МАУ ИЦ «Норильские новости»

Съеденная прибавка

Съеденная прибавка

Низкие цены растут порой быстрее высоких. Реальные денежные доходы населения РФ за последние 8 месяцев выросли на 8,5% по сравнению с таким же периодом 2004 года, сообщил в среду Росстат. По мнению специалистов, учитывая сегодняшние цены на нефть, этот показатель мог бы быть вдвое больше. К тому же инфляция практически обесценила полученную прибавку.

Рост денежных доходов россиян обесценила инфляция

Размер среднего дохода на душу населения на конец августа составил 7 тысяч 591 рубль. Это на 21,8% больше, чем год назад. Результат вроде бы неплохой, однако, по мнению аналитиков, россияне вправе рассчитывать и на большее. Если сравнивать этот показатель с тем, как доходы людей меняются в среднем по миру, то это очень хороший результат, — поясняют специалисты. — Однако если учесть сегодняшние цены на нефть, иного быть просто не могло. Стабилизационный фонд пухнет от денег, и нужно очень постараться, чтобы доходы населения оставались на прежнем уровне. Цены на нефть поднялись за последние полгода более чем на 50%. Учитывая такую ситуацию, рост благосостояния граждан должен был бы находиться примерно на уровне 15%.

Эксперты Экономической экспертной группы (ЭЭГ) прокомментировали факт увеличения доходов населения так: “Реальная зарплата сегодня растет на редкость стабильно. Но это, в свою очередь, способствует увеличению затрат производителей. Рост расходов в бюджетной сфере очень сильно влияет на инфляцию. Многие обвиняют правительство в том, что оно не использует деньги Стабфонда. Но брать их и тратить на социальные нужды нельзя, так как увеличение денежной массы в обращении может привести к росту инфляции”.

Инфляция, кстати, уже сыграла злую шутку с нашими увеличивающимися доходами. За те же восемь месяцев потребительские цены и тарифы выросли на 8,3%. Это значит, что от 8,5% прибавки к доходам, которые подсчитал Росстат, она оставила жалкие 0,2%. Иначе говоря, на каждые 100 рублей дохода увеличение в среднем по России составило всего 20 копеек. Однако если посмотреть, как подорожало то, без чего ни один человек обойтись не может, и от этих копеек ничего не останется: услуги ЖКХ — 30,8%, плодоовощная продукция — 20%, мясо и птица — 16,4%, пассажирский транспорт — 13,7%, санаторно–оздоровительные услуги — 13,4%, медицинские — 12,2%, рыба и морепродукты — 11,6%. Список ещё большой.

Но если “в среднем по больнице” ситуация улучшилась, то у полутора миллионов россиян, или у каждого двадцатого работника, оснований для радости нет вообще никаких — они, как сообщил Росстат, к 1 сентября сидели без зарплаты. Правда, суммарная задолженность по заработной плате сократилась в августе на 9,9%, однако для тех, кто её так и не получил, это слабое утешение. В общем объеме просроченной задолженности, как подсчитали статистики, 31% приходится на обрабатывающие производства и 26% — на сельское хозяйство. Работникам образования, здравоохранения, социальной сферы и культуры повезло больше — там задолженность составляет менее 1% месячного фонда зарплаты, а вот у аграриев она достигает почти 25%.

23 сентября 2005г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.