МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чип и Дейл в комплект не входят

Чип и Дейл в комплект не входят

Чип и Дейл в комплект не входят

Лама известна далеко за пределами Норильска. Своей красотой озеро–загадка манит и опытных туристов–водников, и любителей экстрима, и просто искателей приключений со всех уголков России. И проверяет на прочность, не прощая ошибок.
Ламская цивилизация

Озеро Лама. Последние дни июля. Температура воздуха не поднимается выше плюс пяти. На вершинах окрестных гор — свежевыпавший снег. Льёт дождь. Ветер. Несмотря на холод, полчища комаров. Но нашлись отчаянные смельчаки, которые разбили на берегу озера палаточный лагерь. В шести палатках — десять человек, в том числе четыре девушки: двое красноярцев, шестеро москвичей и двое норильчан. Наши земляки не дураки — они в ватниках, тёплых шапках и в непромокаемой обуви. Иногородние — в джинсах, кроссовках, лёгких куртках, никак не могут согреться — спальники у большинства летние. Обстановка в лагере напряжённая: все эти люди до похода не были знакомы лично, общались только по Интернету, а теперь они замёрзли, устали и хотят домой... Любая мелочь раздражает и выводит из себя, вот–вот и начнётся драка. Ко всему прочему руководитель похода (как выяснилось, бывший норильчанин, уехавший из нашего города в 1989 году, но «со связями») один на резиновой лодке отправился проверять сети и... перевернулся.
Представьте. Человек в воде. До берега вроде недалеко. Но возможности доплыть нет — вода ледяная, руки–ноги сводит моментально. Второй лодки нет. Катер за группой придёт нескоро. По всем законам озера горе–руководитель должен был погибнуть. Но по счастливой случайности у норильчан, которые в этой группе тоже оказались случайно (как — об этом позже), оказалась рация. И опять же по счастливой случайности им удалось связаться с катером «Луч», который, по той же случайности, шёл недалеко от места происшествия. Около 15 минут красноярец (бывший норильчанин) продержался в воде и был спасён.
У самых неподготовленных — москвича Романа и Анны из Красноярска — в конце концов сдали нервы. И они пошли на турбазу ТНРМ, находящуюся в двух километрах от их лагеря, чтобы попросить о ночлеге в тёплой избе и уехать на «Заре», которая придёт за отдыхающими.
Кстати, мнения отдыхающих на этой турбазе разделились. Кто–то считал, что так им и надо: дескать, норильчанам в Красноярске и Москве что–то никто не спешит на выручку, а наоборот, всячески стараются облапошить. Но большинство всё же были готовы помочь. Смотритель турбазы Дмитрий уступил им свою избу, предварительно её обогрев, и договорился о том, чтобы несчастных путешественников посадили в «Зарю». Сердобольные отдыхающие накормили незадачливых туристов, приободрили, потом уже с причала на Норилке довезли до города, помогли снять комнату на ночь, купить билеты на самолёт, лекарства (девушка заболела), еду. Сами бы Роман и Анна не справились — город не знают, знакомых нет, телефоны разрядились. Они, кстати, уже отзвонились из Красноярска и сообщили, что у них всё хорошо, только очень волнуются за оставшихся на Ламе.
Отдыхающие на турбазе рассматривают соседей по берегу – москвичей
Отдыхающие на турбазе рассматривают соседей по берегу – москвичей

Бойтесь бывших норильчан

А теперь самое время рассказать о том, как всё–таки люди, не имеющие опыта подобных походов, без соответствующего месту и времени снаряжения оказались в Путоранах. Дело было так. На просторах Интернета есть речной портал. На нём — форум о круизах и судоходстве. На форуме — раздел «Ищу попутчиков в круиз». Самая часто просматриваемая тема в этом разделе — «Енисей–2010», начатая в августе 2009 года. Суть: любители круизов по морям и рекам решили отправиться на теплоходе «Чкалов» по Енисею до Дудинки. Обратно — кто самолётом, кто теплоходом «Близняк» до Красноярска. Каюты взяли первого класса — большинство участников круиза предпочитают путешествовать в комфортных условиях. Всё бы было ничего, если бы форумчанин с ником «Северный гость» не предложил посетить Ламу. Он же, как бывший норильчанин и человек якобы знающий, стал руководителем похода. На этапе подготовки к москвичам и красноярцам присоединились норильчане. Они встретили любителей круизов на джипах в Дудинке, довезли до Норильска, показали город, помогли затариться продуктами и по приглашению гостей поехали с ними на Ламу. Доставку на Ламу и обратно организовывал руководитель похода. К слову сказать, катер до этих мест и обратно стоит 30 тысяч за группу. Москвичи заплатили 70. Причём руководитель похода утверждает, что столько взял капитан КС, капитан в свою очередь отсылает к руководителю.

Сами виноваты?

Любители речных путешествий были очень удивлены, когда выяснилось, что капитан КС ни за что не отвечает. Заплатив такие деньги за заброску, они рассчитывали, что в случае чего им помогут и заберут обратно. Как бы не так. Когда, вернувшись в город, Роман и Анна позвонили капитану своего КС и попросили забрать оставшихся на озере пораньше, он спросил: «Что, кто–то умер?» — «Слава богу, нет». — «Тогда пусть ждут своей очереди, я занят», — отрезал капитан. «Вот так, спасатели в туркомплект не входят», — пошутили путешественники.
Уже корреспонденту «Заполярки» капитан КС рассказал, что он несёт ответственность за людей только во время пути. А что с ними происходит дальше — вопросы к руководителю похода. «Допустим, таксист довёз вас до ресторана, а вам там морду набили. Что, водитель разве в этом виноват? Нет. Так и здесь», — привёл пример капитан. На вопрос «А кто–то, кроме вас, знает о том, что на Ламе группа москвичей?» он парировал: «Их родственники в Москве». И добавил: «Они сами во всём виноваты, чего попёрлись, не подготовившись, да ещё водку и пиво ящиками на борт грузили, чего вы от меня–то хотите?!».
С капитаном сложно не согласиться. Действительно, каждый сам отвечает за себя. И ребятам нужно было думать, куда они едут и с кем. Кстати, этот же капитан вчера привёз с Ламы группу студентов МГУ — все живы, здоровы и довольны. Сегодня поехал на Глубокое за группой московских журналистов, которые снимают фильм о плато — с этими туристами тоже всё нормально. И слава богу. Но!
Бывают нестандартные ситуации. И хочется, чтобы все мы были добрее друг к другу и могли рассчитывать на помощь. Это первое. Второе: отправляясь в путешествие, подумайте, стоит ли доверять свою жизнь человеку, которого вы знаете только по интернет–переписке, как бы он сам себя ни расхваливал и на какие бы отзывы о своей персоне ссылки ни давал.
Я, например, восемь лет прожила в Самаре, два раза была на Грушинском фестивале, мама моя и сейчас живёт в 30 км от места проведения этого туристского слёта. Вот думаю теперь: а не начать ли мне, сидя в Норильске, по Интернету, как бывшей самарчанке, типа бывалой и опытной, организовывать туры на Грушинский. Или на какой–нибудь волжский остров, на которых я тоже пару раз бывала, или в Астрахань, в дельту Волги — я там родилась... Стану–ка я, пожалуй, руководителем группы. А что, хорошая идея: на халяву в отпуск съездить да ещё и заработать.
Надежда САВЕЛЬЕВА
Фото Алексея Макеева

4 августа 2010г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.