МАУ ИЦ «Норильские новости»

Азбука ремонта

Азбука ремонта

Азбука ремонта

В Жилищный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, коснувшиеся порядка проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на всей территории России.
Азбука ремонта

О новом регулировании капитального ремонта общего имущества в МКД

Плата за капитальный ремонт общего имущества исключена из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в МКД. При этом в целях формирования фонда капитального ремонта отдельной составляющей в структуре платы за жилое помещение для собственников помещений в МКД Жилищным кодексом Российской Федерации введен взнос на капитальный ремонт. Необходимость таких изменений продиктована низкой активностью собственников помещений МКД в решении вопросов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества МКД. Сегодня более 70% МКД Красноярского края требуют капитального ремонта.
В соответствии с требованиями утверждена Региональная программа, по которой капитальный ремонт МКД теперь будет проводиться независимо от наличия либо отсутствия решения общего собрания собственников, в рамках утвержденной региональной программы, в которую включены все МКД, расположенные на территории края, за исключением МКД, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, а также домов, в которых имеется менее трех квартир.

О Региональной программе

Перечень работ и услуг по капитальному ремонту, выполнение и оказание которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро–, тепло–, газо–, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электричества, газа); ремонт фундамента МКД.
Сроки выполнения работ в Региональной программе распределены на пять периодов, первый из которых — десять лет, а последующие — по пять лет. Программа выстроена таким образом, что период капитального ремонта для каждого МКД определен в соответствии со сроками накопления средств на капитальный ремонт таким домом.

О взносах на капитальный ремонт

В соответствии с ЖК РФ собственники помещений в МКД обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества путем внесения платы, в том числе по взносу на капитальный ремонт.
Обязанность оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт возникнет у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная Региональная программа, в которую включен этот МКД.

Размер минимального взноса на период 2014–2016 гг.

В соответствии с законом края минимальный размер взноса установлен на три года, на второй и третий год указанного трехлетнего периода он определен с учетом уровня инфляции.
ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса.

О способах формирования фонда капитального ремонта МКД

Собственники помещений в МКД решением общего собрания большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД до августа 2014 года должны были выбрать один из нескольких способов формирования фонда капитального ремонта МКД.
В случае если собственники помещений в МКД в указанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

О региональном операторе

В соответствии с требованиями ЖК РФ региональный оператор создается субъектом Российской Федерации в организационно–правовой форме фонда.
Необходимо отметить, что обеспечение деятельности фонда осуществляется исключительно за счет средств краевого бюджета. При этом средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в МКД, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих МКД.

О кредитных организациях, уполномоченных на аккумулирование взносов на капитальный ремонт

Законом края установлено, что счет для аккумулирования взносов на капитальный ремонт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.
Стоит отметить, что в Красноярском крае проведен открытый конкурс по отбору кредитной организации для открытия счетов регионального оператора, по итогам которого выбрано ОАО «Сбербанк России».

О предоставлении платежных документов на оплату взноса за капитальный ремонт

Законом края также предусмотрено, что региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, ресурсоснабжающей организацией договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и (или) коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).

О заключении договора о формировании фонда капитального ремонта

Направленный собственникам договор о формировании фонда капитального ремонта, напечатанный на обратной стороне платежного документа за декабрь 2014 года, считается офертой. Под офертой понимается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица считать себя заключившим договор с адресатом и содержит все существенные условия договора. При этом подпись документа не является обязательным реквизитом для оферты. Иными словами, проект договора может признаваться офертой даже при отсутствии подписи лица, предлагающего заключить договор (важно лишь убедиться, что он исходит от конкретного лица). Для заключения договора, в данном случае, достаточно произвести оплату взноса на капитальный ремонт по приложенному платежному документу.
Следует обратить внимание на то, что, исходя из норм ЖК РФ, заключение указанного договора является обязательным для собственников помещений в МКД, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора.
Подготовил Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

26 мая 2015г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.