МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неожиданный образ

Неожиданный образ

Неожиданный образ

Единственный концерт актера театра и кино, музыканта и исполнителя Дмитрия ПЕВЦОВА «Неожиданно за 50!» прошел в Норильске с аншлагом!

Дмитрий Певцов
Дмитрий Певцов

С Дмитрием Певцовым мы беседовали перед концертом, а до этого мы побывали на репетиции актера и группы «КарТуш». И если вначале я была настроена скептически — не всегда и не всем артистам удается гармонично совмещать несколько амплуа, — то на репетиции мое мнение поменялось кардинально. Певцов показал, что он не только классный актер, но и одаренный вокалист. После получасовой встряски хотелось говорить только о музыке, о жизни и чувствах.

— Дмитрий, скажите, как там, «за 50»? Что поменялось?
— Мы вообще с этим названием хорошо устроились. Я теперь до самой пенсии могу попросту менять в нем цифры и предлоги и выступать уже, например, с концертом «Неожиданно 60» или «Неожиданно под 60». Время не стоит на месте, и вместе с ним меняюсь я и наша концертная программа. Есть песни, без которых не обходится ни одно выступление, — это костяк, на который накладывается все остальное, еще часть репертуара зависит от музыкантов. Не всегда, допустим, на гастроли может вы­ехать виолончелист, а без него какие–то вещи играть бессмысленно. Кроме того, мы стараемся осваивать новые произведения, которым свойственны особые настроенческие нотки. Содержание программы зависит и от формата концерта. Когда мы даем более короткие выступления, от каких–то произведений приходится отказываться.
— На репетиции мы услышали очень разноплановые песни, в том числе и прошлых лет. От чего вы отталкивались, когда составляли программу в этот раз?
— Во многом это мои вкусовые пристрастия и мое личное желание что–то сказать и чем–то поделиться в музыкальной форме. В нашей программе много Высоцкого — с авторской музыкой и в аранжировках, но при этом я и Андрей Вертузаев, руководитель коллектива «КарТуш» и самого нашего проекта, понимаем, что зрителя нельзя вечно грузить, его надо как–то развлекать и веселить. В программе есть и легкие произведения рок–н–ролльного направления, и шутки, пародии. От драматических музыкальных произведений ведем зрителя к легкому юмору и делаем это так, что люди до последнего момента не знают, каким будет этот маршрут. И это отнюдь не игра на контрасте: мы внимательно следим за зрителем, ловим его душевные порывы, усиливаем и слегка направляем в нужную сторону, потом прерываем ход, и начинается что–то другое. Должно остаться легкое ощущение недосказанности, недоговоренности, а не так, что сейчас веселое, потом грустное, а потом опять веселое. Отчасти в этом и заключается хитрость драматургии и нашей игры соответственно. Это все же профессиональный концерт, а не посиделки на кухне, где выпивают–закусывают, и каждый поет кто что может. Концерт выстроен профессионально и... абсолютно честно, потому что игры мне хватает на работе. Тут на сцену я выхожу не как актер, а как человек Дмитрий Певцов.
— Почему все–таки свою юбилейную программу вы решили сделать музыкальной?
— Да потому, что никакого другого видения этой программы не было. Проект родился не в день моего 50–летия, а значительно раньше. Мы уже несколько лет работали с Андреем Вертузаевым, и нам захотелось сделать что–то такое, что и самим бы нравилось, и зрителя цепляло. Пока работали, и юбилей подоспел.
— Группа «КарТуш» существует как–то отдельно от вас, или все же вы едины?
— Эта группа появилась задолго до того, как мы начали работать вместе. У ребят есть собственные номера от Андрея Вертузаева, который может писать произведения и в классическом балладном стиле, и в гибком и подвижном рок–жанре. Группа «КарТуш» и без меня прекрасно работала и была востребована, а с моим приходом у них просто изменился репертуар, появились новые песни, музыканты и инструменты.
— Говорят, что с Андреем Вертузаевым вы сдружились на почве любви к автогонкам?
— Да, мы с Андреем вместе неоднократно участвовали в гонках, ездили по одной трассе и даже завоевывали призы. Как мы познакомились в «нулевых» годах, так и продолжаем общаться по сей день. А теперь нас объединяет еще и музыка.
— В программе, которую вы привезли в Норильск, есть песни, которые трогают лично вас?
— Естественно. Иначе это было бы бессмысленным и ненужным для меня. Какие–то песни вызывают больше эмоций, какие–то меньше. Но серьезные произведения всегда заставляют задумываться над жизнью. При этом я понимаю, что надо двигаться вперед. Такое понимание связано с тем, что Господь тебя подводит к чему–то. Ты начинаешь смотреть на привычные вещи и быт иначе, под другим углом, все важное и жизненное словно высвечивается, а все суетное уходит в тень.
— Мои коллеги интересуется, почему вы выбрали актерскую стезю, а не пошли, например, по примеру родителей, в спорт?
— Это нам кажется, что мы можем что–то выбирать. Извне кажется, что я пришел в актерскую профессию по воле случая, и никаких предпосылок к этому не было, но я уверен, что ничего случайного в этом мире не происходит. Все развивается по закону Божьему, а если нет, то это приводит к хаосу.
— А что вам самому больше по душе: играть в театре или петь?
— Мне все по душе: и актерская работа, и исполнительская. Театр — это мое призвание, не побоюсь этого слова. Без кино могу совершенно спокойно обойтись, а музыка была бы хобби, если бы я за это не получал еще и деньги. Музыка — это не актерское, а человеческое. Моя личная история. Хотя в работе над концертной программой я использую многое из того, чему научился в театре.
— Вы в Норильске уже были однажды. Помните наш город?
— Да, помню. Был замечательный фестиваль, в котором участвовали мы с коллегами (Дмитрий Певцов вместе с Ингеборгой Дапкунайте и Алексеем Серебряковым приезжали в Норильск в декабре 2008 года на «Полярное Рождество». В лекционном зале городской библиотеки прошла первая встреча с норильчанами (Прим. авт.). В этот раз мы проехали по городу, и я немножко увидел центр. Темновато, конечно, но освещение делает город более праздничным. И воздух здесь хороший.
— Воздух хороший?!
— Да, здесь сухо и, несмотря на полярную ночь, как–то светло. Перед вылетом в Норильск я почитал про город и знаю, что он один из самых загрязненных в мире, но зимой этого не замечаешь и не чувствуешь.

Дмитрий Певцов, как и обещал в интервью, вел зал одной ему известной дорогой — от трагических и грустных мелодий к нежной и чувственной лирике, от патриотизма к шутке и иронии. Кстати, он первый, кто вышел на сцену в образе графа Резанова после Николая Караченцова. На концерте Дмитрий исполнил романс из рок–оперы «Юнона» и «Авось». Под оглушительные аплодисменты зрителей музыканты сыграли залихватскую песню Роберта Рождественского «От зари до зари». И вот — поклон, короткая передышка, а затем фотосессия и общение с поклонниками.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Евгения ПАВЛЕНКО

26 декабря 2014г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.