МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бегущие по строкам

Бегущие по строкам

Бегущие по строкам

Что наша жизнь? И вовсе даже не игра. Дом — работа, работа — дом... А где же можно пообщаться, набраться знаний, обменяться опытом или просто отдохнуть в тишине? Куда можно пойти одному, с семьей или друзьями после работы, в выходные или даже забежать в обеденный перерыв? Где может быть интересно каждому, независимо от возраста, образования, социального положения? Где чисто, тепло, уютно, есть удобные диванчики и бескаркасные кресла–мешки, аквариум, игровая приставка, компьютеры, интернет, книги, журналы, игровая комната для малышей и теннисный стол? И где не спросят пригласительного, с радостью встретят любого и не потребуют оплаты?
Бегущие по строкам

Конечно, в библиотеке. Те, кто здесь бывает часто, согласятся со мной — библиотека давно перестала быть местом, интересным только любителям книг. Это уже не просто хранилище информации, сегодня это скорее такой открытый Дом культуры, площадка не только для познания, но для общения и творчества.
Юлия Кох
Юлия Кох
Юлия Кох, главный библиотекарь ЦБС:
— Норильчанину важно иметь возможность сменить обстановку, чтобы не впасть в депрессию, особенно в морозную полярную ночь, когда на улице особо не погуляешь. Поэтому библиотека, где большинство ресурсов бесплатные, и где есть огромные возможности для работы с информацией, в нашем городе востребована как в плане отдыха, так и в плане работы. В последнее время, например, читальные залы облюбовали фрилансеры — люди, работающие внештатно, вне офиса. Как правило, им для работы требуется компьютер, интернет, система «КонсультантПлюс», юридические источники, удобное рабочее место и тишина. И если дома не всегда есть такие условия, то библиотека им подходит идеально. Причем сейчас у нас и чай–кофе можно заварить без проблем — все принадлежности для чаепития имеются. В библиотеке даже стали назначать деловые встречи — мы создаем для этого удобные и уютные зоны в холлах.

Справка «ЗП»

Первая городская библиотека в Норильске открылась 60 лет назад, на 4–м этаже в доме № 12 на улице Комсомольской. Мебель для нее сделали заключенные. Они же были и первыми ее читателями вместе со строителями города. В конце 1950–х библиотека взяла шефство над молодежной бригадой строителей–отделочников из «Горстроя». Заявки на книги собирали прямо на строительных площадках и заказывали литературу в технической или краевой библиотеках. Перевозили книги и газеты на саночках. Первый директор — Константин Аптекман, первым же на Таймыре он получил звание «Заслуженный работник культуры». Сейчас ЦБС руководит Татьяна Гришаева.

Кликни меня!

Представлена норильская ЦБС и в интернете, ее официальный сайт — www.mucbs.ru.
Помимо новостей здесь есть такие разделы, как: «Доступ к электронным документам», «Фонд редкой книги» — он содержит уникальные издания, оцифрованные и выложенные в общий доступ, «Буктрейлер» — здесь можно увидеть видеоролики о книгах, «Виртуальные книжные выставки», «Список улиц Норильска», «Кухня народов Севера», «Список оцифрованных книг», «Клубы и кружки», «Афиша мероприятий», «Галерея» и много чего еще. Стоит отметить, что навигация сайта продуманна и удобна.
В режиме онлайн библиотекари и обучаются: столичные специалисты проводят для своих заполярных коллег семинары–вебинары, то есть занятия с использованием веб–камеры.
В библиотеке освоили и скайп–конференции — с известными писателями держат связь по интернету. Это очень удобно, когда нет возможности пригласить автора в гости вживую. Так, подросткам, учителям и вообще всем желающим удалось встретиться с детскими писателями Марией Бершадской и Мариной Аромштам. С обеими беседовали минут по двадцать вместо заявленных десяти.
Правда, интернет для библиотеки не только помощник, но и конкурент. Сейчас в Сети можно найти почти любую информацию, да и книги уже многие читают в электронном виде. Зашел на сайт, скачал — и наслаждайся. К неудовольствию экономных юзеров пиратские копии текстов добывать все сложнее — нередко можно наткнуться на пометку «файл удален по требованию правообладателя». А это значит, что за чтение такой книги нужно заплатить. И тут на подмогу в очередной раз спешит библиотека. Дело в том, что норильская ЦБС сотрудничает с порталом «ЛитРес».

