МАУ ИЦ «Норильские новости»

Выстоял, победил!

Выстоял, победил!

Выстоял, победил!

За месяц до юбилея Великой Победы, в «золотой» год для рудной столицы, глава талнахских ветеранов Гавриил МЯЗИН отмечает свою 85–ю весну.
Юбиляра поздравляют Роман Красовский, Владимир Бондарь и Владимир Ведерников

Этого бравого человека, отличника народного образования России, музыканта, подвижника очень ценят в Большом Норильске. В юбилейное солнечное утро к нему на улицу Рудную приехали журналисты, посланцы власти, чтобы первыми поздравить удивительного земляка. Он сразу стал показывать фотографии родных: вот его отец Иван Матвеевич, участник битвы за Будапешт, с тремя боевыми орденами, рядом зять — Герой Советского Союза Иван Степанов, мама, сестра... Сам он воспитал троих замечательных сыновей и дочь, они подарили ему девять внуков, родилась и правнучка.
А я вспомнила, как недавно, на встрече с ветеранами в Норильской художественной галерее, к Гавриилу Ивановичу подошла девчушка лет десяти. Он спросил ее, хорошо ли ей живется в ее детстве. Девочка ответила: конечно, хорошо, мирно и подарков много дарят... Гавриил Иванович улыбнулся: мол, и сам немало подарков сейчас получает, но вот когда он был таким, как эта норильчаночка, в его 11 лет, началась Великая Отечественная война...
— Вместе со сверстниками до 15 лет работал в колхозе на юге Красноярского края, в деревне Малая Минуса Минусинского района, там, где и родился. Из военного детства помню все, с первого дня, как постучал всадник к нам в окно: «Мязин, война!». На третий день ушли на фронт сразу 80 человек из села, а всего 401 — наши отцы и старшие братья, среди которых и мой брат николай. Колхоз же работал ударно, как и при них, не пропадало ни одной сотки земли незасеянной, женщины и подростки выращивали и убирали хлеб. Я, единственный из ребят, продолжал учиться в школе, мне мать не разрешала бросить, и отец с фронта писал: «Сынок, учись!». Работали мы с июня по начало ноября, а потом — в школу. Сейчас из 28 моих ровесников в живых остался я один, в прошлом году похоронил последнего друга, с кем работали в нашей полеводческой бригаде...
С участниками телефестиваля «Споем о войне»
С участниками телефестиваля «Споем о войне»
Заместитель руководителя администрации по району Талнах Роман Красовский поделился с журналистами:
— Наш Гавриил Иванович 17–й год возглавляет Совет ветеранов в Талнахе, особенно любит работать с детьми, занимается самым важным делом — патриотическим воспитанием. Мы с ним частенько встречаемся, несмотря на свой возраст, он активнее многих, за ним порой и молодые не угонятся. Он очень помогает нам в работе с ветеранами, проблемы которых хорошо знает. Недавно предложил создать детские дружины по своему юношескому опыту. Его предложение было рассмотрено, и в Норильске появятся народные дружины, но только со взрослыми мужчинами. От имени руководителя администрации Евгения Позднякова и от себя лично желаю ему крепкого здоровья, чтобы он радовал своих детей, себя, всех нас. Яркого солнца и мирного неба!
Среди первых поздравил юбиляра депутат и руководитель КЦСОН Владимир Бондарь. Он преподнес ароматный свежеиспеченный пирог и сердечно сказал:
— Вы в свое время пахали, обеспечивали тыл нашей армии, и мы принесли вам самое дорогое — хлеб, благодаря которому наши войска побеждали!
А Гавриил Иванович напомнил слова дважды Героя Советского Союза генерала Афанасия Белобородова о том, что войну выиграли не только те, кто смотрел через прицельную планку на врага, но и женщины и дети, которые делали мины и снаряды, женщины, старики и дети, которые готовили самый мощный снаряд, имя которому — хлеб!
Владимир Бондарь рассказал, что с юбиляром их связывает давняя дружба: Гавриил Иванович учил в 27–й школе истории и музыке его сына Максима, как и еще несколько поколений талнахских ребят. Они постоянно общаются и по линии социального обеспечения. Как и другие ветераны, Гавриил Иванович не раз проходил реабилитацию в КЦСОН, да так радовал своим энтузиазмом и песнями, что его готовы были по совместительству принять культорганизатором — без его песен под гармошку жизнь представить невозможно!
