МАУ ИЦ «Норильские новости»

Погоня за скоростью

Погоня за скоростью

Погоня за скоростью

«Норильский никель» выразил готовность построить волоконно–оптическую линию связи до Норильска.
Погоня за скоростью

Об этом стало известно на совещании в правительстве края, которое провел премьер–министр региона Виктор Томенко.
Директор департамента информационных технологий «Норильского никеля» Алексей Субботин заявил, что задержки в реализации данного проекта недопустимы:
Виктор Томенко
Виктор Томенко
— Мы заинтересованы в этом не только как будущие потребители услуги высокоскоростной надежной связи, на основе которой будут функционировать ключевые информационные сервисы компании, но в данном случае выступаем за интересы всех жителей Норильска и Таймырского муниципального района, поскольку большинство из них работают на наших предприятиях. Поэтому руководство ОАО «ГМК «Норильский никель» приняло решение самостоятельно реализовать проект строительства наземного канала связи на основе волоконно–оптического соединения на всем протяжении трассы и радиорелейной линии через Енисей. Если к нашим усилиям присоединятся федеральные структуры, отвечающие за развитие услуг связи в стране, то на основе нашего канала станет возможна последующая реализация программы устранения цифрового неравенства и доступа к государственным электронным услугам на должном уровне уже для всего населения района.
Стороны обсудили, как идет реализация важнейшего для севера края телекоммуникационного проекта, актуальность которого была закреплена в соглашении между Минкомсвязи России и правительством края на Х Красноярском экономическом форуме. Сегодня в Норильске нет широкополосного доступа в Интернет, и для передачи информации используются спутниковые каналы связи, которые имеют низкую скорость из–за серьезной перегруженности, нестабильный сигнал из–за суровых климатических условий, а также высокую стоимость и не могут в должной мере обеспечить этой услугой жителей Норильска, его градообразующие предприятия и органы власти. Этим объясняется необходимость строительства волоконно–оптической линии связи.
Предварительные исследования и предпроектные работы по строительству линии связи были осуществлены организацией–подрядчиком ОАО «Управление ВОЛС–ВЛ». Как рассказал на совещании генеральный директор компании Станислав Терентьев, обследование трассы завершено, ее длина составит около 900 километров.
— Наиболее сложным участком является прокладка линии в зоне вечной мерзлоты — это почти 200 километров, где нет никакой инфраструктуры, а также переход через Енисей в районе Игарки. Проект реализуется, но есть проблемы и с финансированием, и с согласованием технического решения по подвесам линий связи по уже существующим на маршруте опорам, — отметил он.
Обсудив детали этого предложения и другие вопросы, связанные с проектом, участники встречи предложили привлечь к его реализации ОАО «Ростелеком». Для этого будет подготовлено обращение Красноярского края к руководству страны.
Подводя итоги встречи, председатель правительства края Виктор Томенко подчеркнул, что такой сложный проект потребует значительных усилий от власти и бизнеса, чтобы обеспечить согласованные действия всех его участников. «Прошу организовать системное взаимодействие и регулярно докладывать, как идет работа», — отметил премьер–министр.
Подготовила Марина АНДРИЮК

26 ноября 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.