МАУ ИЦ «Норильские новости»

Та самая Рязанова

Та самая Рязанова

Та самая Рязанова

В начале весны москвичи привезли в Норильск комедию «Незамужняя женщина». Зрителей, особенно дам, явно привлекло участие в ней народной артистки России Раисы Рязановой. Но и все участники постановки заслуженно получили самую горячую благодарность нашей публики.

Раиса Рязанова, Анжелика Вольская и Андрей Андреев в комедии «Незамужняя женщина»
Раиса Рязанова, Анжелика Вольская и Андрей Андреев в комедии «Незамужняя женщина»

Простая история

Признаться, на спектакль по заданию редакции отправилась без большой охоты — давно настораживают антрепризные спектакли. Для их создателей, вероятно, это неплохой заработок. А для понимающей публики нередко разочарование — пусть и состав был звездный, но получалось, как говорится, «на потребу». Правда, в Норильске зрители о гастролях известных театров давно забыли, так что приезд антрепризы — «хоть что–то», особенно когда в родном театре все уже пересмотрено.
Лирическая комедия «Незамужняя женщина», судя по реакции публики в городском Центре культуры, нашим зрителям явно понравилась. Зрителей могло быть и побольше (золотую середину зала в основном заполнили дамы), но все дружно хохотали над трогательной историей наших современниц — матери и дочери, которые умудрились превратить неказистых ухажеров в «чисто принцев». На сцену действительно вышла команда мастеров, прекрасно чувствующих жанр комедии. Можно, конечно, поворчать по поводу некоторых фарсовых моментов «на грани», но в финале спектакля душа была переполнена радостью и благодарностью за хорошую работу.