Справка «ЗП»

«ЛитРес» — книжный интернет–магазин. Компания сотрудничает с ведущими российскими издательствами. Ассортимент магазина насчитывает более 750 000 электронных книг, в том числе и аудио. Для читателей норильской библиотеки пользование этим сайтом бесплатное.

Юлия Кох:
— Чтобы не платить за чтение лицензионной электронной книги на «ЛитРес», необходимо скачать приложение «ЛитРес–Библиотека», обратиться в Публичную библиотеку на Ленинском проспекте, 20а, получить логин и пароль и оформить заявку. Срок чтения читатель устанавливает сам — например, три недели. После этого книга удаляется. Но время пользования можно продлить, связавшись с библиотекарем по телефону.
Есть у библиотеки и доступ к закрытым для обычных пользователей базам данных отраслевой и учебной литературы. Так, немалой популярностью у норильских студентов пользуется электронная библиотека диссертаций и монографий. Библиограф может помочь им правильно оформить цитаты, ссылки, список литературы и прочее, что неоценимо при написании курсовых и дипломных работ.

Хит–парад

Те, кто жить не может без чтения, постоянно задаются вопросом: «А что же почитать?» Не успев закончить одну книгу, они уже мечтают открыть другую. Обзоры книг, рецензии и отзывы найти сегодня легко — в том же интернете, журналах, газетах и, конечно же, в библиотеке. Но тут не всегда понятно — чьему мнению можно доверять. Бывает, поведешься на отзыв в Сети и только время потеряешь — такую муть нахваливают, или наоборот, интересная книга оказывается незаслуженно обойденной вниманием публики. Как говорится, на вкус и цвет...
Библиотекарям же следить за выходом новинок и бестселлеров, веяниями книжной моды, номинантами и лауреатами различных литературных премий положено по долгу службы. К тому же работники библиотеки — прирожденные книгоманы и дня без чтения не мыслят. Так что, на мой взгляд, их литературным вкусам вполне можно доверять. Кто считает так же, как я, — добро пожаловать к библиотечным стендам. Особо занятым можно даже не раздеваться — доски объявлений прямо на входе расположены: переписал, сфотографировал и дальше побежал. На стенде, кстати, и афиши разных городских культурных мероприятий вывешены.
А если времени у вас в достатке, можно подняться в читальный зал или на абонемент и там попросить список литературы по интересующей теме. Библиотекарь — сам кладезь информации и с удовольствием ею поделится. Главное, не стесняться, а задать прямой вопрос: «Что бы такое мне почитать?»

Норильские библиотекари рекомендуют:

• Юрий Поляков. «Апофегей».
• Михаил Шишкин. «Письмовник».
• Патрик Модиано, нобелевский лауреат 2014 года. «Чтобы ты не потерялся в квартале».
• Бернар Вебер. «Голос земли».
• Джеймс Боуэн. «Мир глазами кота Боба».
• Джон Коннолли. «Книга потерянных вещей».
• Нил Гейман. «Хрупкие вещи».

Будущее — рядом

Продвинутая норильская молодежь с нетерпением ждет открытия в библиотеке FabLab — современной цифровой лаборатории с лазерными станками, 3D–принтерами и сканерами. Создание площадки для экспериментов технарей стало возможно благодаря получению гранта от «Норильского никеля» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Также благодаря «Норникелю» у библиотеки появилась возможность создания фильмов для слепых — компания поддержала грантом проект «Седьмое чувство». И это лишь малая часть того, чем живет норильская библиотека сегодня.
Надежда СИДОР
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

12 марта 2015г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.