МАУ ИЦ «Норильские новости»

Улетаю, уезжаю...

Улетаю, уезжаю...

Улетаю, уезжаю...

Виктор ГУСЕВ — норильчанин с почти сорокалетним стажем. Известный спортсмен, тренер–преподаватель высшей категории, последние 18 лет возглавлял детско–юношескую спортивную школу № 6. Завсегдатай театра и концертных залов, он накануне отъезда на материк пришел в художественную галерею, где устроили творческую встречу с прилетавшим в Норильск композитором Борисом Вершининым.
Виктор Гусев. Фото на память

И автор песни «Доброй вам ночи, мои норильчане...», и подвижник норильского спорта в прошлые годы трудились в Норильском индустриальном институте. Виктор Александрович, для которого в тот вечер прозвучала песня его бывшего коллеги «Улетаю, уезжаю...», поделился на прощанье с «Заполяркой» своими норильскими историями:
— Родом я с Волги, впервые услышал о Норильске в родном Первомайске. Директором стадиона и тренером у нас был Николай Иванович Горбатов. В сталинское время он нес срочную службу охранником в Норильлаге, где в заключении были и выдающиеся спортсмены. Знаменитый спартаковец Андрей Петрович Старостин организовал футбольную команду, в которой играли и солдаты, и расконвоированные, был в ней и футболист Станислав Леута из московского «Спартака». В послевоенное время необычная команда норильчан «Динамо» дважды выиграла Кубок Красноярского края. Об этом часто вспоминал наш удивительный тренер. Мне с наставниками всегда везло. Футболом, как и другими видами, увлекся еще на улице, потом на стадионе пропадал, участие в соревнованиях открывало новые горизонты. Хорошая физподготовка помогла на службе, меня из школы сержантов хотели забрать в роту почетного караула в Кремлевский полк, но два сантиметра роста не хватило. Мне нравилось в армии, отлично стрелял из всех видов оружия. И отец мечтал, чтобы я стал военным...
— Любовь к спорту победила?
— Первая запись в трудовой книжке — Первомайский тормозной завод, где делали железнодорожные составы, таких в Советском Союзе всего два было. Наш Первомайск — тоже город–комбинат, все стремились работать там, где родители. Но все же без спорта я уже не мог. Смоленский институт физкультуры окончил как тренер–преподаватель, успешно поиграв и за студенческую сборную по футболу. Получил направление в Томский университет на кафедру физвоспитания, но неожиданно позвали в Норильск. Я навел справки, узнал, что там есть Дворец спорта, и с чемоданом спортивной литературы и двумя хоккейными клюшками в августе 1976–го оказался в Заполярье. Кстати, на самолете летел впервые, была задержка рейса, и уже в аэропорту подружился с норильчанами. На первых порах, пока устраивался с жильем, меня приютил у себя на Ленинском проспекте, 15, Виктор Александрович Петушинский, знаменитый мотогонщик. А из НИИ сразу отправили со студентами под Атаманово в колхоз на капусту–морковку. Я и раньше любил студотряды, сам из местности, где сельский труд почитают, мне это в радость. А когда увидел батюшку Енисей, то навсегда наш край полюбил.
Борис Вершинин и Виктор Гусев
Борис Вершинин и Виктор Гусев
— Как работалось в Норильском индустриальном?
— 20 лет в институте и техникуме — это была сказка. Преподавали — талантливейшие люди: Эдгарт Борисович Альтшулер, Анатолий Александрович Калинин... Все активно занимались спортом. Я отвечал за многие виды — горные лыжи, ручной мяч, хоккей с мячом, были и городки. На городской спартакиаде бились за высокие места. До 150 человек выставляли! У нас учились братья–близнецы Виктор и Сергей Носовы, у них и отец в хоккей играл. Замечательный хоккеист Николай Кильдишов сейчас живет в Финляндии. А Сергей Воронинский (Царствие Небесное) играл потом за московский «Спартак». Ребята из молодежной сборной города поступали к нам. Я был играющим тренером, порой приходилось и на воротах стоять. Мы в 1976–м сыграли на первенстве Советского Союза среди команд Сибири и Дальнего Востока. В Норильске тогда было самое серьезное отношение к спорту и его людям. Спортклуб «Заполярник» возглавлял Михаил Тимофеевич Петренко. Он в свое время тоже был охранником в лагере. А Виктор Владимирович Шидловский здесь сидел, в спортклубе же стал незаменимым замом по учебно–спортивной работе, ему сейчас 92 года, мы общаемся.
— А как вы пришли в мини–футбол?
— Мне было очень интересно работать в институте, но пришло время, когда в начале 1990–х хоккей в Норильске «подсел», да и вообще многое изменилось. Я уже несколько лет занимался с ребятами мини–футболом в ДЮСШ № 6, первым директором которой был Владимир Николаевич Сергеев, замечательный человек, тренер–лыжник. Но век его, из–за сложного заболевания, оказался недолгим. Школу я возглавил в 1996–м, в прошлом году отмечали ее 20–летие. Мы за эти годы привили любовь к спорту сотням и сотням ребят, жаль, что девочек больше не тренируем из–за отсутствия игровых залов для занятий. А когда–то дети отовсюду приезжали на турбазу «Оганер», где в тундре был наш зал, увы, не выдержавший климатических условий, хотя мы и боролись за его живучесть, но власти туда ни копейки не вложили. Наши ребята, конечно, теряли в мастерстве, когда метались по разным залам — от Старого города до «Стройкомплекта». Мы со старшим тренером Геннадием Ивановичем Кузнецовым искали разные залы для школы, но их отдавали под другие нужды, к сожалению, торговля всегда спорт побеждала...
Я очень горжусь своими коллегами. Мини–футбол — вид молодой, и в совместных спорах, поисках рождалась наша школа. Лучшие достижения: когда девочки выиграли первенство России, потом были у ребят в Суперлиге серебряные медали, становились и чемпионами среди клубов Высшей лиги, побеждали в первенстве России. Во многих всероссийских соревнованиях мы неоднократно становились призерами. Сегодня все городские команды, летом в чемпионате города их было 16, до 80–90 процентов укомплектованы нашими выпускниками. Здорово продолжает нас поддерживать МФК «Норильский никель».
Смена растет!
Смена растет!
— Со знаменитым страны Дмитрием Торбинским, вашим выпускником, продолжаете общаться?
— Талантливый парень, он до 12 лет в Норильске занимался, потом его забрали в Москву, но он за нас еще несколько лет играл, будучи уже в «Спартаке». Сейчас, в 30 лет, забивает ему голы уже в составе ФК «Ростов». С отцом, который в Норильске тоже в футбол играл, они прислали в прошлом году в подарок ребятам целую коробку дорогих бутсов. Понятно, человек он занятой — там контракт, здесь травма... Но, надеюсь, Дмитрий, который еще и музицирует, стихи пишет, прекрасно танцует, обязательно навестит Норильск. Когда он забил в Голландии важный гол, и сборная России в 2008 стала бронзовым призером чемпионата Европы, меня журналисты из разных изданий страны находили, когда узнали, что он — норильчанин. У Гуса Хиддинка были во–оо–т такие глаза — как на Севере такой мальчишка родился? Но таланты везде есть.
— Вы много общались с нашими спортивными журналистами...
— Из старшего поколения застал Анатолия Львова, написавшего замечательную книгу о спортивной жизни Норильска. Уникальный репортер и человек был Олег Охнянский, прекрасно знал спорт, его терминологию. И, конечно, наш комментатор Сергей Мухачев. И они оба не боялись говорить правду.
— На чем сегодня норильский спорт держится?
— В каждой нашей спортшколе есть очень хорошие традиции, которые исторически заложили еще старые мастера. И наши тренерские, директорские кадры — золотые! Около девяти тысяч занимающихся в ДЮСШ детей — это отличный результат для нашего небольшого города. Правда, идут разговоры о сокращениях в системе ДЮСШ, как и в медицине, образовании, культуре. Дров бы не наломать. Я восхищаюсь и такими личностями, как Елена Истратова, Владимир Фролочкин, другими выдающимися педагогами нашего города в разных областях — они делают великое дело для Норильска.
— А что в будущем Норильска волнует?
— Главная проблема — экология, на которую долгие годы не обращали внимания. И важно, чтобы люди любили свой город. А вновь приехавшим, я бы посоветовал: в чужой монастырь идти не со своим уставом, а сначала изучить местный, ведь приезжают уже на готовое, созданное другими.

