МАУ ИЦ «Норильские новости»

Цена вопросов

Цена вопросов

Вчера глава Норильска Валерий Мельников провёл традиционную встречу с представителями местных СМИ. За более чем час общения журналисты услышали ответы на самые актуальные для горожан вопросы.

Самая, наверное, главная тема для норильчан сегодня — каким быть городскому бюджету–2006. Как “Заполярка” уже писала, с января все налоговые платежи, поступающие от муниципальных образований в краевой бюджет, по новому закону будут возвращаться на территории в равном процентном отношении — 20 процентов вне зависимости от вклада города в “общий котёл”. И если в нынешнем году Норильск как территория–донор имеет право тратить 40 процентов от налога на прибыль — это даже больше, чем у Красноярска, которому остается всего 33 процента, то в 2006–м городская казна недосчитается более чем 3 млрд. рублей. Частично компенсировать эту потерю обещает губернатор Красноярского края — за счёт краевых субсидий. Но в мэрии также ищут выход из создающейся непростой ситуации. Таким выходом может стать расширение действия программы “500 квот”. Но если прежде действие программы распространялось только на муниципальных работников, теперь участниками “500 квот” станет некоторое количество и малоимущих семей, и пенсионеров. Причем кто именно сможет выехать по этой программе, пенсионеры, по словам главы города Валерия Мельникова, определят сами.

Сейчас летние каникулы, а с началом нового учебного года вновь станет актуальной проблема сохранения городских школ: напомним, финансироваться они будут по краевым стандартам, т.е. при условии наполняемости классов не менее 30 человек. Где городу взять деньги, чтобы нести все расходы сферы образования, не вписывающиеся в краевые стандарты? Варианты сейчас рассматриваются.

По–прежнему вызывает беспокойство горожан мусор. Вернее, его обилие на улицах, во дворах и окрестностях Большого Норильска. По словам Валерия Мельникова, сейчас рассматриваются варианты наказания нерадивых предпринимателей, грешащих против чистоты в городе. Если какой–либо предприниматель будет замечен в самовольном вывозе или складировании мусора, ему придется основательно потрудиться на уборке города.

Еще один напряженный момент в общении городской власти с коммерсантами — розничные цены. Как отметил мэр, расценки аренды более чем приемлемые, однако это не мешает росту цен.

Лето в Норильске — пора не только редких теплых дней, но и ремонтов. Градоначальник выразил недовольство тем, как претворяется в жизнь новый проект покраски домов: к примеру, широко разрекламированные “солнышки” “светят” только с наружной, обращенной к дороге, стороны домов, хотя гендиректор управляющей компании “Заполярная столица” Денис Снегов обещал, что и дворовая часть зданий будет покрашена. В понедельник Валерий Мельников намерен лично инспектировать все дома, подлежащие покраске в нынешнем году. Напомним: их в Большом Норильске 29, уже частично окрашено 12. Кроме того, Валерий Владимирович заявил о претензиях к качеству покраски прошлогодних объектов. По его словам, уже были обращения от жителей Талнаха с жалобами на качество малярных работ по Спортивной, 4 и 6. Все эти вопросы еще предстоит решить вместе с руководством “Заполярной столицы”. Реконструкция и ремонты социально значимых объектов, в принципе, не внушают опасений. К концу года кайерканский КДЦ “Гармония”, вернув себе прежнее название — “Юбилейный”, таки будет приветствовать первых посетителей. Ремонт детского сада №84 также завершится к концу года. Ледовый дворец в Кайеркане ориентировочно откроется в следующем году.

Этот строительный объект, к слову, стал ареной следственных действий: часть профнастила “ушла” в неизвестном направлении. Сейчас поисками этого редкого для Норильска строительного материала занимается управление экономической безопасности ЗФ.
В Талнахе в ближайшее время будет заменено технологическое оборудование плавательного бассейна, произведут и замену трубопровода, по которому поступает тепло с ТЭЦ–2, на пятом микрорайоне — это сделать надо обязательно во избежание повторения аварийной ситуации. Кроме того, преобразятся здания на пятом и третьем микрорайонах, площадях Победы и Горняков — покраска Талнаха продолжается. Строительные преобразования коснутся и стадиона на Диксона, 6. В Норильске к осени завершат работы в АБК катка “Льдинка”, обновят фасад “Арктики” — мэр сделал акцент на том, что спорткомплекс “Арктика” администрация города намерена поддерживать не просто в рабочем, но в достойном всероссийских соревнований состоянии. Так, закуплено новое покрытие, т.н. паркетное, без которого ныне не обходится ни одна встреча в рамках чемпионата России по мини–футболу. Решены проблемы со льдом. Он в “Арктике” больше не исчезнет! А в 2006 году на Лауреатов откроется добротный спортзал.

К сожалению, пока не видны, по словам Валерия Мельникова, перспективы на стадионе “Заполярник”. Обещанные руководством ГМК к октябрю архитектурные преобразования пока остаются не более чем планами.

27 школ из 42, имеющихся сегодня в Большом Норильске, так же как и 24 садика, — в состоянии ремонта. Библиотека на Ленинском, 20а, реконструируется своим чередом. Но после ремонта для полноценной работы библиотеке потребуется новая оргтехника, а с этим уже сложнее.

Наконец, недавняя поездка норильской делегации в Минусинск, по мнению Валерия Мельникова, обязательно принесет плоды. В прямом и переносном смыслах. Во–первых, как уже отмечалось, в нашем городе состоится ярмарка сельхозпродукции юга края. А во–вторых, вполне вероятно, что в Норильске откроется постоянно действующий фирменный минусинский магазин: “Есть же у нас два дудинских, почему бы и не быть минусинскому? Предварительная работа по налаживанию сотрудничества: теплоходы для транспортировки, места на рынке — уже сделана”, — заметил глава Норильска.

Еще одна болевая точка в общении многих жителей Большого Норильска с государственными институтами — оформление загранпаспорта. Чуть больше месяца назад, когда местные СМИ стали более чем активно освещать эту тему, городская власть обещала приложить все усилия, чтобы увеличить и штат, и площади ПВС. Сегодня, по словам замглавы города Владлена Александровича, курирующего этот вопрос, администрация Норильска ожидает приезда нового начальника управления внутренних дел, чтобы окончательно решить проблему ПВС. Планируется, что паспортный стол, ПВС и прочие службы, действующие в этой сфере, будут сосредоточены в одном месте (предположительно на одном из этажей в здании, которое арендует Норильский филиал Кисловодского института экономики и права) и начнут работать по принципу “одного окна”. А начальник краевого ГУВД Александр Горовой пообещал содействие в увеличении штата.

Татьяна КРАМАРЕВА.

23 июля 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.