МАУ ИЦ «Норильские новости»

Со всеми удобствами

Со всеми удобствами

Со всеми удобствами

В Норильске продолжает действовать муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей муниципального образования город Норильск» на 2014–2016 годы. Согласно ей предоставляются единовременные выплаты на ремонт жилых помещений, предоставляемых горожанам по договорам социального и служебного найма.
Со всеми удобствами

Напомним, эта программа действует с декабря 2012 года. В 2013 году выплаты получили 132 семьи, в этом году — уже 112, а до конца года будет подписано еще порядка 30 соглашений. Сумма выплаты зависит от серии дома и от площади помещения. Так, к примеру, выплата на ремонт квартиры площадью 77 квадратных метров в доме серии К–69 составляет 250 тысяч рублей, а на двухкомнатную хрущевку площадью 44 квадратных метра — 125 тысяч рублей.
Алексей Джепа
Алексей Джепа
— Граждане вправе сами потратиться на ремонт, при этом им выплачивается полагающаяся по программе фиксированная сумма, которая зависит от серии дома и площади квартиры. Максимальный размер выплаты — порядка 300 тысяч рублей, — пояснил начальник управления жилищного фонда Алексей Джепа.
Он также отметил, что иногда встречаются квартиры в хорошем состоянии. В таких случаях выплаты не производятся. Однако, как показывает практика, чаще всего квартиры малопригодны для комфортного проживания.
— Денежные средства мы предоставляем только после выполнения ремонта, когда комиссионно принимаем помещения. При приемке квартиры учитываются многие параметры, но основные — это замена электропроводки, сантехники, целостность окон, межкомнатных дверей, — пояснил Алексей Джепа. — На ремонт гражданам дается три месяца. В ближайшем будущем, возможно, будет принято решение о предоставлении пятидесятипроцентной предоплаты на проведение ремонтных работ для приезжих специалистов, поскольку они, приехав в Норильск, зачастую не имеют не только денежных средств, но и возможности взять кредит. Кроме того, стоит отметить, что с начала действия программы из средств местного бюджета было выплачено 35,7 миллиона рублей на ремонт жилых помещений, предоставляемых по договорам социального и служебного найма.
Александра Светчикова
Александра Светчикова
Одной из многих молодых специалистов, кто уже воспользовался муниципальной программой, стала Александра Светчикова. Девушка приехала в Норильск из Абакана год назад, устроилась работать воспитателем в детском саду. Сначала получила комнату в гостинке, а спустя полгода — служебное жилье.
— Для меня стало приятной неожиданностью, что муниципальные власти так заботятся о будущем молодых семей, решая не только жилищные проблемы, но и обеспечивая комфортные условия для проживания. Мы уже сделали ремонт и в скором времени нам должны выплатить обещанную сумму, — поделилась она.
Ирина Бычкова
Ирина Бычкова
Другой норильчанке — Ирине бычковой — ремонт только предстоит. Женщина одна растит троих детей, и, по ее словам, та помощь, которую она получит по завершении ремонта, будет очень кстати:
— Я планирую поменять обои, постелить линолеум, поклеить потолочную плитку, ну и, конечно же, устранить все неисправности в квартире, на которые комиссия будет обращать внимание в первую очередь. Мне одной, без финансовой помощи, справиться с ремонтом, конечно, было бы нереально.
Михаил ТУАЕВ
Фото автора

11 ноября 2014г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.