МАУ ИЦ «Норильские новости»

Встреча на Енисее

Встреча на Енисее

В минувшее воскресенье состоялась очередная дружеская встреча ветеранов Великой Отечественной войны — жителей Норильска и Дудинки, посвящённая 60–летию Победы и Международному дню пожилых людей. В отличие от прошлого года, когда подобное общение было организовано в Норильске, это многочасовое, богатое событиями мероприятие состоялось в столице ТАО.

Ветеранов из Норильска, представительниц организации “Женские инициативы”, местные СМИ и ребят из подшефной аэрокосмической воинской части встречали в Дудинке активистки Таймырского комитета солдатских матерей, ветераны–дудинцы и моряки–пограничники.

Медальон на память

Первая остановка — в Центре народного творчества, где норильчан уже ждали Оксана Довжанская, замдиректора ГЦНТ, и Галина Скалецкая, директор, хозяйка центра. С приветственным словом выступила заместитель главы Дудинки Мария Попова, а дудинский поэт Виктор Калинин прочел свои стихи, посвященные знаменательной дате. Гости не скрывали слез, слушая проникновенные строки. Не так давно Центр народного творчества выпустил сборник стихотворений поэта, посвященных Великой Отечественной войне “Вспоминайте меня иногда”, так что каждый присутствующий получил такой сборник в подарок.

После чаепития ветераны могли полюбоваться картинами художников Таймыра, а также изделиями резчиков по кости, представленными в Центре народного творчества.На прощание каждому гостю вручили талисман — медальон из кости мамонта, который дарует владельцу долголетие и здоровье.

Оздоровившиеся и заметно помолодевшие, владельцы талисманов и поэтических сборников направились в дудинскую школу №7, где их накормили вкусным обедом в образцовой школьной столовой. После обеда вдруг состоялась... стихийная спевка. “Широка страна моя родная”, — звучало в стенах школы. А на очереди уже была экскурсия по Таймырскому окружному краеведческому музею.

Может, для кого–то местная флора и фауна не представляется столь уж интересной: какие такие богатства скрывает скудная на деревья тундра, и какие судьбоносные события имели место в истории коренных северных народов? Но и ветераны из Норильска, и гости более молодые экскурсией в окружном музее остались довольны. Интересно было, одним словом.

Женские судьбы глазами женщин

Из окружного музея — в окружную же библиотеку, где гостям была представлена литературно–музыкальная композиция, подготовленная Маргаритой Провоторовой, и фильм Татьяны Воронковой “Вечной прочности вечный запас”.

О фильме — особо.

Первая часть картины посвящена судьбам женщин–участниц военных событий и рассказывает о военном времени. Знаменательно, что героини сюжетов присутствовали в зале.

А во второй части фильма зрители увидели будни комитета солдатских матерей, приносивших бесценные сведения в комиссии по розыску военнопленных. Матери солдат договаривались об обмене и выкупе, ежечасно поддерживали друг друга — с 1995 года по сей день. Это был и рассказ о женщинах, которые не верили в то, что их сыновья пропали без вести. Которые отправлялись к чеченским боевикам... Двадцать шестого сентября был день памяти погибших в Чечне, и фильм этот оказался пронзительным и болезненным звеном в череде мероприятий развлекательных.

Вот как прокомментировала фильм Татьяна Воронкова, представительница Таймырского комитета солдатских матерей: “К 60–летию Победы нам хотелось сделать что–то необыкновенное в подарок ветеранам, которых остается всё меньше и меньше, и на память нам всем. И оставить это нашим детям”.

Не могу не упомянуть о том, что копии фильма розданы в школьные библиотеки Дудинки, чтобы его увидели ребята — будущие солдаты, которым предстоит встать на стражу нашей Родины.

Неугомонные старики

После еще одного чаепития — снова автобус. Распростившись с дудинцами, наши ветераны отправились в Норильск. И вот что удивительно: мы, молодые, утомленно дремали в мягких креслах, а они распевали песни и в конце концов пустились в пляс между сиденьями.

Загадочная русская душа! Пока живы наши ветераны, пока есть в Росси такие люди, нам никакие враги не страшны. И хочется сказать только одно: живите долго дорогие и низкий вам поклон.

Организаторы этой встречи выражают свою искреннюю признательность за поддержку и помощь Норильскому горсовету, а также местному отделению политической партии “Единая Россия”.

Татьяна ШАЙБУЛАТОВА.

Фото автора.

30 сентября 2005г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.