МАУ ИЦ «Норильские новости»

Несущие свет

Несущие свет

Несущие свет

На руднике «Заполярный» прошел конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший наставник–ламповщик».
Несущие свет

Ламповщик, точнее ламповщица или ламповая, а также зарядчица, — одна из немногочисленных шахтерских профессий, в которой работают только женщины. В служебные обязанности ламповщицы входит зарядка шахтерских ламп. Раньше это делали с помощью карбида, а теперь — электричеством. После того как фонари зарядятся, ламповщицы их выдают горнякам.
Впервые конкурс профессионального мастерства «Лучший наставник–ламповщик» проводился в 2012 году. В этот раз, как и три года назад, он проходил по традиционной программе: проверка практических навыков и теоретических знаний. В практической части наставник должен был продемонстрировать свое профессиональное мастерство при зарядке шахтных ламп, обслуживании зарядных агрегатов и контроле процесса зарядки. Кроме того, участницы конкурса должны были справиться с внештатной ситуацией. В теоретической части ламповщицы отвечали на вопросы тестов. Жеребьевка, инструктаж по технике безопасности — и барышни ринулись в бой.
Лилия Емельянова
Лилия Емельянова
Лилия Емельянова представляла рудник «Таймырский». Ламповщиком работает почти 18 лет. В конкурсе участвует второй раз и, несмотря на это, очень волнуется. В первую очередь ей, как и другим конкурсанткам, предстояло определить характеристики шахтерского фонаря и зарядной станции, установить фонарь на зарядку. Затем идентифицировать по сборочному чертежу детали шахтного головного светильника СГД «Источник», входящие в его конструкцию. А в завершение справиться с внештатной ситуацией — условным возгоранием ламповой — и показать навыки владения огнетушителем. На выполнение практического этапа отводилось десять минут.
Кирилл Лискин
Кирилл Лискин
– Участвовать в конкурсе всегда волнительно, — делится своими переживаниями Лилия, — никогда не знаешь, что тебя ожидает. Вроде бы и все знала, но с огнетушителем не смогла справиться. Трудно было выдернуть чеку на баллоне, а от волнения забыла надеть перчатки. Думаю, что выступила средне. Жаль. Я профессию ламповщика считаю ответственной. От моей работы зависит, будет ли свет у шахтера, и хватит ли заряда фонаря до конца смены. Также мы отвечаем за выдачу самоспасателей, без которых под землей никак нельзя. Мы даем свет шахтерам.
Кирилл Лискин, член жюри, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда рудника «Заполярный» управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», отметил, что, несмотря на свою незаметность и некую закрытость, профессия ламповщика очень важна для всего производственного процесса в целом.
Наталья Пузанова
Наталья Пузанова
– Работать приходится в небольшом помещении — пояснил он, — а за смену проходит большое количество народа. Для ламповщика важна хорошая реакция и координация движений, собранность и четкость жестов, чтобы быстро обеспечить горняков фонарями и самоспасателями. Для этого надо быть не только психологически устойчивым и неконфликтным человеком, но еще и отлично знать специфику этой работы. Очень важны соблюдение техники безопасности и умение пользоваться средствами противопожарной защиты, поскольку в ламповой много электрооборудования и синтетических материалов.
Наталья Пузанова, ламповщик рудника «Заполярный», в этой профессии недавно, всего четыре года. На рудник пришла, как декабристка, за мужем и ни разу не пожалела об этом.
– В работе ламповщика хорошее настроение и улыбка важны не меньше, — считает Наталья, — чем профессиональные умения и навыки. Так, например, утренняя смена самая продолжительная (начинается в 8.30, и в 16.40 люди выходят из шахты), и за нее проходит порядка 200 человек. И хотя чаще ты слышишь номера, чем имена и фамилии, ты все равно должна встретить человека улыбкой, чтобы ему легко работалось.

Первое место и денежная премия в 50 тысяч рублей достались ламповщице рудника «Таймырский» Елене Гончаровой. Второе место и премия в 30 тысяч рублей — у Натальи Пузановой, ламповщицы рудника «Заполярный». Третье место и премию в 20 тысяч рублей заслужила Ольга Манылова, ламповщица рудника «Комсомольский».

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

27 марта 2015г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.