МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Мы работаем в Эдеме!»

«Мы работаем в Эдеме!»

«Мы работаем в Эдеме!»

Старшая медсестра Галина Петровна ЗАБОЛОТСКИХ с улыбкой называет себя «последней из Могикан» отделения реанимации норильского роддома. Здесь она проработала 35 лет и ни разу не пожалела о своем выборе. Жалеть остается ее коллегам, провожающим ветерана труда на заслуженный отдых на материк.
«Мы работаем в Эдеме!»

Мечта всей жизни

Реанимационной медсестрой Галина Петровна трудится с 1976 года. Начиналась ее карьера в родном Омске. Это был не просто сознательный выбор, а мечта всей жизни, которая сформировалась во многом под влиянием родной тети — операционной медсестры. Авторитет этой профессии в семье нашей героини был настолько велик, что на тетю смотрели «почти как на божество». А как иначе, ведь на операциях она — правая рука хирургов, выдерживает многочасовые дежурства, знает все об анатомии человека... В итоге — двое братьей Галины стали врачами, а она пошла по стопам кумира своего детства. Окончила омское медицинское училище, а вот до уровня университетского образования так и не дошла — завалила экзамен по физике. Проработала три года в местной больнице, после чего собрала чемоданы и отправилась на Крайний Север.
Галина Заболотских
Галина Заболотских
В Норильск молодая энергичная девушка Галя приехала в 1979–м. Нельзя сказать, что наш суровый край был для нее далеким и непонятным. Переехать на Север уговорили многочисленные друзья и родственники по маминой линии. Собственно, они и помогли ей устроиться по специальности в Заполярье, ведь свободное местечко в норильском здравоохранении в то время можно было найти только по великому блату, и то через огромный конкурс да еще с испытательным сроком. Спустя столько лет, будучи состоявшимся профессионалом своего дела, Галина Петровна с теплотой вспоминает своих первых наставников: старшую медсестру Миру Владимировну Ямскую, заведующего отделением Феликса Израилевича Шамиса, а позже — Игоря Григорьевича Розентула. А на первую операцию ее пригласил Вячеслав Александрович Вакарев.
– В Омске я работала в общей реанимации, где зачастую приходилось видеть, мягко говоря, не самые приятные вещи. А тут, в роддоме, — женщины и детки, которых нужно выхаживать. Это совершенно другой микроклимат. Это святое. До сих пор я не устаю повторять: мы работаем в Эдеме! Что может быть прекраснее здоровой женщины и ее крохотного, только–только родившегося младенчика. Я очень дорожу своей работой и убеждена, что лучшего места не найти!

С полной отдачей

Галина Петровна очень просила нас не забыть ее «чудный, прелестный, самый лучший» коллектив, ее девочек. Видно, что к своим подчиненным она относится по–матерински. Говорит, что их нужно и приласкать, и обогреть, а временами «должным образом простимулировать». Конечно, сказался пример Миры Владимировны. Нынешняя старшая сестра вспоминает, как ее наставницу боялись даже врачи. Никто не мог ей даже слова поперек сказать.
– В наше время все было по–другому. Девочки, которые приходят сейчас нам на смену, — замечательные, очень хорошие, но уже другие. Среди нашего поколения очень много альтруистов. А вот современная молодежь — не такая. Есть, конечно, и среди них волонтеры, но что касается работы и дополнительных обязанностей, то у них тут же встает вопрос: «А кто мне за это заплатит?» или «Почему я должен этим заниматься?». А мы не задавали вопросов в их возрасте — просто брались и делали. Потому что так было нужно. Я могу встретить на работе и Новый год, и день рождения. А в нашем отделении — тем более, по–другому просто быть не может.
Позже Галина Петровна вспомнит историю, произошедшую после кризиса 1990–х. Многие специалисты, в том числе и из роддома, уходили в коммерцию, чтобы хоть как–то прокормиться, ведь зарплату тогда бюджетники фактически не видели. Позже, когда ситуация выправилась, вчерашние медсестры–предпринимательницы–продавцы потянулись обратно в медицину. Во время собеседований с ними заведующий Игорь Григорьевич Розентул всем в трудоустройстве отказывал, потому что был убежден, что истинный медик не должен предавать свое дело и бросать больницу в трудный период. Такого же мнения придерживается и Галина Заболотских и очень гордиться тем, что за все эти годы она ни разу не подвела ни главного врача, ни заведующего.
И вправду, медсестрам в отделении реанимации приходится зачастую брать на себя дополнительные обязанности, которые не прописаны в должностных инструкциях и требуют проявления чуткости, доброты и полной самоотдачи. Порой приходится по 10 раз отвечать на одни и те же вопросы мамочек, только– только пришедших в себя после наркоза, успокоить их, обнадежить. Принести им ребеночка, а потом показать, как его правильно держать и прикладывать к груди. За все это, как говорится, не платят.

Берем пример

Когда мы поднимались в кабинет, Галина Петровна бросила через плечо:
«Я везде и всегда хожу пешком. Поэтому и вас повела по лестнице, а не к лифту». В свои 26 лет я едва поспевала за ней. Несмотря на возраст и перенесенную операцию на позвоночнике, Галина Петровна буквально летела по ступенькам. У ветерана норильского здравоохранения, как выяснилось, есть свои секреты сохранения жизненного тонуса.
– И летом, и зимой мы в тундре, — делится наша героиня. — До –40 хожу на лыжах, катаюсь на санках. Грибы и ягоды собираем. Опять же регулярный отпуск не дает закиснуть. После работы мы с мужем ходим пешком. Непременно вечером километра два–три сделаем кружок по городу. Иногда я расслабляюсь и могу поехать на лифте, но это случается крайне редко. А когда я была помоложе, лет этак 40–45, ходила на фитнес, в бассейн. Наверное, это какие–то гены. Я неутомимая и не замечаю своего возраста.
Галина Петровна всегда брала дополнительные смены и, став старшей медсестрой, не забыла дорогу в операционную. Говорит, чтобы навыки не терять и видеть работу своего отделения изнутри. Да и зачастую просто рук не хватает.

Это работа для молодых

– Я, правда, отвлекаюсь на работе. Но в последние годы выработался, даже не знаю, какой–то комплекс из–за возраста. Просто чувствую, что пора уступить место молодежи. Тем более что приходит достойная смена. Им, мне кажется, как людям одного возраста проще договариваться друг с другом. А я как будто задержалась в коллективе. Возможно, это только мои страхи, будто я для них слишком занудная, много требую. Но это только оттого, что я хочу, чтобы они стали лучше. Я к себе привыкла относиться требовательно и их постаралась этому приучить.
Несмотря на неиссякаемую энергию и колоссальный опыт, работать на материке Галина Петровна категорически не собирается. Ее больше привлекает перспектива заняться скандинавской ходьбой и, конечно же, стать бабушкой. Нам она призналась, для того чтобы гулять часами с коляской, а потом учить ребенка плавать или кататься на велосипеде, она и держит себя в такой великолепной форме.
Надежда ПЕТРОВА
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

3 декабря 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.