МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ещё раз о ливнёвке

Ещё раз о ливнёвке

Материал “Из далека долго течёт река”, опубликованный в “Заполярке” 4 июня, неожиданно получил продолжение. Своим мнением с читателями поделился заместитель начальника управления главного энергетика администрации Норильска Сергей ПАЦУК.

Реализация в Норильске проекта ливневой канализации сопоставима по сложности и затратам с... переносом города на новое место

– К сожалению, норильчане вынуждены пересекать улицы вброд на протяжении всего существования города. Думаю, что и в будущем ничего не изменится. Причина не в нежелании властей исправить положение. При проектировании Норильска возможность сооружения ливневой канализации вообще не была предусмотрена. Для того чтобы построить её сегодня, городу придется затратить даже не миллионы, а миллиарды рублей.

Как пояснил Сергей Эдуардович, вообще ливневая канализация — достаточно сложное инженерное сооружение. Для того чтобы она нормально функционировала, необходимо соорудить колодцы и коллекторы, проложить трубы (диаметр трубы для ливневой канализации должен составлять не менее полуметра), построить специальные отстойники для собранной воды. Все эти сооружения нужно содержать в порядке и чистоте, постоянно очищая от мусора, который несут сточные воды. Опять же необходимо решить проблему собранной воды, поскольку экологическое законодательство запрещает выпускать её, например, в тундру без специальной очистки.

При постройке коллекторов ливневой канализации необходимо спроектировать и проложить их так, чтобы они не “задевали” уже существующие коллекторы, в которых проходят трубопроводы тепловодоснабжения и канализации, сети электроснабжения и линии связи.

– Эта задача потребует колоссальных затрат. Ведь придется перепланировать все улицы Норильска и изменить их уклон. То есть это будет настолько технически сложный и дорогостоящий проект, что его смело можно сравнить с... переносом города на новое место. Сейчас все “жизненные нити” Норильска: трубы ТВС, линии телефонов и электросетей проходят в подземных коллекторах. Ежегодно на ремонт этих сооружений мы ежегодно тратим около сотни миллионов рублей. Представьте себе, во сколько обойдется прокладка подземных тоннелей для ливнёвки. Думаю, бюджет города просто не потянет такой проект.

Разговоры о постройке ливневой канализации с разной степенью интенсивности продолжаются последние десять лет. Не раз тема становилась козырем в политической борьбе, и наверняка не раз звучали комментарии специалистов, разъяснявших всю сложность и дороговизну проекта. А реки, тем временем, продолжают течь...

Анна АРКАЕВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

10 июня 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.