МАУ ИЦ «Норильские новости»

Притворная сделка, или Как заставить работодателя принять вас на работу?

Притворная сделка, или Как заставить работодателя принять вас на работу?

Пожалуй, в любой организации есть так называемые договорники — люди, работающие по гражданско–правовым договорам. Почему они лишены тех социальных гарантий, которыми обладают штатные сотрудники?

РАБота без гарантий

Каждый случай составления гражданско–правового договора сугубо индивидуален. Рабочие строительных специальностей нередко работают по договорам подряда и нанимаются для оказания конкретных услуг — строительства или ремонта какого–либо объекта. Построил — отдохнул, а если не устал, устроился в другую бригаду. Продолжительность работы зависит от времени, запланированного на реализацию конкретных проектов, каждый раз новых.

Что касается остальных договорников, от обслуживающего персонала (дворники, вахтеры) до специалистов всевозможных частных предприятий и бюджетных организаций, то всё гораздо сложнее.

Кому приходилось сталкиваться в своей трудовой деятельности с гражданско–правовыми договорами, тот хорошо понимает, сколько “минусов” связано с таким трудом: не оплачиваются бюллетени и командировки, отсутствуют отпускные и оплата проезда к месту отдыха. В общем, человек социально не защищен. На каком основании он лишен тех благ, которые положены тем, кто работает по трудовым договорам, то есть является штатным сотрудником?

Хорошо, если после короткого периода кабальных условий появляется возможность попасть в штат и стать полноценным работником. Но ведь в Норильске немало людей, годами работающих по гражданско–правовым договорам и не обладающих полным набором человеческих прав.

***

К нам в редакцию обратилась женщина с проблемой, к сожалению, в Норильске не новой. Во избежание неприятностей после обнародования настоящего имени назовем нашу героиню Мария. С осени прошлого года она работает по гражданско–правовому договору. Свободной штатной единицы при устройстве на работу не было, поэтому она согласилась до принятия в штат трудиться по договору. Оговоренная оплата производилась ежемесячно, в срок. Работа, которую выполняла Мария, ничем не отличалась от той, которую выполняли её штатные коллеги. Однако по наступлению лета её коллеги отправились в оплачиваемый отпуск, а Мария не просто осталась без отпуска, но руководитель без объяснения причин еще и не заплатил ей за уже отработанный месяц. Таким образом, произошло расторжение договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Никаких поводов, тем более негативных, для этого не было. Но даже если с Марией захотели прервать договор, её не просто должны были уведомить, но и заплатить за отработанный период. В договорах предусмотрены и форс–мажорные обстоятельства невыполнения обязательств заказчиком, но это чрезвычайные ситуации, землетрясения и другие стихийные бедствия, которые в нашем случае не имели места. Расстроившись, Мария заинтересовалась, законно ли она работала в течение года.

Что скрывает работодатель?

В действующем Трудовом кодексе РФ содержится норма, согласно которой одним из оснований возникновения трудовых отношений является судебное решение о заключении трудового договора (статья 16–я). Если с гражданином был заключен незаконно не трудовой договор, а гражданско–правовой, он вправе обратиться в суд с иском понуждения заключения трудового договора. Интрига заключается в том, что необходимо разобраться, какие отношения фактически сложились: трудовые или гражданско–правовые.

Трудовые — это отношения, требующие дисциплины, обязательные, повторяемые, длящиеся и так далее. При выполнении работы на условиях гражданско–правового договора на работника не распространяются правила внутреннего трудового распорядка, правила техники безопасности и охраны труда.

Предметом гражданско–правовых договоров является выполнение конкретного индивидуального задания, поручения. Таким образом, на выполнение краткосрочной работы, разовой услуги заключается один из видов гражданско–правовых договоров (поручение, возмездное оказание услуг, агентское соглашение и другие). А если отношения складываются длительные, стабильные, требующие трудовой дисциплины, должен составляться трудовой договор.

К сожалению, нередко с гражданами заключаются не трудовые договоры, как это должно быть по Трудовому кодексу, а гражданско–правовые. Для работодателя это способ ухода от обязательств, то есть предоставления работнику тех социальных гарантий, которые положены штатному сотруднику. Граждане часто попадаются на неправомерное составление договоров по причине своей правовой безграмотности, а работодатели этим пользуются. Одним из способов сокрытия истинного смысла сделки (трудовых отношений) является перезаключение гражданско–правовых договоров каждые несколько месяцев, хотя по факту условия всякий раз остаются неизменными как в части оказания услуг, так и в части их оплаты. Порой очень непросто определить, какие отношения между работодателем и работником имеются в виду при составлении договора.

Доктор юридических наук, профессор, ректор Российской академии правосудия Верховного и Высшего арбитражного судов РФ Валентин Ершов: “Если по факту отношения трудовые, а де юре заключен гражданско–правовой договор, то такая сделка согласно статье 170–й Гражданского кодекса РФ является притворной, и согласно 16–й статье Трудового кодекса суд имеет право вынести решение о заключении трудового договора с момента фактического допуска к работе. Тем самым все обязательства работодателя перед работником будут исполнены”.
Какая сделка на самом деле имелась в виду при составлении гражданско–правового договора с нашей героиней, может решить только суд. Однако даже при простом перечислении признаков тех отношений, которые сложились у Марии с работодателем, можно предположить, что они с самого начала напоминали именно трудовые, а значит, основания для признания сделки притворной есть. Сам процесс доказательства очень непрост. Суд исходит из тех материалов, которые предоставляют истец и ответчик. Это юридическое состязание, в котором побеждает более доказательная сторона.

По российскому законодательству работник вправе требовать составления с ним трудового договора, если при устройстве на работу предполагаются длительные отношения с регулярными выплатами за повторяющиеся действия в рамках трудовой дисциплины. Нет сомнений, что работодателю выгодно принять на работу именно по гражданско–правовому договору и отказаться от целого ряда обязательств, но такая форма сотрудничества с работниками пресекается решением суда. Повторим: в случае возникновения фактически трудовых отношений.

По информации Минфина России, вознаграждения физическим лицам, выплаченные по гражданско–правовым договорам, не включаются в налоговую базу по единому социальному налогу в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ согласно пункту 3 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Но если в судебном порядке установлено, что договором гражданско–правового характера фактически регулируются трудовые отношения, то к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Одним из признаков наличия трудовых отношений является регулярность выплачиваемого вознаграждения. Если по договору возмездного оказания услуг выплачивается ежемесячное вознаграждение, то указанные выплаты включаются в налоговую базу по ЕСН в части, зачисляемой в ФСС.
Присмотритесь внимательнее к своим гражданско–правовым договорам. Проанализируйте тот труд, который вы выполняете. Быть может, все социальные гарантии, которых вам так не хватает, положены вам по закону. Мы, в свою очередь, постараемся проследить за тем, как будут развиваться события у Марии, которая поделилась своей ситуацией с нашей редакцией.

Благодарим за помощь в подготовке материала юристов Федеральной инспекции труда в городе Норильске.

Елена УШКОВА.

29 июля 2005г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.