МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без права на ошибку

Без права на ошибку

Без права на ошибку

От безответственности до преступления — один шаг. Совершить его — просто, а искупить вину не всегда легко. В талнахской инспекции исполнения наказания «Заполярке» рассказали о методах работы с нарушителями, а также познакомили с теми, кто еще вчера преступил закон, но сегодня встал на путь исправления.
Без права на ошибку

Тонкая грань

Любое правонарушение, даже незначительное, способно подорвать моральный дух человека. Еще бы. Сначала человек, который ранее не привлекался к уголовной ответственности и вел в общем–то законопослушный образ жизни, вдруг оступается и идет против системы. Затем он — закономерно — попадает в места лишения свободы, а выйдя на волю, чаще всего уже не способен адаптироваться к нормальной жизни. Этот сценарий, по признанию сотрудников инспекции, часто становится печальной реальностью для тех, кто так и не смог снова стать частью здорового общества, приобщившись к своеобразной бандитской философии.
Однако система наказания не так сурова, как может показаться. Зачастую реальное заключение заменяется условным наказанием. По приговору суда на условно осужденных возлагаются определенные обязанности — например, не менять место работы без уведомления инспекции, регулярно отмечаться у инспекторов, в определенное время суток находиться дома и так далее.
Именно сотрудники талнахского филиала уголовно–исполнительной инспекции осуществляют в рудной столице контроль и надзор за поведением граждан, которым судом назначены наказания без изоляции от общества. На учете в инспекции состоят осужденные к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы, домашнему аресту, к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные с отсрочкой отбывания наказания до достижения малолетним ребенком 14–летнего возраста. С начала 2015 года через инспекцию прошли 173 осужденных всех категорий.
Ирина Школьникова
Ирина Школьникова
Ирина ШКОЛЬНИКОВА, начальник Талнахского филиала ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю, главной задачей сотрудников инспекции называет исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений:
— С этой целью мы, взаимодействуя с другими службами — органами внутренних дел, Центром занятости населения, управлениями образования и здравоохранения, социальными службами, — проводим различные мероприятия по контролю над поведением осужденных, соблюдению ими возложенных судом обязанностей и ограничений, предупреждению преступлений и иных правонарушений. Результатом нашей сегодняшней работы можно назвать то, что с начала 2015 года по положительным мотивам в инспекции сняты с учета три человека по отбытию наказания, трое — по истечении испытательного срока. Еще один условно осужденный своим поведением доказал, что исправился, и суд по истечении более половины испытательного срока отменил условное осуждение и снял с него судимость.

Не все подопечные инспекторов становятся на путь исправления. Так, с начала этого года за уклонение от возложенных судом обязанностей и ограничений, нарушение общественного порядка по представлению инспекции восьмерым условно осужденным был продлен испытательный срок и наложены дополнительные ограничения, на девятерых условно осужденных возложены дополнительные обязанности, на троих осужденных с ограничением свободы возложены дополнительные ограничения, одному осужденному к исправительным работам за злостное уклонение от отбывания наказания неотбытый срок был заменен на лишение свободы. Кстати, условно осужденные составляют большинство от общего числа всех осужденных — более 80%.

Шанс на исправление

Николаю 29 лет. Он уже ранее был судим. Первый раз еще в юности попался на незначительной краже. Тогда отделался легко, поскольку был несовершеннолетним. Затем, в более зрелом возрасте, повторно совершил преступление. Ему дали уже реальный срок. Отсидел, вышел, однако недавно опять сорвался — украл у товарища банковскую карту, когда они сидели пьяной компанией. Поймали, осудили. К счастью для Николая, на момент совершения преступления его прежняя судимость была уже погашена, поэтому ему дали «условку».

Николай: — Господи, на карте и было–то всего семь тысяч рублей. Понимаю, что совершил глупость. И что меня дернуло? Вроде бы, завязал с прошлым, хотел жить нормально, как и все. Наверное, во всем виноват алкоголь, ведь я был изрядно пьян.

Теперь Николай должен отмечаться в инспекции каждый месяц. Кроме того, его систематически навещают полицейские и инспектор, которые проверяют, в каких условиях он проживает. Так ему придется провести ближайшие два года. Николай уверен, что все его беды — от антисоциального образа жизни. Сейчас он считает, что готов к нормальной жизни. Во многом, говорит, его поддержал центр социальной реабилитации «Лествица», который уже несколько лет работает в Талнахе и помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, встать на ноги. Пробыв в центре три месяца, Николай смог завязать с выпивкой и наладить отношения с близкими людьми.

Николай:

— Я не пью уже больше пяти месяцев, чему очень рад. Вновь нашел общий язык с сестрой, которой в свое время принес немало горя. Мне удалось устроиться на рудник, мастер участка меня хвалит, а я в свою очередь делаю все, чтобы не оступиться вновь. Как мне объяснили в инспекции, если я захочу сменить место работы, то должен буду уведомить об этом. Если моя новая работа будет более высокооплачиваемой, то мне разрешат поменять ее, иначе получу отказ. Еще меня иногда тянет в ночной клуб, но, опять–таки, — нельзя. Конечно, такой контроль в какой–то степени напрягает, но иначе никак. Я сам во всем виноват и теперь должен следовать предписаниям. Государство предоставило мне еще один шанс на исправление, и я собираюсь использовать его с толком.

Что посеешь, то и пожнешь

Своими поступками человек сам определяет собственное будущее. Наверняка, понимал это и Андрей, далеко не глупый и, в общем–то, адекватный парень. Однако, как и некоторым его сверстникам, ему не чужда была тяга к опасным экспериментам. Когда «баловался» синтетическими наркотиками — «спайсом», говорит он, и представить не мог, чем это обернется. Стражи порядка поймали Андрея на хранении наркотических средств в крупных размерах. Пришлось отвечать по закону.

Андрей:

— Мне казалось, что употребление наркотиков — не самый страшный проступок. Я ведь не продавал их, не агитировал других, а лишь сам изредка покуривал... Теперь мне жаль, что я когда–то связался с этим делом. К счастью, три года заключения мне заменили на условный срок, через полтора года он закончится. Сейчас мне 23 года, я женился, у меня появился ребенок. Дал себе слово, что больше никогда не буду связываться с «дурью», устроился на работу, исправно прихожу отмечаться в инспекцию. Рад, что все более–менее обошлось: от «спайсов» несколько моих товарищей уже умерли — кто–то выпрыгнул из окна, а кто–то просто уснул и не проснулся... Я не оставляю попыток вразумить тех своих друзей и знакомых, которые продолжают употреблять наркотики. Хотелось бы верить, что и они скоро одумаются.

Если при постановке на учет выясняется, что осужденный не имеет постоянного места работы, его направляют в Центр занятости. Сотрудникам инспекции важно, чтобы осужденный нашел работу, получал достойный заработок, в противном случае не исключено, что он может пойти на повторное преступление. Андрею повезло: его пригласили работать в шахту, где он у начальства на хорошем счету, зарабатывает неплохие деньги, обеспечивая свою молодую семью.
Михаил ТУАЕВ. Фото Владимира МАКУШКИНА

19 февраля 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.