МАУ ИЦ «Норильские новости»

И зазвучит в тундре “цифра”

И зазвучит в тундре “цифра”

На Таймыре будут выпущены компакт–диски с национальным фольклором долган, нганасан и ненцев.

Таймырский центр национальных культур при поддержке администрации округа приобрел комплект оборудования для студии многоканальной цифровой звукозаписи.

После подготовки помещения в соответствии с акустическими требованиями на Таймыре заработает первая студия звукозаписи, отвечающая всем современным требованиям. Центр национальных культур получит возможность реализовать задачу сохранения и популяризации устного народного творчества, праздников и обрядов коренных этносов, проживающих на Таймыре.

Как сообщили в пресс–службе окружной администрации, необходимость приобретения подобного оборудования обусловлена трудностями в активном использовании и надлежащем хранении нематериального культурного наследия коренных малочисленных народов Таймыра. Богатый архив, собранный специалистами Центра, хранится на некачественных носителях старого образца, из–за технических трудностей возникают проблемы при обработке данных ранних экспедиций. К слову, еще не осуществлена полная расшифровка архива известного таймырского этноисследователя К. Лабанаускаса. Кроме того, с каждым годом людей — носителей фольклора становится всё меньше.

Появление возможности качественно записывать и обрабатывать материал (комплект включает в себя цифровой микшерский пульт, богатый парк микрофонов, студийные мониторы и др.) позволит реализовать планы Центра национальных культур по записи фольклорных вокальных групп, народных инструментальных ансамблей, отдельных исполнителей. Также в планах — фольклорная экспедиция в августе в Хатангский район, выпуск дисков с долганским, нганасанским, ненецким фольклором, запись диска “Таймырский талисман” с фольклорными и эстрадными песнями на языках народов Таймыра.

По словам руководителя Центра Любови Поповой, специалисты по изучению культурного наследия аборигенных народов Таймыра получили возможность полноценно работать благодаря “личному вмешательству губернатора округа. Часто бывая в Центре, он проникся проблемой, изучил её и помог решить”.

“Нематериальное культурное наследие сегодня, при современном темпе жизни, особенно уязвимо. Мы просто обязаны сделать всё возможное для его сохранения. Приобретение студии для качественного выполнения этой задачи не разовая акция. Это возможность сохранить для многих поколений таймырцев культуру предков”, — прокомментировал Олег Бударгин.

Фото из архива редакции.

24 июня 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.