МАУ ИЦ «Норильские новости»

Маленькие радости

Маленькие радости

Маленькие радости

С наступлением полярной ночи, в период роста заболеваемости ОРЗ и ОРВИ, «Заполярная правда» узнала, как в детских садах нашего города заботятся о здоровье маленьких норильчан.
Маленькие радостиМаленькие радости

Есть разница

В Норильске работают муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ) нескольких видов.
К загару готовы
К загару готовы
Общеразвивающие. Это детские сады, в которых одним из приоритетных направлений является познавательно–речевое, физическое или художественно–эстетическое развитие дошколят. Всего в Норильске 13 таких садиков: 10 — в Центральном районе, два — в Талнахе и один — в Кайеркане.
Детский сад для детей раннего возраста № 31 «Малыш». Сюда принимают ребятишек от полутора до трех лет. Всего — 64 ребенка.
Детский сад присмотра и оздоровления. Это учреждение — д/с № 48 «Золотая рыбка» — посещают дошкольники с туберкулезной интоксикацией, которые нуждаются в длительном лечении и специальных лечебно–оздоровительных мероприятиях. Сад рассчитан на 80 детей.
Комбинированного вида. В таких садиках открыты группы общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разных сочетаниях.
В компенсирующих группах воспитатели работают по образовательной программе, адаптированной для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Учитываются особенности психофизического развития и индивидуальные возможности таких деток.
Оздоровительные группы предназначены для дошколят, склонных к простудам, — это дети, уходящие на больничный более пяти раз в год. В группах проводятся санитарно–гигиенические, лечебно–оздоровительные и профилактические мероприятия: витаминопрофилактика, полоскание. По показаниям педиатра — физиопроцедуры: ингаляции, прогревание и тому подобное.
В группах комбинированной направленности вместе проводят свой досуг и обучаются малыши с ОВЗ и обычные детки — всего открыто три группы для детей с нарушениями зрения и для здоровых сверстников в д/с № 90 «Цветик–семицветик».

Для оказания коррекционно–педагогической помощи в норильских детских садах организовано 42 группы компенсирующей направленности:

• для детей с нарушением речи — 29 групп, их посещают 292 ребенка;
• для слабовидящих детей с амблиопией, косоглазием — 4 группы, 40 детей;
• для детей с задержкой психического развития — 8 групп, в которых занимаются 80 детей;
• для слабослышащих детей работает 1 группа, в ней 8 детей.
В эти группы дети направляются только на основании заключения территориальной психолого–медико–педагогической комиссии (ПМПК). После ее прохождения выдается коллегиальное заключение и определяется программа обучения. (О работе комиссии «Заполярная правда» расскажет в ближайших выпусках. — Прим. ред. )
Кроме того, в детсадах функционируют 41 логопедический пункт и 19 групп оздоровительной направленности (из них 6 групп в саду № 48).

Первая помощь

В каждом детском саду работает квалифицированная медицинская сестра, оборудованы медицинские блоки. Медблок состоит из медицинского и процедурного кабинетов. В некоторых детских садах, например, в садике № 99 «Топ–топ», есть два изолятора — для больных с воздушно–капельными и кишечными инфекциями.
Конечно, больной ребенок в детский сад попасть не должен. Каждое утро перед приемом в группу всех детей осматривает воспитательница, а затем, при обходе, медсестра. Если у воспитателя или медработника появляются сомнения в том, здоров ли малыш, его с родителями отправят к врачу. Но может случиться и так, что ребенок почувствует себя плохо в течение дня. Тогда его поместят в изолятор и сообщат об этом родителям. Если состояние ребенка серьезно осложняется, медсестра должна вызвать скорую помощь.
Медсестра детстада должна уметь оказывать первую доврачебную помощь в случае травм, аллергической реакции, астматического приступа и так далее. Все необходимое для этого в медкабинете есть.
Также медработник может ставить детям прививки, необходимые им по возрасту. При этом обязательно разрешение родителей в письменном виде. Вообще, о любых манипуляциях, которые проводятся в детском саду с детьми, родители должны быть предупреждены.
На сегодня в норильских детских садах вакантны десять ставок медсестер.

