МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выбор за вами

Выбор за вами

Дурят нашего брата. Дурят даже тогда, когда речь идет о святом для каждого норильчанина — отпуске...

Мальтийский облом

Наслушавшись рассказов бывалых, моя коллега решила: “Вместо стандартного отпуска норильчанина (Москва — Сочи — Москва) отдохну культурно: поеду за границу”. Прикинув свои скромные возможности, девушка (назовем её Надежда) решила пойти по пути всего цивилизованного мира и обратилась к тур-оператору.

Название фирмы указывать не станем: реклама — двигатель торговли, а нам не хотелось бы рекламировать те услуги, которые Надежде попытались оказать.

Но обо всём по порядку.

Пределом мечтаний Нади стал двухнедельный отпуск на Мальте. Тщательное трехнедельное изучение интернета позволило определить диапазон цен на гостиничные номера (нашу девушку вполне устраивали три звёздочки), стоимость перелета и визы. К моменту обращения в турфирму Надя была во всеоружии. По всем подсчетам выходило — двухнедельное турне обойдется примерно в шесть–семь сотен американских долларов. Прикинув, что еще пара–тройка сотен ей останется “на прогул”, Надежда смело позвонила в контору турфирмы.

Дальнейшее Надежда рассказывала коллегам, используя прилагательные только в превосходной степени. Вежливая работница туристической фирмы внимательно выслушала девушку и сообщила, что фирма с радостью организует её поездку на сказочный остров, но... Этих самых “но” было два.

Во–первых, по словам туроператора, норильчане, которые, кстати, очень любят Мальту и охотно ездят туда отдыхать, останавливаются только в пятизвездных отелях, занимая люксы и суперлюксы не меньше, чем на тридцать дней.

Во–вторых, любому норильчанину, в том числе и нашей Надежде, которая рассчитывала потратить на Мальте две трети отпускных, нужно исходить из суммы... 200 долларов США в день. Причем в эту сумму проживание в отеле не входило! Представьте себе изумление Нади, которая поняла, что ей нужно потратить около двух с половиной тысяч долларов на гостиницу и три с половиной тысячи на житье–бытье. Таких денег у Нади не было.

Вернувшись на службу, Надежда бросилась к коллегам... Развенчивая мифы, созданные туроператором, бывалые рассказали, что...

- Люксы и суперлюксы в отелях класса “5 звёзд” отсутствуют. Там, по сути, нет других номеров. Есть, конечно, апартаменты и президентские номера, но... для того, чтобы в них поселиться, нужно номер заблаговременно забронировать. Также придется подтвердить свое намерение жить в номере и, соответственно, платить за него. Подтверждение вам обеспечит кредитная карта — “Виза голд”, “Виза платинум” или привилегированные карты других типов. Даже недельное проживание в таком номере уменьшит счет на карте примерно на семь–восемь тысяч долларов.

- Во всех приличных отелях в стоимость проживания включен, как минимум, завтрак — шведский стол. Средняя цена обеда в кафе примерно одинакова по всей Европе и, как правило, не превышает 25–30 долларов США, разумеется, при том условии, что вы не заказываете спиртное.

Кстати, всё, что рассказали Надежде бывалые, подтвердят все, кто уже приобрел опыт самостоятельного отдыха за рубежом.

На Берлин!

Еще одна норильчанка, назовем её Светлана, решила поехать в Берлин. Во–первых, она знала, что это недорого (по рассказам друзей Светлане уже было известно, что Германия — одна из самых недорогих европейских стран). Во–вторых, она очень хотела показать восьмилетней дочери главную немецкую достопримечательность — берлинский зоопарк.

Посчитав все предстоящие расходы и сверившись с интернетом, Света поняла: на двухнедельную поездку уйдут все отпускные. Поездка грозила сорваться, не начавшись. На выручку пришли родители. В итоге искомая сумма появилась — заветные полторы тысячи евро в рублевом эквиваленте легли на карточку. И Света отправилась в туристическое агентство.

По Светиным словам, более жестокого разочарования она в жизни не испытывала. Оператор была готова оформить тур “хоть прямо сейчас”, но... по другой цене. Самая дешевая поездка, которую мог предложить оператор, стоила 1800 евро с человека, длительность — семь дней. Причем за ребенка предлагалось заплатить столько же, сколько и за взрослого.

- Недельная поездка в Германию будет стоить примерно 900 евро на одного человека.

- Расчеты здесь очень простые. 270 долларов стоит билет Москва — Берлин — Москва. Причем эта цена не постоянна, вы можете получить несколько скидок или купить билет за половину цены (при условии, что его нельзя сдать или обменять). Проживание в отеле класса “4 звезды” обойдется примерно в 55–65 евро за одноместный номер, 75–85 — за двухместный. “Три звезды” будут дешевле: 45 и 65 евро за одно– и двухместный номер соответственно. Как говорится, думайте сами, считайте сами...

А вообще, не стоит верить абсолютно всему, что вам говорит туроператор. Помните, любая туристическая фирма — коммерческое предприятие. Их главная цель — получение выгоды, и те времена, когда они будут зарабатывать не на туристах, а на принимающих организациях, еще очень далеки. Выбор же всегда за вами.

Галина РОМАНОВА.

4 августа 2005г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.