МАУ ИЦ «Норильские новости»

Капремонт для собственника

Капремонт для собственника

Капремонт для собственника

Сегодня многие норильчане получают по почте квитанции на оплату капитального ремонта. Не все имеют верное понимание того, что изложено в рассылке. Попробуем разобраться в том, откуда и для чего появилось такое новшество.
Капремонт для собственника

Каждый собственник, проживающий в многоквартирном доме, согласно Жилищному кодексу РФ несет определенные обязательства. В том числе по содержанию, текущему и капитальному ремонтам общего имущества. К общему имуществу многоквартирного дома относятся все конструктивные элементы, оборудование и инженерные коммуникации.
Следует признать, что в нашей стране сложилась практика, когда далеко не все управляющие организации, на счета которых поступает плата населения за содержание, текущий и капитальный ремонты общего имущества жилых помещений, добросовестно распоряжались полученными средствами. Учитывая этот факт, российское правительство приняло решение о создании специальных фондов, на счета которых будут перечисляться взносы на капитальный ремонт. Сотрудники этих организаций станут организовывать и проводить капитальные ремонты.
В декабре 2012 года Жилищный кодекс дополнился целым разделом, посвященным организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В нем перечислены виды работ, которые относятся к капитальному ремонту (ремонт внутридомовых инженерных систем; ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, фасадов и фундаментов), порядок подготовки и утверждения программ его проведения, способ осуществления собственниками взносов на эти работы, порядок формирования фонда капитального ремонта, режим деятельности регионального оператора.
В нашем регионе, в соответствии с Законом от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Красноярского края», создан и уже приступил к работе Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Правительством Красноярского края также определен размер взносов на капитальный ремонт. В 2015 году он составляет: 9,1 руб. за 1 кв. м жилой площади в домах с лифтами и 8,7 руб. за 1 кв. м жилой площади в домах без лифтов.
Следует отметить, что законом также предусмотрено право жителей определиться с порядком формирования фонда капитального ремонта. Для этого на общем собрании собственники помещений должны принять совместное решение о том, куда будут направляться деньги: на специальный счет или региональному оператору. В этом вопросе норильчане свое право не реализовали, поэтому все взносы на капитальный ремонт наших домов будут поступать в адрес регионального оператора.
Согласно ст. 169 раздела IX Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Устанавливать размеры взносов уполномочено правительство нашего региона. Такая обязанность закреплена законом Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Красноярского края».
Существует два вида взносов на капитальный ремонт: минимальный и необходимый. Первый устанавливается с соблюдением принципа доступности для граждан, с учетом совокупных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Одновременно с ним устанавливается необходимый размер взноса, который при ежемесячном внесении позволяет формировать фонд капитального ремонта в размере, нужном для финансирования работ без бюджетной поддержки.
Размер взносов рассчитывается по методическим рекомендациям, утвержденным правительством Красноярского края. Размер взносов устанавливается ежегодно на трехлетний период с разбивкой по годам. Минимальный размер определяется с учетом уровня инфляции.
Величина взносов устанавливается на 1 кв. м общей площади квартиры. С 2014 года размер выплат утвержден Постановлением правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на 2014-2017 годы». Минимальный взнос на капитальный ремонт для города Норильска составляет:
В платежных документах, поступающих от регионального оператора, применяется именно минимальный размер взносов.
Учитывая, что взносы на капитальный ремонт утверждены Жилищным кодексом РФ, их своевременная уплата обязательна. В противном случае предусмотрено начисление пени.
Продолжение следует.
Фото Владимира МАКУШКИНА

6 мая 2015г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.