От семи недуг

Кормят деток в норильских детских садах четыре раза в день. На завтрак обычно дают кашу, бутерброд с джемом или конфитюром, чай. Второй завтрак — фрукты (апельсин, яблоки, виноград) или фруктовый сок. Обед — суп, мясное блюдо с гарниром, компот. Уплотненный полдник — блюда полдника и ужина — булочка или пирожок, запеканка, рагу и прочее. Для детей с туберкулезной интоксикацией полдник и ужин не объединяются.
Режут лук для бутербродов
Режут лук для бутербродов
Положение о питании каждое дошкольное учреждение разрабатывает само для себя. Родители узнают, чем кормят их чад, из меню, которое каждый день вывешивают в приемной группы. Для детей с аллергическими заболеваниями диетолог управления здравоохранения Норильска несколько лет назад разработал гиппоаллергенное меню. Для перевода ребенка на питание по такому меню родители должны предъявить заключение аллерголога и написать заявление.
Традиционно осенью для профилактики вирусных и простудных заболеваний в меню всех дошкольников появляются бутерброды с луком и чесноком. По признанию многих воспитателей, дети, как ни странно, с удовольствием уплетают эту пахучую закуску. Также дошколята носят чеснок на груди — он помещается в коробочку из–под киндер–сюрприза и вешается на веревочку. Считается, что это тоже отличное средство для профилактики ОРЗ и ОРВи.

Делу — время, потехе — час

Продолжительность дневного сна в садике зависит от возраста воспитанников:
• от 1,5 до 3 лет — не менее трех часов;
• для детей 3–7 лет — 2–2,5 часа.
Играть дошкольники 3–7 лет должны тоже не меньше трех часов в день.
Одно образовательное занятие не может длиться более:
• 10 минут — для деток от 1,5 до 3 лет;
• 15 минут — для детей 3–4 лет;
• 20 минут — для детей 4–5 лет;
• 25 минут — для детей 5–6 лет;
• 30 минут — для детей 6–7 лет.
Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуется в первую половину дня. Занятия чередуются с различной двигательной активностью: познавательной и физкультурной, развитием речи, музыкальной. Дети старшего дошкольного возраста могут обучаться и после дневного сна, но не более 30 минут.
Максимально допустимый объем учебной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не должен превышать 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной — 45 минут и 1,5 часа. Обязателен перерыв на физкультурные минутки.
Помимо этого во всех норильских садах проводятся закаливающие и общеукрепляющие мероприятия: широкая аэрация помещений, умывание прохладной водой, обширное умывание, «босоножье», ходьба по мокрым дорожкам, дыхательная и звуковая гимнастика, самомассаж.
Технология «БОС–здоровье»
Технология «БОС–здоровье»
С 2010 года норильские детские сады внедряют в работу технологию «БОС–здоровье». Эта игровая компьютерная программа была разработана специалистами компании «Биосвязь» совместно с ведущими научно–практическими центрами здравоохранения и образования Санкт–Петербурга.
Программа создает максимально благоприятные условия для формирования здоровья и гармоничного физического развития ребенка. Технология основана на методе биологической обратной связи. БОС позволяет увидеть и услышать работу органов ребенка и обучить организм совершенной работе. Специальные компьютерные кабинеты БОС оборудованы в пяти детсадах, в 22 проходят занятия по технологии «Учимся и оздоравливаемся» с использованием тренажеров. В 2014 году, обучаясь, принесли пользу своему здоровью около 800 детей.

