МАУ ИЦ «Норильские новости»

Видимо–невидимо

Видимо–невидимо

Видимо–невидимо

Сотрудники правоохранительных органов отметили День эксперта–криминалиста. В норильском отделе экспертно–криминалистического центра «Заполярке» рассказали о тонкостях этой профессии, а также поделились итогами работы за прошедший год.
Видимо–невидимо

96 лет назад, 1 марта 1919 года, по Решению коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР при Центророзыске начал работу Кабинет судебной экспертизы. Криминалистическая наука постоянно развивается и дополняется новейшими методами и технологиями, которые помогают в ведении расследований. Специалистами проводится целый комплекс работ, насчитывающий более 40 направлений, самые популярные из которых — дактилоскопическая, трасологическая, баллистическая, почерковедческая, химическая, бухгалтерская экспертиза и прочие. Все они призваны помочь воссоздать картину преступления, выйти на след злоумышленника и раскрыть дело.

Докопаться до истины

В Норильске экспертно–криминалистическая служба была образована в 1959 году. Сегодня в ней работают 17 специалистов, которые успешно развивают 11 видов специальной и криминалистической экспертиз. Кроме того, имеются группы экспертов–криминалистов в Дудинке и Хатанге, они также подчинены норильскому отделу.
Работа сотрудников экспертно–криминалистической службы окутана ореолом романтики, благодаря многочисленным фильмам и сериалам. Чаще всего мы видим на экране эксперта в белом халате, внимательно разглядывающего что–то в микроскоп. Но на самом деле служба эксперта–криминалиста не так «стерильна». В любую погоду и днем, и ночью он должен быть готов прибыть вместе с оперативниками на место преступления, где буквально по крупицам собирают информацию о преступнике. Сохранившиеся записки, отпечатки, следы шин, окурки — все эти вещи могут стать важными уликами.
Иван Буханец
Иван Буханец
Иван БУХАНЕЦ, заместитель начальника 14–го межрайонного отдела ЭКЦ ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— Работа эксперта–криминалиста — очень интересная и увлекательная, хотя временами и нервная. Главное в нашей профессии — это не только точность и мобильность, но и терпение. Нужно осознавать, что во многом от качества нашей работы зависит, будет ли раскрыто преступление и понесет ли преступник наказание. Помимо высокой психологической устойчивости наши сотрудники должны обладать гибким умом и упорством. Они должны приложить все усилия, чтобы докопаться до истины, сколько бы времени и сил это ни отняло. Именно поэтому отбор кандидатов в эксперты–криминалисты довольно строг.
Более чем за 15 лет службы подполковник Буханец на многое насмотрелся. Часто приходилось работать на месте совершения тяжкого преступления: убийства, изнасилования, разбойного нападения. За прошедшие годы в службе экспертов–криминалистов многое поменялось. Во многом благодаря новым технологиям стало проще раскрывать преступления. К примеру, если раньше экспертам приходилось работать с простым пленочным фотоаппаратом, то сегодня в их распоряжении цифровая аппаратура и прочее современное оборудование.
— В прошлом году наши эксперты–криминалисты выезжали на места происшествий более 1400 раз, — говорит Иван Буханец. — Нами было произведено более тысячи судебных экспертиз и порядка 1100 исследований. Кроме того, в более чем 160 случаях по изъятым отпечаткам рук нами была дана информация о возможной причастности человека к совершенному преступлению, по изъятым следам обуви были вычислены шесть подозреваемых, более 20 тел также было опознано по отпечаткам рук.
Андрей Бухтияров
Андрей Бухтияров

Незабытое старое

Современная техника, которая есть у экспертов– криминалистов, настолько проста и удобна в использовании, что в один клик мыши умные устройства могут выполнить сразу несколько операций. Специалистам, как правило, не составляет особого труда определить подлинность любого документа, будь то паспорт, больничный лист или денежная купюра... Кстати, что касается подделки купюр, то, как отмечает Андрей БУХТИЯРОВ, эксперт норильского экспертно–криминалистического центра, в последнее время злоумышленники все реже прибегают к использованию фальшивок, предпочитая привычной некогда преступной практике схемы интернет– и телефонного мошенничества. Тем не менее, говорит наш собеседник, в городе продолжают «ходить» поддельные денежные знаки:
— Зная технологию изготовления купюр, эксперт сопоставляет отдельные элементы. Визуально с купюрой все может быть хорошо — мошенники, как правило, стараются на славу, но даже при помощи обычного микроскопа профессионал может быстро распознать подделку.
Так, специалист может обнаружить, что красящее вещество купюры осыпается, а значит, способ ее изготовления отличается от используемого на предприятиях Гознака: мошенникам обычно доступна лишь репрография — изготовление копий на лазерном, струйном или термопринтере.

Элементарная химия

Особое место в работе экспертов–криминалистов занимает химическая экспертиза, при помощи которой выявляют, в частности, наркотические вещества.
Юлия Скрипова
Юлия Скрипова
Юлия СКРИПОВА, главный эксперт отделения специальных экспертиз, занимается химическим исследованием наркотических веществ, изымаемых из незаконного оборота. Имея допуск на право самостоятельного исследования психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, специалист проверяет подозрительные порошки и травы:
— В основном сейчас к нам попадают наркотики синтетического происхождения, в частности — синтетические каннабиноиды. Их ряд настолько многочислен, а формулы настолько сложны, что если заменить одну функциональную группу на другую, то можно получить совершенно новый наркотик. Комитет по контролю и по борьбе с наркотиками не успевает включать эти вещества в перечень запрещенных, поэтому бывают случаи, когда они продолжают распространяться легально, хотя позже все равно подпадают под запрет.
Сегодня в работе экспертам помогает специальный аппарат, обладающий очень высокой чувствительностью, благодаря чему удается выявить запрещенные препараты даже в самой незначительной концентрации. Газовый хроматограф, по заверению Скриповой, работает без ошибок, однако специалистам нельзя забывать и о базовых знаниях в области химии:
— Вся наша деятельность строится на элементарной школьной программе, которая вкупе со знаниями, полученными в вузе, а также с использованием дополнительных приспособлений и вычислительных алгоритмов позволяет нам сделать те или иные выводы. Можно с уверенностью сказать, что каждый день интеллектуальный багаж наших экспертов пополняется новыми полезными данными, что в дальнейшем является серьезным подспорьем в раскрытии преступлений.
Михаил ТУАЕВ
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

12 марта 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.