МАУ ИЦ «Норильские новости»

Игроки

Игроки

Игровые автоматы, буквально наводнившие Норильск за какую–то пару лет, неоднократно становились темой публикаций нашей газеты. Однако в проблеме игровых автоматов в городе появился новый аспект. С прошлого года в Норильске идёт передел сфер влияния участников игорного бизнеса. При этом москвичи страдают от рук... норильских компаньонов. Один из членов московской компании, которому принадлежит часть игровых автоматов на территории НПР, был вынужден обратиться в правоохранительные органы. Дело ещё не закончено...

АФЕРИСТ ДЕЙСТВОВАЛ ОТ ИМЕНИ КРАСНОЯРСКОГО ГУБЕРНАТОРА

Этап 1. Завоевание доверия

Как и по всей стране, в Красноярском крае в последние два года стал стремительно развиваться игорный бизнес. Значительная часть игровых автоматов (около 40%) сосредоточилась в Норильском промышленном районе. Одним из первых делать игорный бизнес в Норильске взялся московский предприниматель Давид Рогава. Идея простереть свой коммерческий интерес так далеко на север, естественно, взялась не с потолка — её предложил Давиду приятель Андрей Мартыненко, который хвастался близким знакомством с губернатором края Александром Хлопониным и намекал, что действует с благословения губернатора, а значит, зелёный свет для бизнеса зажжен.

Было договорено работать по следующей схеме: московская фирма Рогавы ООО “Кайза” поставляет в край игровые автоматы и берет на себя все сопутствующие расходы, а Мартыненко, пользуясь своими якобы серьезными связями, организует бизнес на месте. После покрытия расходов прибыль должна была распределяться между партнерами 50 на 50.

Бизнес заладился. Сеть игровых залов росла. Мартыненко завоевал доверие Рогавы, так что ему не стоило большого труда уговорить партнера создать норильскую фирму ООО “Воронцово”, на которую предполагалось перевести всё задействованное в северном регионе имущество. Если прежде Мартыненко работал на Рогаву, грубо говоря, как менеджер, то теперь он стал соучредителем.

Этап 2. Подлог

С этого момента началась совсем другая история. Мартыненко стал вести себя вызывающе в телефонном общении, явно провоцируя конфликт. Рогава понял, что происходит что–то неладное, и отправился в Норильск с проверкой.

Оказавшись в офисе ООО “Воронцово”, Давид Рогава узнал ошеломляющую новость. Со слов юриста фирмы “Воронцово” Дмитрия Вдовиченко, кстати, ранее занимавшего должность помощника прокурора Норильска, господин Рогава добровольно вышел из числа учредителей фирмы, безвозмездно передав Мартыненко всё имущество, и в настоящее время какого–либо имущества, принадлежащего Давиду Рогаве, нет, на что имеется протокол чрезвычайного собрания и договор дарения с его подписями! А впоследствии возникла фирма ООО “Реванш”, которая стала собственником всего имущества. Учредителем компании “Реванш” являлась некая загадочная особа — Ольга Ивановна Осинова, которая до этого момента к игорному бизнесу города Норильска не имела никакого отношения, да и к бизнесу в целом тоже.

После посещения Рогавой офиса ООО “Воронцово”, где, кстати, одновременно расположилась компания “Реванш”, сотрудники фирмы переклеили логотипы на игровых автоматах и удалили идентификационные номера.

Расследование
Изумлению московского бизнесмена не было предела, но он, к своей чести, быстро среагировал. Тут же написал заявление в соответствующие органы. Началось расследование, в ходе которого экспертиза доказала, что подпись на протоколе собрания и договоре дарения поддельная. Соответственно, оба документа липовые, и делались они, когда Рогава был за тысячи километров — в Москве. Также выяснилось, что добрая сотня автоматов не была зарегистрирована в налоговых органах. По сумме этих фактов следственные органы обязаны были наложить арест на автоматы, стоявшие в залах ООО “Реванш”, и, следуя букве закона, сделали это. Но штука в том, что пока маховик следственных действий раскручивался (а этому мешали многочисленные внутренние проверки, подозрительным образом последовавшие в самый неподходящий момент), “реваншевцы” успели повыдирать из автоматов электронные платы, которые и определяют высокую (от трех с половиной тысяч долларов) стоимость каждого игрового устройства. Таким образом, официальное решение о том, что оборудование подлежит возврату законному владельцу, бизнесмена Рогаву не слишком обрадовало — назад он получил лишь часть от полноценных автоматов. Только на этом Давид Рогава потерял круглую сумму, не говоря уже об уведенной партнерами прибыли.

Голиаф обмана
После того как история получила крутой поворот, стало известно множество занимательных деталей относительно личности Андрея Мартыненко. В частности, выяснилось, что у Хлопонина он работал всего лишь охранником. Эта должность позволила Мартыненко узнать о губернаторе множество сплетен, но едва ли настолько сблизила его с первым человеком края, что он вправе был действовать от его лица. Однако расчёт сработал: рассказывая направо и налево скабрезные истории про Хлопонина, Мартыненко утверждался в глазах своих деловых партнеров в качестве персоны, приближенной к губернатору. Между тем, делая первоначальное предложение Давиду Рогаве, Мартыненко не имел не только денег, но и связей с первыми лицами Красноярского края.

Очная ставка
Теперь Давид Рогава понимает, с чем была связана оперативная информация, получив которую, московские спецслужбы некоторое время назад порекомендовали ему в целях безопасности покинуть страну. Вероятно, последним этапом плана значилось его физическое устранение. Ведь если бы Рогавы не стало, мошенничество имело бы гарантированный успех — “чистая” фирма “Реванш” спокойно бы работала, а поддельные бумаги ООО “Воронцово”, в частности, протокол чрезвычайного собрания, никто бы не поднимал.

Однако встреча московского бизнесмена со своим бывшим приятелем произошла недавно. На очной ставке Мартыненко отказался от авторства визиток, согласно которым он является “советником Совета Федерации по Северам”, а также отрицал использование других поддельных удостоверений государственных структур, которые неоднократно видели у него деловые партнеры. Кроме того, он умолчал, кому теперь принадлежит игровое оборудование ООО “Воронцово”.

На простые вопросы о том, кто и когда составил договор о передаче ему доли Рогавы в ООО “Воронцово” и договора дарения имущества Рогавы Мартыненко, почему все игровые залы ООО “Воронцово” закрыты, а аренда помещений переведена на ООО “Реванш”, кто отдавал указания сбивать с автоматов номера и срывать логотипы, Мартыненко отвечал не задумываясь: “Это всё делал Александр Боев” (бывший гендиректор ООО “Воронцово”, а ныне замгендиректора ООО “Реванш” — прим. авт.). Не совсем поддается логическому объяснению, зачем Боеву всё это делать в интересах Мартыненко?! На что подследственный отвечал только: “Не знаю. Это всё Боев”.

После встречи с аферистом предприниматель Давид Рогава решил пойти на принцип: “Я потерял на этом деле деньги, игровые точки в Норильске, которые под шумок арендовали конкуренты, но сейчас для меня важно другое: я хочу выяснить, способна ли правоохранительная система выполнять свои функции?!”.

Дмитрий ТИТОВ, “Московский комсомолец”.

8 июля 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.