Гавриил Мязин
Гавриил Мязин
Гавриил Иванович, развернув меха нового итальянского баяна, который подарил ему заботливый сын Иван, вспоминает:
— Конечно, я завидовал в детстве тем гармонистам, кто в деревне играл. До войны папа матери не раз говорил: «Я сынам куплю баян», но она была против того, чтобы так деньги тратили. Потом, когда отец воевал, я услышал, как пленные итальянцы удивительно играют на скрипках, аккордеонах, и подумал: если останусь жив — куплю баян! Вот и купил после войны, в 1946–м. Я сначала самостоятельно обучался, а потом в 30 лет, когда уже была своя семья, двое детей, работал, — поступил в музыкальное училище, сначала по классу хорового искусства.
Свое слово о юбиляре сказал и председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимир Ведерников:
— Гавриил Иванович — мой заместитель по району Талнах. Это наш голос Совета ветеранов, душа компании. Самое главное — человек, который всем своим сердцем, душой — за патриотизм, за нашу Родину. Он видел не только отблески войны, но и постиг ее суть и радость Победы. Спасибо, что в Совете ветеранов есть такой истинный наставник, к которому всегда можно обратиться за советом. Он постоянно проводит у нас политинформацию, его душа лежит к познанию мира, современной жизни. Он никогда не будет посторонним человеком, понимает чужую беду и боль, старается помочь. Мелочей в жизни для него нет. Мы с ним земляки, может, и поэтому так хорошо понимаем друг друга. У этого большого человека, который начинает каждый день с зарядки, на все хватает энергии! Это отличный пример для молодежи, для всех нас!
Конечно, мы поинтересовались, какими судьбами Гавриил Иванович оказался на Крайнем Севере.
— В 1972 году в Абакане, где тогда работал, вдруг возник продуктовый кризис, а это ведь скотоводческая область в Хакасии. Учительская зарплата, знаете, какая тогда была..., а у меня четверо детей. И тут меня директор 10–й школы Николай Максимович Гутиков пригласил в Норильск, мы вместе с ним пединститут оканчивали в Абакане. Вот так случилось — материальные моменты меня на Север направили. И 35 лет отработал учителем, до 77 лет, и уже восемь лет как на пенсии. Дети на материк зовут, но пока все откладываю. Здоровье, конечно, становится хуже, но говорить про это не хочется. Два года назад средний сын Иван отправил меня на лечение в Германию, иначе бы меня уже не было... В Берлине побывал я и в Трептов–парке, где стоит монумент советскому солдату со спасенной девочкой на руках. А перед ним — два советских воина в коленопреклоненном положении, и на стеле написано: «Вечная память советским воинам, отдавшим свои жизни и спасшим человечество от фашистского рабства». Все увиденное меня очень вдохновило! Это говорит о том, что Германия все же реально смотрит на прошлое, понимает, что спасена советскими солдатами от фашистского рабства.

Мы часто встречаемся с Гавриилом Ивановичем, замечательным музыкантом, автором своих песен, на городских концертах и фестивалях, посвященных нашей памяти о героях военных лет. Три года подряд — он среди самых главных участников телеконкурса ГТРК «Норильск» «Споем о войне». И он не только почетный член жюри, но и незаменимый запевала в огромном сводном детском хоре участников фестиваля. Вместе сотни голосов поют «День Победы». Так совпало, что в день юбилея Гавриила Ивановича Мязина проходил заключительный концерт фестиваля в ГЦК. И весь зал, где был и мэр города Олег Курилов, вручивший на сцене награду юбиляру — именные часы, пел любимую победную песню.

Гаврил Иванович, который в свой юбилей услышал великое множество поздравлений, не уставал повторять: «Ваше внимание отношу к тем, кто на огненной черте в самой страшной войне выстоял, победил!».

Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и Владимира МАКУШКИНА

17 апреля 2015г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.