МАУ ИЦ «Норильские новости»

Удачная высадка

Удачная высадка

Удачная высадка

Завершилась общероссийская акция «Студенческий десант», в ходе которой студенты и школьники знакомились с работой правоохранительных органов.
Удачная высадка

Акция, направленная на предоставление общественности полной и достоверной информации о специфике и нюансах работы полиции, прошла по всей стране и была приурочена к празднованию Дня российского студента. Что неудивительно, ведь студенты и школьники — это потенциальный резерв, который в ближайшем будущем может пополнить ряды стражей правопорядка.
В течение пяти дней молодые норильчане смогли поближе познакомиться с работой экспертно–криминалистического центра и вневедомственной охраны, принять участие в патрулировании городских улиц с сотрудниками патрульно–постовой службы, узнать о специфике работы инспекторов по делам несовершеннолетних, «десантироваться» в СОБР и многое другое.
Побывав в норильском отделе экспертно–криминалистического центра ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, юноши и девушки узнали, какие направления существуют в современной криминалистике и какие специалисты занимаются экспертизой различных преступлений. В частности, ребят познакомили с оборудованием, которое используют норильские полицейские. Оно позволяет проводить более десяти видов экспертиз, как традиционных, так и специальных. Студентам также рассказали о работе химической лаборатории, где проводятся экспертизы по выявлению наркотических средств. Особый интерес у молодежи вызвал процесс составления фоторобота и дактилоскопирования (способ опознания человека по отпечаткам пальцев).
Инесса Корикова
Инесса Корикова
Инесса Корикова, студентка Норильского педагогического колледжа:
– Мне все очень понравилось. Интересно было познакомиться с работой криминалистов, как говорится, изнутри. Когда люди совершают те или иные преступления, они, наверное, не задумываются, что благодаря современным технологиям у них остается мало шансов уйти от ответственности. Я узнала много нового для себя. Оказывается, даже снятие отпечатков пальцев либо составление фоторобота — это целая наука. Благодаря работе криминалистов рано или поздно большинство преступников все–таки отвечают по всей строгости закона. Я приложу все усилия, чтобы после учебы попасть работать в полицию.
Не меньший интерес вызвало у молодежи и знакомство с сотрудниками норильского боевого отделения СОБР ГУ МВД России по Красноярскому краю, которые несут службу не только в нашем городе, но и в горячих точках. Гостям показали музей боевой славы этого подразделения, где, в частности, помимо прочих экспонатов есть и «трофейные» вещи, привезенные бойцами из неспокойных регионов страны. Кроме того, сотрудники СОБРа рассказали об оружии и экипировке, которая имеется в арсенале отряда, а также поделились историями из многолетнего боевого опыта.
Владимир Штрыков
Владимир Штрыков
Владимир Штрыков, ученик юридического класса школы № 14:
— Все мы понимаем, что СОБР — это не простые полицейские. Они часто рискуют жизнью, подчас выполняя самые опасные задания. Я давно интересуюсь военной тематикой, слежу за сводками криминальных новостей, поэтому мне было очень интересно познакомиться с работой специализированного формирования, которое в случае непредвиденных ситуаций может вести бой с хорошо подготовленным и вооруженным противником. Хочется выразить благодарность этим людям, а также всем остальным сотрудникам полиции, которые оберегают наш покой. Для себя я уже давно решил, что после школы буду поступать на юрфак.
Стоит добавить, что в акции этого года приняли участие 114 норильских студентов и школьников.

Михаил ТУАЕВ
Фото автора

29 января 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.