МАУ ИЦ «Норильские новости»

Редакторские правки

Редакторские правки

Редакторские правки

Вчера «Заполярная правда» отметила свой 61–й день рождения. Дата некруглая, поэтому особых торжеств не намечено. Зато это подходящий повод для того, чтобы рассказать о сегодняшней жизни нашей редакции и поделиться планами на будущее. Также есть необходимость донести до читателя информацию о некоторых переменах в жизни «Заполярки», большинство из которых, как и во всей стране, продиктованы экономическими причинами.

Виталий Толстов
Виталий Толстов

Об экономике

Ежегодно общемировое снижение тиражей бумажных изданий составляет от 5 до 10 процентов. И каждый год закрываются тысячи газет и журналов. В России эта тенденция не столь удручающа, потому что большинство периодических изданий еще с советских времен финансируется из государственных и муниципальных бюджетов или из бюджетов корпораций. При этом расходы на издание периодики постоянно растут, а стоимость подписки для читателей остается практически неизменной. По этой причине газета зачастую воспринимается большинством людей не в качестве коммерческого продукта, а в качестве социальной услуги.
Выход в этой ситуации один — снижать расходы. Наша редакция решила сделать это путем создания двух подписных комплектов «Заполярной правды»: с приложением муниципальных нормативных актов «Важные бумаги» и без него. По такому принципу уже не первый год работают наши коллеги в газете «Наш Красноярский край». Теперь любой подписчик при желании может выписать газету без многостраничных текстов официальных документов. Для удобства читателя «Важные бумаги» будут издаваться отдельными выпусками «Заполярной правды» по средам.
Таким образом, те, кто выпишет полный комплект, вместе с «Важными бумагами», будут, как и прежде, получать газету четыре раза в неделю. А те читатели, кто выпишет комплект газеты без «Важных бумаг», будут получать ее три раза в неделю: во вторник, четверг и пятницу, потому что номер газеты в среду будет состоять исключительно из публикаций официальных документов. Здесь нужно заметить, что комплект с «Важными бумагами» стоит на 20 процентов дороже.
Еще одно изменение претерпит наша пятничная телеафиша: с будущего года она будет выходить на 8 полосах и включать в себя 25 самых популярных телеканалов.

Об электронике

У процесса падения бумажных тиражей есть и обратная сторона — растет внимание читателей к электронным изданиям. В последние годы мы отмечаем серьезный рост количества посетителей на сайте нашей газеты. Сегодня количество ежедневных посещений на сайте gazetazp.ru превышает печатный тираж «Заполярной правды». Через наш сайт можно выписать газету как в электронной, так и в бумажной версии, заказать рекламу и оплатить объявление. В будущем году мы решили изменить формат работы с сайтом — увеличить частоту его обновления и количество сервисов, полезных для читателей.
Говоря об Интернете, хотелось бы напомнить, что не так давно в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий использование нецензурной лексики в средствах массовой информации. Интернет–СМИ несут ответственность, в том числе и за высказывания посетителей, которые оставляют комментарии на их сайтах. Интернет–версия «Заполярки» с октября 2010 года является официально зарегистрированным средством массовой информации, поэтому редакция сайта обязана пресекать нецензурные комментарии и иные запрещенные законодательством действия. Но это не отменяет возможности интернет–общения читателей и газеты. На нашем сайте в закладке «Редакция» размещены адреса электронной почты журналистов и редакторов «Заполярки», а на главной странице сайта есть наш общий редакционный адрес. Ждем ваших писем!

О доставке

Эту тему было бы логично осветить в первом, экономическом, блоке, но я посчитал правильным написать о ней отдельно. Долгие годы «Заполярную правду» (как и большинство газет в нашей стране) доставляла «Почта России». В советские времена оказание этой услуги для почты было вполне выгодным делом, ведь почти каждая семья выписывала два–три, а иногда и больше периодических изданий. Шли годы, количество газет и журналов уменьшалось, их тиражи падали, содержание прежнего штата почтальонов перестало себя оправдывать. И несмотря на то, что почтовые расходы в последние годы занимали уже больше половины подписной цены издания, услуга по подписке и доставке периодики для «Почты России» была убыточна. На покрытие убытков «Почте России» из федерального бюджета ежегодно выделялась астрономическая сумма в 25 миллиардов рублей.
В этом году федеральная помощь была отменена, и «Почта России» выставила всем редакциям новый расчет стоимости почтовых услуг. Для «Заполярки» результат был шокирующим — новая стоимость доставки превышала размер всей подписной цены. Перед редакцией стоял выбор: увеличить подписную цену в два раза или отказаться от услуг «Почты России» и организовать подписку и доставку газеты своими силами. В конце концов, решили доставлять сами и в целом с задачей справились. Не обошлось без жалоб, но их количество не превышало одного процента от общего количества доставленных газет.
При этом мы продолжали вести коммерческие переговоры с «Почтой России» о возобновлении сотрудничества. В итоге мы пришли к компромиссному варианту, при котором уменьшился объем газеты (о чем было сказано выше), а «Почта России» снизила стоимость ее доставки. В итоге новый год мы встречаем с нашими давними проверенными партнерами: в 2015 году «Заполярную правду» вновь будет доставлять читателям «Почта России».

О планах

Будущий год для страны (а для Норильска особенно) будет отмечен целой чередой славных юбилейных дат. Вся Россия будет отмечать 70–летие победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Летом 2015 года работники «Норильского никеля», да и все норильчане будут праздновать 80–летний юбилей градообразующего предприятия. В будущем году круглая дата у нашей рудной столицы — Талнаха. Большинство редакционных планов будет связано с этими знаменательными событиями. При этом мы сохраним рубрики, полюбившиеся читателям, и обещаем реализовывать самые прогрессивные идеи на страницах нашего сайта.
Творческий коллектив газеты в уходящем году пополнился свежими силами, и в будущее мы смотрим с уверенностью. Подробности, как обычно, оперативно и со знанием дела — на страницах «Заполярной правды».
Главный редактор «Заполярной правды» Виталий ТОЛСТОВ

23 декабря 2014г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.