Душа компании

А душой постановки, конечно, была народная артистка страны Раиса РЯЗАНОВА. Ее энергичная героиня, которая смогла привести в гармонию все хитросплетения гендерных отношений, была легка, остроумна и удивительно естественна. И за кулисами Раиса Ивановна такая же... словно только что свою личную историю отыграла. И хоть у актрисы была и Госпремия СССР за роль Антонины в оскароносном фильме «Москва слезам не верит», а также заслуженное признание за почти полвека работы в кино, Раиса Рязанова все равно не считает себя звездой экрана.
– Раиса Ивановна, очень люблю ваши работы с детства, когда в конце 1960–х увидела вас в телефильме о юной героине Великой Отечественной войны Гуле Королевой. Вы — почти ровесница нашей Победы, родились за полгода до наступления мира, а как военные события связаны с историей вашей семьи?
Норильск актрисе верит!
Норильск актрисе верит!
– Знаю, что мой дед служил в армии еще при царе, папа Иван Улыбышев был водителем на войне. А мне в мирное время приходилось часто выступать в воинских частях. Жаль, что штат киностудии имени Горького, где я много лет служила, давно распался, и мы не делаем таких гастролей в армии. А роль Гули Королевой — одна из первых, меня случайно увидели в ГИТИСе, где я училась. Мне потом в институте за то, что пошла сниматься, поставили тройку за мастерство и лишили стипендии. Потом я снималась еще во многих лентах, посвященных Великой Отечественной войне. В картине Игоря Гостева «Фронт в тылу врага» моими партнерами были великие артисты Вячеслав Тихонов, Иван Лапиков... Сейчас мне очень больно, что на Украине такие страшные события, убийство узаконено, и матери оплакивают своих детей. Я бы всем хотела пожелать мира.
– В «Незамужней женщине» ваша героиня умеет налаживать отношения — такой сценической матери и возлюбленной можно только позавидовать. А как найти и сохранить любовь в реальной жизни?
– Любовь нечаянно нагрянет... и все... Счастлива, что она у меня была. И я это храню как главное событие в своей жизни. Но я не люблю об этом рассказывать.
– А что сегодня вас радует?
– Когда сын приезжает на дачу во Внуково и спрашивает: «Мама, чем помочь?» Сын мой Данила Перов, как и внук Андрей, тоже стали актерами, работают в «Содружестве актеров Таганки». Они люди современные, занятые, и я радуюсь каждому их звонку.
– На машине, рассказывают, отлично гоняете!
– А это да! Сейчас у меня «Хендай» — очень хороший автомобиль. Однажды в Доме кино мне предложили участвовать в гонках на льду на отечественных машинах. И я выиграла, получила титул «Автоледи». Наверно, гены отца–водителя сработали. Меня на дорогах узнают, поэтому много штрафов не заплатила. Женщины за рулем, особенно с возрастом, гораздо осторожнее, а мужики ездят немного с гонором.
— Вот и герои спектакля «Незамужняя женщина» были с гонором, и счастья своего поначалу не видели. Скажите, а это реально — возродить мужчину, который в себя не верит?
– Реально — своей искренностью, пониманием. Однажды ко мне после спектакля подошла женщина моего возраста и призналась: «Спасибо вам большое, я теперь знаю, как мне дальше жить!» И это была лучшая оценка моей работы.
– Слышала, что вы только лет десять назад вышли на театральные подмостки. Как сейчас жизнь на сцене складывается?
– Есть еще один спектакль в антрепризе с режиссером Михаилом Мамедовым по пьесе Александра Галина «Аккомпаниатор», он написал ее для Валентина Гафта. Мы играем ее в другом составе. А в «Незамужней женщине» драматурга Льва Корсунского я очень рада работать с молодой актрисой Анжеликой Вольской и замечательным Анатолием Кощеевым, который внес в образ забулдыги–романтика много человечности и глубины. Талантливый Андрей Андреев недавно работает с нами, он героически заменил другого актера, но сразу поразил абсолютным знанием текста и мизансцен. Весной нас ждет много работы в антрепризе. А еще играю в театре–студии Олега Табакова, в хорошем спектакле «Кукла для невесты», который поставил актер Александр Мохов. И я снова в роли любящей матери.
Фото на память
Фото на память
– Вы впервые на Таймыре?
– Мы бывали с гастролями в разных краях, вот на мне меховые сапожки, купленные на Байкале. Но так далеко на Север, наверное, впервые. Нас отлично приняли при полном зале в Дудинке, а в их Доме народного творчества посвятили в таймырцы. И в Норильске так тепло встречали, что хотелось бы еще вернуться. Очень приятно, что в таком ледниковом месте женщины излучают доброту и ласку. И к ним здесь должны так же относиться, пусть их радуют близкие и неблизкие люди, почаще дарят цветы. Я к подаркам отношусь спокойно, а на память в Дудинке купила магнитик, где есть олени с мальчиком, — очень ценю во всем, даже в малом, сочетание человека и природы. И норильчане оставили о себе хорошую память. Я оценила, как здесь увидели и поддержали аплодисментами наши находки.
– После работы во многих сериалах опыты ведущей на телевидении продолжаете? Бываете ли на кинофестивалях?
– Передача «Дело ваше», которую мы вели с актрисами Натальей Варлей и Ольгой Науменко, возможно, не в то время выходила, рейтинг оказался «не тот», вроде ее больше не снимают. А на фестивалях редко бываю, там уже и другая атмосфера, и с молодежью говорить особенно не о чем, их наш опыт не интересует. А ведь многие становятся актрисами на один раз, и то если продюсер — муж. И для меня многие актрисы сейчас на одно лицо...
– А мечта у вас есть?
– Уже хочется больше жить на даче — и зимой, и летом; это земля, родная природа мне дают силы.
– Передайте от нас привет подмосковным подснежникам. И приезжайте с хорошими спектаклями, норильчане вам всегда будут рады.
* * *
А на прощанье администратор гастролей сообщил, что 13 и 14 апреля планируют показать спектакль «Незамужняя женщина» в Кайеркане и Талнахе. Ждем!
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и Елены ХУДАНОВОЙ

13 марта 2015г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.