МАУ ИЦ «Норильские новости»

Валерий Мельников: Делать сильных слабыми — неправильно

Валерий Мельников: Делать сильных слабыми — неправильно

На днях в газете “Вечерний Красноярск” было опубликовано интервью с главой муниципального образования город Норильск Валерием Мельниковым. Отвечая на вопросы корреспондента “ВК”, градоначальник представил взгляд норильской власти на ближайшее будущее города.

Время партнёрства

– Валерий Владимирович, помнится, у городской власти некогда возникали трения с руководством градообразующего предприятия — комбинатом “Норникеля”. Как сейчас работается вместе?

– Да, некоторое недопонимание действительно было. Наверное, причиной тому послужил тот факт, что я не являюсь представителем команды “Норникеля”. К незнакомому человеку всегда настороженное отношение. Это нормально и со временем проходит.

Сегодня былые конфликты канули в Лету. Администрация города и руководство комбината продуктивно работают, как и полагается партнерам. Мы нашли общий язык. Да на Севере по–иному и нельзя — затянувшиеся споры и склоки губительны в прямом смысле этого слова.

Конечно, я понимаю, у власти и бизнеса разные интересы. Потому естественно, что видение одной и той же проблемы может существенно различаться. Вот тут и нужно искать точки соприкосновения, находить общее. Слава богу, сегодня между комбинатом и городом не возникает противоречий.

Достучаться до Москвы

– В следующем году вступит в силу новый Закон РФ о местном самоуправлении. На местах его критикуют, дескать, власти муниципалитетам дали больше, но денег оставили меньше. Как вы относитесь к этому закону?

– Если честно, меня как главу города не совсем устраивают те законы, что предлагает правительство. Я имею в виду и сто тридцать первый, и сто двадцатый законы. На мой взгляд, и тот и другой направлен на то, чтобы вытянуть деньги из субъектов Федерации и муниципалитетов. Уже сейчас можно предугадать, сколько потеряет бюджет города в следующем году, — счет идет на миллиарды рублей! И все они “уплывут” в федеральный бюджет. А уж оттуда будут распределять, кому и сколько. Несправедливо!

С января следующего года мимо Норильска пройдет три миллиарда рублей. На деле это означает, что сегодня главе города, по сути, нет никакого смысла развивать территорию, делать её привлекательной для инвесторов. Зачем, если вся прибыль уйдет наверх? Нам останутся только налоги на собственность и на землю.

Ситуация парадоксальная. Конечно, так быть не должно. Слабые территории продолжат жить за счет федеральных трансфертов, а сильные станут слабее.

На мой взгляд, подход к межбюджетным отношениям должен быть более дифференцированным. Нужно было не трогать крепкие территории, а выправлять ситуацию в слабых. Простое перераспределение средств проблемы не решит.

– Что же делать?

– Мы не собираемся мириться с этим. Будем поднимать вопрос на заседаниях глав городов, заседаниях комитетов Госдумы. Если нужно, и до президента дойдем. Тем более что Норильск, уверен, сможет выжить и в этой ситуации. Но есть же территории, по которым новый закон ударит еще больнее! Так что мы не одни выступаем против.

– А если Москва не услышит? Что делать тогда?

– Думаю, услышит. Меня, если честно, приятно удивила недавняя позиция “Единой России”. Они начали открыто выступать против некоторых нестыковок в этих законах. И правительство потихоньку идет на уступки.

– Норильск еще и подробить хотели? Почему вы были против?

– Хотели. На деле это означало, что в Норильске, Кайеркане и Талнахе был бы свой собственный “корпус” чиновников. Получалось три разных города. Ради чего? Бюрократии у нас и так хватает. Норильск в нынешнем виде — единым и неделимым — удалось сохранить только чудом.

Людей делить нельзя!

– Валерий Владимирович, давайте про ЖКХ поговорим. У Норильска в этой сфере, наверное, какие–то специфические проблемы?

– Сейчас действует восемь фирм (жилищных компаний — ред.). Удалось привести в порядок жилье. Проблема в том, что с 1997 года в Норильске не построено ни одного нового дома. Приходится выводить из эксплуатации аварийное жилье и переселять людей в свободные квартиры тех, кто уезжает на материк. Но эта ситуация не может длиться вечно — рано или поздно наступит момент, когда переселять будет некуда. Можете представить, что будет, когда в бюджете образуется дыра в несколько миллиардов? Хватит ли денег хотя бы на это?

Еще одна проблема, на мой взгляд, заключается в том, что люди пока не способны платить за коммунальные услуги 100%. Поэтому городской бюджет предоставляет жителям дотации. Мы можем давать местным бюджетникам и краевым. Хотя со следующего года и они останутся не у дел. Без внимания остаются наши федеральные бюджетники. Я считаю, таким образом нельзя разделять людей, ведь мы живем в одном городе. Люди со своими проблемами придут к нам. А чем мы им без денег поможем?

– Существует ли в городе проблема трудоустройства?

– К сожалению, существует. Заполярный филиал “Норильского никеля” сократил количество рабочих мест, хотя и компенсировал это несколькими социальными программами. Так что упрекнуть их не в чем. Сейчас прием на комбинат не такой интенсивный, как в былые годы.

Сегодня городская администрация вместе с компанией планирует предоставлять абитуриентам частичную оплату за обучение в вузах Красноярска, Новосибирска и Москвы. Таким образом, и комбинат будет обеспечен специалистами, и ребята будут иметь хоть какую–то уверенность в завтрашнем дне. Попытаемся решить проблему трудоустройства хотя бы таким образом.

Не до политики

– Чем мэру Норильска приходится заниматься чаще — политикой или городским хозяйством?

– В политику я стараюсь не ввязываться. Политика — занятие вынужденное (смеется). Ведь политикой приходилось заниматься, когда было противостояние между администрацией и компанией “Норникель”. Сегодня — только Норильск, хозяйственные и административные вопросы. В Москве я бываю редко, да и в Красноярске нечасто.

– Как вы относитесь к идее назначения глав городов вслед за губернаторами?

– На мой взгляд, это неправильно. То, что губернаторов будут назначать, — это логично. А вот если то же проделать с главами городов, то институт демократии в нашей стране будет попросту потерян. Назначаемая вертикаль в России не пройдет.

– Многие воспринимают Норильск как город для работы, но не для жизни. Изменится ли когда–нибудь эта ситуация?

– Норильск — это город для тех, кто востребован. Те, кто приезжает и не находит работу, уезжают. Собственно, он и строился для работы. Однако это вовсе не означает, что здесь, кроме зарабатывания денег, заняться нечем. Тут ведь вопрос в восприятии. Смотря что вы понимаете под словом “жизнь”. Если речь идет о развлечениях, то по сравнению с мегаполисами у нас их маловато (улыбается), но они есть.

(“Вечерний Красноярск”, 3 августа 2005 года).

Фото Владимира МАКУШКИНА.

12 августа 2005г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.