной рейд с целью выявления нарушений при реализации алкоголя.
Из-под полы

На этот раз сотрудники отделения исполнения административного законодательства отправились проверять торговые павильоны Кайеркана. Представитель общественности при этом осуществлял контрольную закупку. После того как на запрещенную покупку пробивался чек, в павильон входили начальник отделения Андрей Щербаков и корреспондент «Заполярки», фиксировавший происходящее.
Далеко за нарушениями ходить не пришлось. В первом же магазине нашему «покупателю» отпустили бутылку пива, хотя на витрине алкоголя не было и в помине. Как выяснилось, лицензия на реализацию алкоголя у предпринимателя была аннулирована еще в январе прошлого года в связи с изменениями в законодательстве, поэтому торговать спиртным здесь не имели права.
Пока Андрей Щербаков составлял протокол, в павильон пару раз заходили покупатели и спрашивали пиво. Продавец призналась, что их магазин довольно популярен, и многие знают о том, что здесь можно купить пиво «из–под прилавка». Проверяющие при осмотре холодильника и подсобных помещений обнаружили несколько ящиков со спиртными напитками. Когда полицейский спросил у продавца, почему этого товара нет на витрине, женщина только растерянно пожала плечами. Кстати, и цены на незаконно реализуемый алкоголь в этом магазинчике были процентов на 30 выше, чем в других торговых точках. В процессе оформления протокола и повестки женщина активно сотрудничала с полицейским, подписав все необходимые бумаги.
Андрей Щербаков
Андрей Щербаков
В следующем торговом павильоне, где представитель общественности также успешно совершил контрольную закупку, нас встретили уже не так вежливо. Продавец по просьбе полицейского вызвала хозяина магазина, который пытался запретить съемку, отказывался подписывать протокол. После проверки подсобки выяснилось, что в павильоне торговали не только пивом, но и алкогольными коктейлями. На витрине спиртного также не оказалось. Зато нашлись банки с пивом, спрятанные в холодильнике за бутылками с газировкой.
Андрей ЩЕРБАКОВ, начальник отделения исполнения административного законодательства ОМВД России по городу Норильску:
– Многие из предпринимателей, которых мы проверяем, уже неоднократно нарушали законодательство. При этом, если предприниматель в течение года дважды привлекался к ответственности за торговлю спиртным без лицензии, в третий раз нарушителю придется выложить до 10 тысяч рублей. Санкция также предусматривает изъятие алкогольной продукции, а материал о конфискации затем направляется в суд. Эта мера остается на усмотрение сотрудника полиции.

В Норильске зарегистрировано 184 торговых объекта, имеющих право реализовывать алкоголь, из них 62 — предприятия общественного питания. В этом году за нарушение правил реализации алкогольной продукции привлечены 124 предпринимателя, за аналогичный период прошлого года — 84. Наложено штрафов за эти нарушения на сумму 1 197 400 рублей, из которых уже взыскано 1 142 600 рублей.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото автора

17 октября 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.