МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бубен для Татьяны

Бубен для Татьяны

Бубен для Татьяны

В Норильской художественной галерее с большим успехом проходит выставка работ удивительной норильчанки Татьяны ТАБАНЮК «Радуга рукоделия».
Татьяна Табанюк

На все руки

С мужем Алексеем
С мужем Алексеем
На открытие вернисажа, на котором представлено около 170 работ, выполненных в разных техниках талантливыми руками одной мастерицы, собралось рекордное количество гостей. Ветераны и молодежь «Норильскпроекта», где Татьяна работает ведущим инженером, рукодельницы из известных клубов «Галакс» и «Гобелен», в которых она занимается немало лет. С материка приехала известная мастерица Валентина Гинзбург, а из Кайеркана — Татьяна Серякова, основательница школы по созданию рукодельных кукол в КДШИ, именно она и настояла на том, чтобы соратница по творчеству, наконец, сольно выставила свои работы. На выставку пришли и многие любители декоративно–прикладного творчества, которые знают: у Табанюк, которая постоянно совершенствуется, есть чему поучиться.
Автору этих строк выпала приятная обязанность — организовать доставку одного удивительного предмета из Таймырского дома народного творчества. Там Татьяна в разные годы выставляла и своих северных кукол, и работы в технике валяния из шерсти, которую она освоила вместе с подругами из «Галакса». Сейчас в Дудинке работает выставка этого клуба «Ангелов свет», где парят и изящные герои Татьяны Табанюк. А доставили оттуда в подарок рукодельнице звонкий бубен, созданный руками таймырского мастера. Это была ее мечта, и увезет она с собой в город Белгород экзотическое творение, с которым перефотографировались почти все гости вернисажа. Да, коренная норильчанка Татьяна Табанюк, в девичестве Цыганкова, в конце апреля покинет родной город...

Семья

Норильск, 1959 год
Норильск, 1959 год
Конечно, можно было бы немало говорить с Татьяной Викторовной о секретах творчества, но на прощанье захотелось расспросить нашу героиню о норильской жизни, истории семьи, ведь в ней наверняка истоки ее творческой натуры... Вскоре после выставки мы до утра проговорили в ее гостеприимном доме, в гостиной, превращенной в мастерскую. Татьяна бережно листала старые фотоальбомы. На трогательных снимках — мама, Валентина Васильевна, медицинская сестра, которая познакомилась с будущим мужем, Виктором Максимовичем, в горбольнице, куда его доставили со сломанной во время «черной пурги» ключицей... Со временем, уже трудясь в ВГСЧ, они вместе окончили индустриальный институт, в котором потом училась и их Таня. В НИИ она познакомилась и со своим суженым — Алексеем, супруги вместе уже 34 года. В семье две дочери, любимые внуки, которые ждут на материке.
Из детства Татьяна помнит, как чудесно рукодельничала ее бабушка, и их первая скромная коммуналка на Ленинском проспекте, в доме «Горняка», была украшена ее вышивками. Первых самодельных кукол Таня сделала из травы, когда отдыхала в пионерском лагере «Таёжный». Она занималась сначала в 9–й, потом в 14–й школе, где пионерок замечательно учили на уроках труда шить и вязать. А из ателье «Силуэт» знакомая приносила обрезки ткани, из которых получались милые мягкие зверушки. Мастерил и папа. Тогда в Норильске только ленивый не занимался чеканкой, поделками из оргстекла на северные темы с использованием значков и кусочков руды. Татьяна, когда родились доченьки, сама шила им теплую одежку и игрушки из искусственного меха, часто снимая выкройки с импортных изделий. В перестройку в Норильске стали открываться всевозможные курсы, и она увлеклась макраме, машинной вышивкой. От рукоделия получала удовольствие, а работы, для которых находила время перед сном, часто раздаривала.

