МАУ ИЦ «Норильские новости»

Держи язык за зубами

Держи язык за зубами

Держи язык за зубами

Хамское поведение по отношению к сотрудникам полиции сулит большие перемены в жизни. Какие последствия ожидают несдержанных на язык или буйных граждан, рассказал командир отдельного батальона ППС Евгений РОМАШКИН.
Держи язык за зубами

Обычная история

Наверняка многим знакома ситуация, когда в ночное время мирно спящих жильцов будят децибелы какой–нибудь попсы или низкопробного шансона, раздающиеся из–за соседской стены. Когда не удается мирно договориться с нарушителями спокойствия, люди призывают на помощь полицию. Именно так и случилось 21 декабря в начале второго ночи. Разбуженные жильцы одного из домов на Талнахской «пригласили» к своему буйному соседу наряд ППС. Дверь полицейским открыл не очень трезвый гражданин, который на все увещевания и призывы к добропорядочности отрезал: «Моя квартира — что хочу, то и делаю!» — и неожиданно ударил в челюсть стража порядка. На шум борьбы выбежал не менее пьяный гость и набросился на второго полицейского. К счастью, драка обошлась без кровопролития — полицейские успели сообщить о нападении коллегам. Итог конфликта: разбитая губа и разорванный бушлат у одного из полицейских, разбуженные злые соседи и отрезвляющая ночь в камере для дебоширов.
– Это типичная для нашего города история, — рассказывает Евгений Ромашкин. — Большая часть вызовов — пьяные разборки. Будни ППС. Главная обязанность сотрудников патрульно–постовой службы — охрана общественного порядка и предотвращение преступлений. Везде, где случается какое–либо ЧП, первым прибывает наряд ППС. В 99,9 процентах случаев оскорбление и насилие в отношении представителей власти совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь снижает уровень контроля у граждан, их поведение становится вызывающим и агрессивным, и если сотрудник полиции делает замечание, то нередко слышит в свой адрес оскорбления, могут провоцировать и на драку.
Специфика нападений на сотрудников ППС в том, что они происходят неожиданно и где угодно: на улице, в подъезде, в квартире. Собственно, для нас каждый вызов — сюрприз. И если с улицей и подъездом все понятно, то в квартиру гражданина, согласно закону «О полиции», представители власти могут войти только в четырех случаях:
• для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
• для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
• для пресечения преступления;
• для установления обстоятельств несчастного случая.
Именно эффект неожиданности — причина того, что полицейские попадают под удар. И это притом, что все сотрудники МВД проходят обязательную профессиональную и физическую подготовку, а при первых проявлениях агрессии сотрудник ППС предупреждает, что за применение насилия и оскорбление представителя власти предусмотрена уголовная ответственность.

Статистика «подвигов»

За 2014 год было зарегистрировано семь случаев применения насилия в отношении представителей власти и 11 эпизодов оскорбления полицейских. В 2013 году аналогичных преступлений было, соответственно, два и четыре. Новогодние каникулы в 2015 году оказались значительно спокойнее, чем в прошлом. Впрочем, у этих преступлений нет сезонности. Всему виной — неумеренное потребление алкоголя и самонадеянность. Евгений Ромашкин отмечает, что массовые праздники и мероприятия проходят более спокойно, чем рядовые будни.

Себе дороже

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за применение насилия (статья 318 УК РФ) и оскорбление в отношении представителя власти (статья 319 УК РФ).
Статья 318 УК РФ состоит из двух частей. Первая — о наказании в случае применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. По этой части в зависимости от тяжести совершенного преступления дебошир наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, принудительными работами на срок до пяти лет, арестом до полугода или лишением свободы на срок до пяти лет.
Вторая часть — более тяжелая и связана с применением насилия, опасного для жизни или здоровья. Преступления, квалифицированные по этой части, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
– За оскорбление предусмотрено более мягкое наказание, но мой личный опыт службы показывает, что часто за словесной перепалкой следует насилие, когда появляется необходимость применения физической силы и спецсредств, ограничивающих подвижность, то есть наручников, — поясняет Евгений Ромашкин. — Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода за период до трех месяцев, а также обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами до года.
То, какое наказание понесет скандалист, будет решать суд. До вынесения окончательного решения нарушитель будет пребывать в изоляторе временного содержания. Так что использовать ненормативную лексику и распускать кулаки — себе дороже.

Оборотная сторона медали

А вот случаев оскорбления граждан сотрудниками ППС не зафиксировано. Во–первых, потому, что нынешняя работа полицейских предполагает пошаговую видеофиксацию своих действий. Во–вторых, слишком дорого придется расплачиваться за свою несдержанность, вплоть до увольнения из органов и уголовной ответственности. Сотрудник полиции, даже будучи в гражданской одежде и на отдыхе с семьей, может поплатиться как за свои действия, например, если позволил себе использовать ненормативную лексику, так и за свое бездействие — если стал свидетелем правонарушения или преступления и не пресек его.
– Я не скрываю, — поясняет Евгений Ромашкин, — что на наших сотрудников поступают жалобы от задержанных. Обычно это происходит уже после того, как они были отпущены из изолятора временного содержания. Тогда некоторые граждане идут в травмопункт, снимают следы якобы побоев, демонстрируют отметины от наручников. При этом они забывают, что везде в дежурной части и следственном изоляторе размещены видеокамеры. Видеосъемка ведется и в момент задержания, а рапорты на граждан оформляются в присутствии свидетелей. В них указывается, в каком виде задержали гражданина, были ли у него на этот момент какие–то телесные повреждения, жаловался ли он на здоровье или нет. Если есть жалобы на здоровье — вызывают скорую помощь. Если врач подтверждает, что виновный может содержаться в изоляторе, он остается, если нет — его забирают в больницу. Если поступает жалоба на сотрудников полиции, проводится служебное расследование. За 2014 год поступило 24 таких заявления, и этот показатель остался на уровне 2013 года. И стоит отметить, что ни одна жалоба не подтвердилась.

Обо всех случаях нарушения общественного порядка следует сообщать по телефонам:

• дежурная часть отделения полиции № 1 — 34–02–02;
• дежурная часть отдела МВД — 47–24–01.

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

23 января 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.