Жаль, что старые фотографии, запечатлевшие лучшие мгновения его спортивной жизни, Виктор Александрович уже отправил на материк вместе с наградами и кубками. Говорит, что дома, в родном Первомайске, у него уже целый музей. Я посмотрела его трудовую книжку и удивилась, что за годы работы в спортшколе в книжку записали единственную благодарность — за успехи в охране труда... Виктор Александрович на мой вопрос улыбнулся:

— На самом деле все благодарности сюда бы и не уместились. Жаль, что кадровики без уважения к таким записям относятся. Может, про моих коллег не забудут... Я очень благодарен Норильску за все. И улетаю с чувством тревоги за то, что в городе происходит, в спорте. Сожалею, что многое не воплотил, не сделал. Мы жили в прекрасный период, именуемый сейчас застоем, когда с удовольствием бежали на работу. Многие сейчас такого смысла не видят, а тех, кто сверху, больше интересуют бесконечные бумажки, а не живая работа с детьми. Жаль, что в спорте, как и во многих местах, часто стали появляться залетные люди. А мы, спортсмены — люди государственные, и готовим поколение, которое потом произведет и металл, и здоровое потомство, а если им не уделять внимание, получим больную нацию. Мне предлагали поработать еще пару лет, ведь на «Заполярнике» собираются игровой зал строить. Но надо не забывать, что спорт приносит не только радости, но и здоровье забирает... Честно сказать, я уезжаю без помпезных прощаний, просто обзвонил товарищей, которых поблагодарил за сотрудничество, дружбу. Расставаться мне тяжело, но связи останутся, здесь и младший сын Артем живет. В Первомайске работы много, есть великолепный спорткомплекс, игровой зал, норильчанам такой лишь снится. Если скучно будет, пойду поработаю, главное — чтобы самочувствие позволяло. На диване точно не залежусь — есть велосипед, лыжи, рядом лес, река... В новом году всем норильчанам желаю здоровья, чтобы полярная ночь не так будоражила, морозов послабее, финансовой стабильности.
И пусть в Норильске берегут людей — главную ценность города.

Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и Елены Худановой.

23 декабря 2014г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.