МАУ ИЦ «Норильские новости»

На волне удачи

На волне удачи

На волне удачи

С золотыми медалями вернулись норильские хоккеисты 2004–2005 годов рождения с первенства Красноярского края на призы клуба «Золотая шайба».

Соревнования проходили в краевом поселке Подгорный. Помимо норильчан там выступили сборные команды Железногорска, Ачинска, Зеленогорска, а также красноярские «Сокол» и «Енисей». Норильчанам удалось победить во всех пяти играх.
В первой встрече были повержены железногорские спортсмены — 11:4. Несмотря на итоговый результат, игра, по словам норильчан, выдалась непростой. В первые два периода на льду шла практически равная борьба, и только в последнем периоде нашим ребятам удалось не просто вырваться вперед, а вколотить в ворота соперников десяток шайб, доведя счет на табло до разгромного. Во втором матче норильчане одержали победу над своим давним соперником — командой «Сокол». Напомним, что не так давно красноярские хоккеисты в гостях в Норильске в играх с местными командами вышли в лидеры. На этот раз «соколиную охоту» северяне прервали, красноярцы были биты вчистую — 9:0. Во многом это можно объяснить тем, что «Сокол» выступал не в самом сильном составе — некоторые хоккеисты участвовали в другом турнире. Следующими под натиском норильчан пали красноярский «Енисей» и команда из Зеленогорска — 7:0 и 20:0 соответственно. В последний игровой день нашей сборной предстояло выйти на лед против ачинских хоккеистов. Результат встречи никак не влиял на итоговое положение команд, поскольку за день до этого сборная Ачинска уступила «Соколу» и даже в случае победы не смогла бы догнать норильчан в турнирной таблице. Тем не менее наши ребята и на этот раз одолели соперников — 8:4, заслужив право считаться сильнейшими в крае. Стоит отметить, что индивидуальными призами среди норильских хоккеистов были удостоены Федор Гракович (лучший защитник) и Иван Фролов (лучший нападающий).
Евгений Тимченко
Евгений Тимченко
По словам Евгения Тимченко, тренера сборной Норильска, перед турниром мало кто верил в победу норильчан:
— Я очень рад, что нам удалось завоевать золотые медали. Последний раз мы побеждали в этом турнире лет пять назад. Последние годы мы неплохо выступали, но, к сожалению, оступались в шаге от чемпионства. Я благодарен ребятам за старания. На этом выезде нам во многом благоволила удача, поэтому у нас еще много работы, чтобы в первую очередь рассчитывать на собственные силы, а не на осечки соперников.
Победа в первенстве Красноярского края позволила норильчанам заявиться на соревнования «Золотой шайбы» Сибирского федерального округа. Игры пройдут с 1 по 8 марта в Бердске (Новосибирская область). В случае успеха юным хоккеистам Норильска будет открыта дорога на всероссийские соревнования.

В шаге от золота

Норильские боксеры показали высокие результаты на первенстве Красноярского края.

Соревнования проходили в городе Зеленогорске. По традиции они собрали сильнейших спортсменов со всего края — более 90 участников.
Сборная Большого Норильска выставила на первенство восемь боксеров, семеро из которых завоевали призовые места. В общекомандном зачете норильская дружина заняла второе место среди 16 команд, уступив только сборной Красноярска. Среди норильчан призовые места распределились следующим образом: золотые медали завоевали Арслан Джурупенов (весовая категория 60 кг), Шарпуддин Урузбаев (66 кг) и Максим Семенов (80 кг); серебряными призерами стали Никита Кирилюк (57 кг) и Владислав Якимов (63 кг); бронза досталось Владимиру Паращевину (52 кг) и Илье Телушко (70 кг).
По итогам выступлений норильчане, занявшие первые и вторые места, были включены в состав сборной Красноярского края, которая с 3 по 7 февраля примет участие в первенстве Сибирского федерального округа в городе Иркутске. По мнению специалистов, на этих выступлениях краевая команда является одной из фаворитов, при этом особые надежды возлагаются именно на наших спортсменов.
Напомним, что в конце января в Дудинке пройдет открытый краевой турнир памяти мастера спорта Виктора Крауса, в котором по традиции примут участие и норильчане. Кроме того, с 20 по 22 февраля в Норильске состоится открытый турнир, посвященный Дню защитника Отечества. А уже в конце марта в спортзале «Геркулес» на ринг выйдут сильнейшие боксеры северного города, которым предстоит выявить лучших в открытом краевом турнире на призы компании «Жар.Птица». Также на этот турнир ожидают иногородних спортсменов.

Ход конём

На базе Норильского филиала института повышения квалификации прошел шахматный турнир «Новогодняя ладья — 2015».

Участниками баталий стали 30 шахматистов, поделенных на две возрастные группы — взрослые и дети. Среди взрослых победителем стал Дмитрий Янов (Оганер), среди детей — Алексей Белоскоков (Талнах) и Гаухара Токсанбаева (Талнах).
Турнир «Новогодняя ладья» впервые состоялся в 2012 году, однако на протяжении последних двух лет из–за отсутствия финансирования не проводился. По мнению Никиты Злотникова, главного судьи и одного из организаторов соревнований, сегодня в Норильске насчитывается примерно 120–150 человек, для которых шахматы — это не просто увлечение, а серьезный вид спорта. Тем не менее в заполярном городе функционирует только один общедоступный шахматный клуб. Нехватку городских площадок в какой–то степени возмещают предприятия Заполярного филиала, на базе которых все еще остаются шахматные и шашечные клубы, однако действуют они только для сотрудников компании.
Никита Злотников
Никита Злотников
Никита Злотников:
– Именно соревнования, проводящиеся под эгидой Заполярного филиала, являются сейчас наиболее интересными в Норильске. К сожалению, остальные турниры, которые проходят под вывеской управления по спорту и туризму Норильска, практически не спонсируются. К слову, на прошедшем турнире не оплачивалась даже работа судьей. Нам говорят, что нет денег. И эти соревнования состоялись исключительно благодаря спонсорской поддержке индивидуальных предпринимателей города, за что им, конечно же, большое спасибо.
Ближайшие городские соревнования пройдут в феврале и будут приурочены к Дню защитника Отечества.

Михаил ТУАЕВ. Фото автора

15 января 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.