МАУ ИЦ «Норильские новости»

Живенько так

Живенько так

Живенько так

В субботу у норильских любителей шансона случился праздник — в «АРТе» давали концерт легенды этого жанра.
«Поющие в терновнике»Живенько так

Судя по рекламным плакатам, в Норильск «Легенды шансона» должны были прибыть в количестве пяти человек. Обещалось «много любимых песен и живое общение с артистами». По факту же «легенд» оказалось четыре, Игорь Слуцкий не приехал, а когда на сцену вышел Геннадий Жаров, из зала раздались крики: «Кто ты, добрый человек?» Но когда он запел «А я ушаночку потуже натяну и в свое прошлое с тоскою загляну...», зрители воодушевленно подхватили хорошо знакомую многим песню.
Вообще, любимых песен норильчан, которые исполнили гастролеры, оказалось не так много — по крайней мере, на большую часть представленного репертуара любители шансона реагировали вяло. Например, никакой реакции не вызвала песня Владимира Асмолова «Я рядом быть хочу с тобой, как этот пес, что вновь в ладонь твою холодный тычет нос, ты перед этим не сумеешь устоять, любовь моя...», хотя, как утверждал исполнитель, ее чаще всего из других его песен заказывают на радио.
Владимир Черняков, общаясь с залом, отметил, что «главное в шансоне — это эмоция». И его речь перед песней «Ты матери скажи, что я живой...», и сама песня нашли отклик в сердцах норильчан и у многих вызвали слезы на глазах и мурашки по коже.
Владимир Черняков:
— Я не люблю военных песен, потому что, будучи солдатом–срочником, сам побывал в горячей точке и знаю, о чем речь. Любая война приносит гораздо больше несчастья, чем радость победы, это если еще победа будет... Кто–то, наверное, что–то имеет в виду, начиная войну, а мы, обычные люди, простой народ — страдаем: теряем своих близких, родственников... Я не знаю, есть ли какая–нибудь идея, которая может быть дороже жизни...
Когда песня о войне закончилась, с места поднялся мужчина лет тридцати пяти и громко выкрикнул:
— Не мы воевали, нам приказывали, и мы шли!.. Солдаты — заложники политики.
Разрядила накалившуюся обстановку после затронутой Черняковым сложной темы другая «легенда шансона» — красивая женщина с Дальнего Востока Ева Амурова: «Я не могу без него, но молчу, я проклинаю его, но хочу, я ненавижу его, но люблю...», «За рулем своей машины еду в поисках мужчины... уже стемнело, значит, дело к ночи...».
Песня «Поющие в терновнике», спетая Амуровой и Черняковым в дуэте, даже удостоилась криков «Ура!» и «Браво!». «Ведь мы с тобой любовники, обычные любовники, других названий нет, поющие в терновнике уж много–много лет...».
Произведение же, которое оставило норильскую публику равнодушной, Владимир Асмолов назвал одним из своих лучших: «Танцплощадка в старом парке в ярких огоньках...». Оно и понятно, ни парка в Норильске нет, ни танцплощадки.
По окончании концерта по старой доброй норильской традиции зрители аплодировали артистам стоя.

Мнения норильчан о концерте

Молодой парень Евгений:
— Я вырос на песнях этих артистов, у меня папа был любителем подобной музыки. Мне понравилось.
Елена, дама элегантного возраста:
– Живенько так, душевненько. Шансон гораздо содержательнее, чем попса.
Светлана, на концерт пришла за компанию:
— Мне «Застольная» больше всего по душе пришлась: «Рюмочки, графинчики, да с икоркой блинчики, обрамленная лучком селедочка...» Аж выпить–закусить захотелось, что мы сейчас с удовольствием с друзьями и сделаем.

Надежда СИДОР
Фото Евгения ПАВЛЕНКО

18 ноября 2014г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.