МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ради мирного неба

Ради мирного неба

Ради мирного неба

В Норильске с творческой программой выступила культовая в своем роде группа «Голубые береты».
Ради мирного небаРади мирного неба

Уже три десятка лет афганцы исполняют песни, которые близки сердцу любого человека, прошедшего через тяготы военной службы. При этом многие песни «беретов» давно стали народными хитами. После концерта, который собрал в зале городского Центра культуры настоящий аншлаг, корреспонденту «Заполярки» удалось взять интервью у художественного руководителя и создателя группы Сергея ЯРОВОГО.
— Ваши впечатления от Норильска и норильской публики?
— Норильск – это центр цивилизации, хотя и окраина земли. Наверное, в нашем русском характере так заложено, что, чем труднее условия жизни, тем народ сплоченнее и душевнее. Очень приятно, что в зале были не только десантники и не только прошедшие службу мужчины, но и, как мы говорим, гражданские лица. Многие пришли с семьями, были и дети. Я рад, что наша музыка, преодолев возрастные и социальные рамки, сегодня, как и раньше, по-прежнему заставляет петь сердца.
— Пожалуй, «Голубые береты» — это единственный военный ансамбль, который столько лет успешно выступает на сцене. В чем секрет?
— Во время концертов, как и после них, мы разговариваем с людьми, смотрим им в глаза. В этом и кроется весь секрет. Когда музыкант отдаляется от зрительного зала, то и связь рушится. К примеру, сегодня после концерта ко мне подошел мой бывший солдат, который был под моим началом, когда я только пришел в звании лейтенанта в свою первую роту. На концерте он был со своей семьей. Мы узнали друг друга, искренне поговорили, вспомнили армейские годы. Так что мы выкладываемся по полной, поскольку для многих мы не просто музыкальная группа, но и память о прошедших годах. И не имеем права их разочаровать.
Сергей Яровой
Сергей Яровой
— Раньше вы неоднократно подчеркивали, что прежде всего являетесь военными, а потом уже музыкантами. Сейчас вы занимаетесь только творчеством, или у вас есть еще какие-либо обязанности по службе?
— «Голубые береты» – это ансамбль воздушно-десантных войск. В первую очередь мы идеологи и воспитатели, а уже потом музыканты. Своей музыкой мы никого не удивим, ведь есть очень много музыкантов, которые так обращаются с музыкальными инструментами, что нам и не снилось. Наша задача – это военно-патриотическое воспитание молодого поколения.
— Принимают ли какое-либо участие в судьбе группы Министерство обороны, командование ВДВ и ветеранские объединения?
— Министерство обороны никакого участия не принимает. Командующий ВДВ по мере сил и возможностей помогает нам. Но нам помощь не нужна. Главная помощь, которую можно нам оказать, – это не мешать. Мы сами все можем сделать и всего достичь. Куда бы мы ни приезжали, у нас везде находятся друзья, и в особенности среди прошедших афганскую войну, ведь наш коллектив был создан на афганской земле.
— Общаетесь ли вы с бывшими участниками группы? Как сложилась их судьба?
— Судьба у наших ребят сложилась по-разному. Мы поддерживаем прекрасные отношения со всеми, приглашаем их на наши концерты. У «Голубых беретов» нет бывших участников. Каждый из них в свое время приложил руку к становлению коллектива, поэтому их имена навечно занесены в историю нашей группы, они – это и есть группа.
— Какие группы и исполнители повлияли на ваше творчество?
— Когда мы только начинали, то, конечно же, как и любая начинающая группа, переделывали западные рок—хиты на свой лад. Тогда это было модно. В свое время именно мелодичный рок стал, как принято сейчас говорить, нашей фишкой.
— В основе ваших песен лежат только реальные истории, или что-то выдумываете?
— В подавляющем большинстве наши песни – это истории из жизни. Все то, через что прошли мы сами либо наши друзья и товарищи.
— Вы много гастролируете. Есть ли на карте России и ближнего зарубежья такие точки, куда вы всегда приезжаете с особым чувством?
— В любом городе, где бы мы ни выступали, нас всегда встречают толпы поклонников. Но все же, конечно, есть места, где зрительская поддержка более ощутима. И это не связано с тем, что где-то нас любят больше, а где-то — меньше. К примеру, если мы выступаем в Рязани или в Новосибирске, где есть десантные училища, то зал полон десантников, которые поют вместе с нами. Ну и, конечно же, как и для любой группы, особенно запоминаются первые выступления на большой сцене. Для нас это был Питер в далеких 1980-х.
— Сколько примерно раз в год вы выходите на сцену? Сколько концертов вы уже дали?
— Около ста концертов мы даем в течение года. Кстати, я веду специальный блокнот, где отмечаю выступления группы. Сегодня там уже около 2700 выступлений.
— В каких горячих точках вам довелось выступать?
— Начиная от бывшей Югославии и заканчивая Южной Осетией – везде были. Особенно запомнилось, когда в 1992 году впервые приехали в Южную Осетию, в Цхинвал. Тогда мы выступали в городском ДК. Во время второй войны, в 2008 году, когда мы опять туда приехали, от того ДК уже ничего не осталось, он был разрушен. Конечно, поездки в любую горячую точку оставляют сильный эмоциональный отпечаток в сердце.
— В свете последних событий на Украине вы не думали о том, чтобы дать концерты в ДНР и ЛНР?
— Мы можем об этом думать, когда перестанем быть ансамблем воздушно-десантных войск. Сейчас командующий нас туда не отпускает, поскольку украинская сторона, равно как и мировое сообщество, увидев нас, российских десантников, в Донецке и Луганске, может обвинить в чем угодно. На сцену мы выходим только в военной форме, со всеми знаками отличия. Западные прихвостни, которые и развязали там гражданскую войну, легко могут приклепать мне вместо гитары автомат. Тем не менее, конечно же, душой и сердцем мы хотели бы там выступить.
— Совсем скоро юбилей группы. Какие у вас планы по этому поводу?
— Мы планируем большой концертный тур, в котором исполним 30 лучших песен. А в Театре Российской армии 21 ноября проведем юбилейный концерт.
— Что бы вы пожелали своим норильским слушателям?
— Пожелания простые: здоровья, радости, удачи, а также мирного неба над головой.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

6 февраля 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.