На манеже Дворца спорта «Арктика» прошло пробное тестирование на сдачу норм ГТО. «Заполярка» выяснила, насколько физически подготовлены работники муниципалитета и Заполярного филиала.
Все на старт
Организацией испытаний занимались управление по спорту и детская спортивная школа № 3. Участвовали в них около двухсот человек, которых разделили на два потока: женщины и мужчины в возрасте от 24 до 29 лет. Это представители так называемой шестой возрастной ступени. Всем им предстояло пройти тестирование в рамках всероссийского культурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это самое активное население, поэтому экспериментальное тестирование решено было провести именно среди них. Следующая возрастная ступень, которой придется сдавать ГТО, — от 30 до 35 лет.Тестирование проходило в один день. Шесть видов испытаний предполагалось для мужчин: забеги на сто и три тысячи метров, горизонтальное и вертикальное подтягивание, челночный бег и рывок гири; и четыре — для женщин: стометровка, бег на две тысячи метров, челночный бег и горизонтальное подтягивание. Нормативы определены пока в рамках пилотного проекта, ведь официально тесты Министерство спорта планирует проводить лишь с 2016 года с присуждением разрядов, званий и выдачей соответствующих значков. Сейчас даже если работники выполнят все нормативы на отлично, никаких поощрений за это не последует. Впрочем, и наоборот — если с нормативом человек не справился, ничего страшного, просто учтет слабые стороны своего физического развития.
Ничего сложного
В принципе, как считают специалисты, все нормативы, при условии, что у человека нет определенных отклонений по здоровью, вполне выполнимы. Работники допускаются к участию в тесте только после подтверждения руководителем предприятия, что они полностью здоровы.Красноярский край — один из регионов, где и реализуется этот пилотный проект. Проводится он по всем муниципалитетам края, затем данные будут обобщены для выработки единой методики и нормативов.
Так, по версии Министерства спорта РФ, выглядят нормы ГТО шестой ступени для мужчин 18–29 лет:
Олег КуриловОлег КУРИЛОВ, глава Норильска:– Мы в своем детстве тоже сдавали такие нормы, причем это было обязательно. Сегодня все добровольно — участвуют наши работники и представители Заполярного филиала исключительно по желанию. Это своего рода борьба с самим собой: на следующий год ты можешь сдать те же нормы и понять, есть ли у тебя прогресс. К тому же отремонтировали легкоатлетическую дорожку в «Арктике» и заниматься теперь здесь — одно удовольствие. Я и сам приму участие в тестировании, когда подойдет моя очередь. Кстати, мы уже провели его среди учеников трех городских школ, так что будем двигаться дальше.Юлия Цветкова
Хороший стимул
Юлия ЦВЕТКОВА, диспетчер управления ГО и ЧС:– Я не профессиональная спортсменка. Оцениваю свои результаты как средние. Сегодня в нормативы уложилась, была не первая, но и не последняя. Почему решила поучаствовать? Я всегда была за спорт, да и почему бы не постоять за честь своего управления? Вообще положительно отношусь к введению норм ГТО, давно уже нужно было это сделать. Да и сдача нормативов раз в год — это мало. Нужно привлекать молодежь к спорту. А такая мера — отличный стимул привести себя в форму.Петр ДвойновПетр ДВОЙНОВ, старший менеджер управления совершенствования производственной деятельности ЗФ: – Я сдал все, остался только забег на три тысячи метров. Вот готовлюсь. В общем–то результаты такие, как и ожидал, ни больше ни меньше. Нормативы не сложные — я регулярно посещаю спортзал и к большинству упражнений был подготовлен. Считаю, что такие мероприятия по оздоровлению народа — это хорошо. И вполне вероятно, молодежь потянется в спортзалы, поняв, что выдержать среднестатистическую физическую нагрузку для них уже проблематично.Дмитрий РеуцкийДмитрий РЕУЦКИЙ, тренер по легкой атлетике:– Для людей, которые не занимаются спортом, пришедшие сегодня сюда работники показали вполне достойные результаты. А вот к тестовой программе, введенной краевым министерством, я отношусь неоднозначно — она разработана не для данной возрастной группы. Скажем, челночный бег и горизонтальные подтягивания — это детские виды. У Министерства спорта РФ уже есть готовые нормативы, зачем вводить что–то новое. Не нужно изобретать велосипед.Дарья СТРЕЛЬНИКОВАФото Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.