МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как рыбы в воде

Как рыбы в воде

Как рыбы в воде

В норильском бассейне вновь прошли соревнования дайверов.
Влад Глушков при сборке фланца

Светлана Сиротинская – единственная девушка–участник соревнований
Светлана Сиротинская – единственная девушка–участник соревнований
Дайвингом в Норильске занимаются уже давно: клуб подводников «Норд» был создан еще в 1963 году. Сейчас его «ластоногие» члены продолжают традиции клуба, летом погружаясь в пучины таймырских водоемов, а зимой тренируясь в бассейне. День защитника Отечества они отмечают показательными состязаниями, в которых принимают участие и сами члены клуба «Норд», и норильские и дудинские спасатели, которые используют в работе водолазное оборудование.
В этом году соревнования проходили в шестой раз. В числе одиннадцати участников была единственная девушка – Светлана Сиротинская, а также представитель зарождающейся спортивной династии — Влад Глушков, пятнадцатилетний сын одного из судей. Они, кстати, показали приличные результаты и в конце турнирной таблицы не плелись. Но задания в честь 23 февраля были все же больше ориентированы на мужчин.
Евгений БАБИЧ, главный судья соревнований:
Евгений Бабич
Евгений Бабич
— Каждый раз мы стараемся усложнить подводный маршрут, добавляя к нему новые элементы. Пловцам нужно пройти через тоннель из обручей, не задев их, снять под водой акваланг, всплыть на поверхность и вновь погрузиться, затем выстрелить по мишени из подводного ружья, собрать гаечными ключами фланец в условиях плохой видимости — без маски. Все это, так или иначе, имитирует условия, в которые дайвер может попасть в естественной среде.
Игорь Кузянов
Игорь Кузянов
В этом году мы добавили запуск сигнального буя: его необходимо надуть под водой и установить вертикально. Это действие входит в обязательную программу обучения новичков, буй указывает на то, что под водой работает дайвер. В принципе все эти задания — вполне выполнимы для тех, кто усердно тренировался. Сложнее — не волноваться, не торопиться и ничего не забыть. В следующем году мы придумаем какой–нибудь новый элемент, например, давно хотим добавить сборку–разборку под водой автомата Калашникова.
Лидером соревнований стал Игорь Кузянов, сотрудник норильского ОМВД. Немного отстал от него Юрий Энгельгардт, член клуба «Норд». Третье место занял Евгений Татарников, спасатель из Дудинки.
Светлана ГУНИНА
Фото автора

26 февраля 2015г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.