Клубная жизнь

Сельский уголок на вернисаже
Сельский уголок на вернисаже
Самый известный клуб рукодельников в городе начала 1990–х — «Козерог» во Дворце культуры комбината, которым руководила неутомимая Валентина Киричук. Здесь многие научились плести из бисера у известной мастерицы Элеоноры Дмитриевны Никонюк, с которой они потом вместе пришли в творческое объединение «Вернисаж», организованное при городском Центре культуры. А свои работы Татьяна впервые выставила в ДК, где занималась в студии «Гобелен» у Анны Ольшевской. Она с удовольствием училась у многих замечательных мастеров Большого Норильска. Считай, два десятка лет — у создателя клуба «Галакс» Ирины Пшеницыной, и художественного наставника этого старейшего на территории объединения мастеров — графика Андрея Попова, который преподает в Талнахской школе искусств.

Северные просторы

Норильску посвящается
Норильску посвящается
Понятно, Татьяна много и серьезно была занята на работе в «Норильскпроекте» как инженер–строитель: делала проекты для НОФ, ТОФ, особо гордится участием в реконструкции «Надежды». Сегодня она сама удивляется, что когда–то мечтала стать ветеринаром, выращивать норок и песцов на звероферме под Дудинкой. Любовь к животным, конечно, не пропала — Татьяна нередко создает их образы. С детства этот человек так организован, что «не может без того, чтобы руки были не заняты...». И еще она не может без тундры, куда ее с детства водили родители. И муж, Алексей Иванович, который трудится на медном заводе, — заядлый охотник и рыбак. Летом они предпочитают вместе с друзьями отдыхать на озерах: фрахтуют катер — и на Ламу или Глубокое... Пока семье Табанюк никак не свыкнуться с мыслью, что на обжитой Белгородщине не будет северных просторов. Но там они построили большой дом, в нем будут жить работы мастерицы, на которых дышит и любимая тундра. Среди самых заветных ее гобеленов — те, что навеяны картинами нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.

Не по заказу

Татьяна говорит, что не любит работать на заказ, хотя многие об этом просят. По вдохновению у нее получилась и серия текстильных кукол, немало среди них и мужских персонажей — геолог, морячок (ее папа когда–то мечтал о море), есть даже поэт Пушкин. Освоила она и изготовление кукол из фимо — особой пластической массы, и наряды шьет для них самые удивительные. Ее знаменитый шаман взял Гран–при на конкурсе творцов Заполярного филиала «Корпорация звезд», высокую награду она получила и за классный гобелен «Подсолнухи». На вернисаже в галерее люди подолгу рассматривают ее «Маки» и особенно превосходный гобелен «Ирисы»... Она освоила десятки техник декоративно–прикладного искусства, а сейчас мечтает о постижении основ ландшафтного дизайна — впереди жизнь на материке в своем доме, рядом с которым обязательно распустятся уже не гобеленовые, а собственноручно посаженные цветы. Татьяна знает, что в Белгород переехало немало норильчан. Для начала она собирается влиться в творческие ряды соседнего с домом ДК, возможно, начать делиться своим умением с другими. Нашей художественной галерее она подарила на память замечательно исполненный в технике гобелена герб родного Норильска. Говорит, что особенно симпатизирует изображенному на нем белому мишке. А об особенностях людей, занимающихся рукоделием, говорит, что настоящие творческие люди — трудолюбивы и терпеливы, а это и есть основа созидания человеческого счастья. И я уверена, что Татьяна Табанюк — из редких, по–настоящему счастливых людей нашего города. И еще Татьяна Викторовна советует любителям всегда учиться у профессионалов, у истинных мастеров. И привносить в свои творения ту неповторимую оригинальность, которую подсказывает желание по–новому открывать людям красоту и радость жизни. Татьяна обещает, когда очень заскучает по норильчанам, ударить колотушкой в свой звонкий бубен...

Выставка работ Татьяны Табанюк «Радуга рукоделия» будет открыта в Норильской художественной галерее до 23 февраля.

22 февраля с 10 до 18 часов в художественной галерее – день открытых дверей.
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и из семейного альбома Татьяны ТАБАНЮК

20 февраля 2015г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.