На месте не сидится

В режиме дня любого российского детского сада предусмотрены прогулки два раза в день: в первой половине дня и перед уходом детей домой. Рекомендуемая продолжительность ежедневных гуляний по СанПиН составляет 3–4 часа. Но в Норильске время, которое дети могут провести на улице, напрямую зависит от силы ветра и температуры воздуха, это регламентируется отдельным положением. В нем указан график определения погодных условий, при которых прогулка может быть сокращена или вовсе отменена. Также учитывается экологическая ситуация.
Получается, что норильские дети гуляют мало. Но это не означает, что они мало двигаются. Утренняя и вечерняя гимнастика, подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическая гимнастика, занятия на тренажерах — все это проводится в каждом саду и в каждой группе ежедневно.
Также во многих норильских детских садах открыты секции аэробики, художественной и спортивной гимнастики, баскетбола и пионербола. Занятия проходят 1–2 раза в неделю, проводят их инструкторы по физической культуре детсада или приходящие из ДЮСШ тренеры–преподаватели.
Наиболее активные и одаренные дошкольники участвуют в спортивно–массовых мероприятиях городского уровня — в шашечных турнирах, спартакиадах, чемпионатах по плаванию.
Ежегодно в апреле–мае с целью определения уровня физической подготовленности дошкольников проводится диагностика их физического развития и плавательных умений. Она представляет собой набор упражнений (от 3 до 6 в зависимости от возраста) для определения уровня сформированности физических качеств в соответствии с возрастной нормой. На основе этих данных инструкторы планируют индивидуальную и секционную работу. Также у них имеются списки детей, состоящих на учете у узких специалистов, для исключения противопоказанных им упражнений.

Шевелите ластами

В 34 норильских детских садах работают бассейны. В Центральном районе и Оганере — 21, в Талнахе — 9, в Кайеркане — 4. В восьми МДОУ бассейны не предусмотрены архитектурным проектом. Открыты бассейны с 1 октября до конца мая.
Площадь зеркала воды в бассейнах детских дошкольных учреждений не превышает 60 квадратных метров. Если в бассейне нет системы самоочистки, то воду вручную сливают и наливают вновь после каждого занятия. Тщательная уборка чаши бассейна проходит каждый день после занятий.
Благоприятная для детей температура воды — 30–32 градуса. Помещение, где находится бассейн, должно быть нагрето до 29 градусов. Для профилактики переохлаждения дети после плавания принимают теплый душ. Температура воздуха в раздевалке с душем не должна опускаться ниже 25 градусов. В группу ребята возвращаются насухо вытертыми и обязательно в теплых халатах с капюшонами.
Занятия в бассейне проводятся 1–2 раза в неделю. Продолжительность нахождения в воде зависит от возраста детей и составляет:
• в младшей группе — 15–20 минут;
• в средней — 20–25 минут;
• в старшей — 25–30 минут;
• в подготовительной группе — 25–30 минут.
Также от возраста и умений детишек зависит глубина воды в бассейне. Трехлеткам на первых занятиях ее хватает по пояс. Задача инструктора — преодолеть возможный страх детей перед водой, научить их правильно дышать и задерживать дыхание. По мере усложнения заданий растет и уровень воды, но не выше, чем по грудь. Обычно «подготовишки» уже неплохо держатся на воде и даже умеют плавать, например, кролем. Многие выпускники таких детских садов продолжают занятия в городском бассейне и достигают неплохих спортивных результатов.
По мнению педагогов и докторов, дети, занимающиеся плаванием с ранних лет, меньше подвержены простудным заболеваниям, более спокойны и уравновешенны, крепки и хорошо сложены. После занятий в бассейне у ребят возрастает работоспособность, улучшается аппетит и сон. Также плавание полезно для профилактики сколиоза и других заболеваний опорно–двигательного аппарата.
* * *
Одним из критериев оценки качества дошкольного образования является общая заболеваемость детей. Чтобы узнать, сколько в среднем за год болел один ребенок, количество пропусков по болезни в целом по детскому саду за год делят на средний списочный состав детей за этот же период. По стандарту качества этот показатель не должен превышать 35 дней. Статистика говорит, что меры, применяемые в норильских детских садах для профилактики заболеваний, как правило, эффективны.

За помощь в подготовке материала мы признательны пресс–службе администрации Норильска, специалисту управления образования Валерии Вершанской, руководителям и всем сотрудникам детских садов № 97 и № 99.

Надежда СИДОР
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 декабря 2014г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.