МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приземлённый проект

Приземлённый проект

Приземлённый проект

В начале апреля в Красноярске прошёл Совет Гражданской ассамблеи края, на котором чиновники вместе с представителями общественности обсудили итоги реализации национальных и краевых проектов в 2007 году и планы на этот год. Основным докладчиком выступал Игорь СТЕПАНЕНКО, начальник управления приоритетных национальных и краевых проектов Совета администрации Красноярского края.
Приземлённый проект


Сегодня в России реализуются четыре национальных проекта: «Образование», «Дети», «Здоровье» и «Доступное и комфортное жильё — гражданам России», или просто «ЖИЛЬЁ». О проблеме обеспечения россиян доступным жильём говорил и в своём программном выступлении перед депутатами Госдумы нынешний премьер Владимир Путин.

Красноярский край — единственный субъект РФ, который определил помимо нацпроектов ещё и региональные, известные как формула «4Д»: «Демография», «Дом», «Дети», «Деревня». Общее финансирование приоритетных краевых программ за 2007 – 2009 годы составит почти 10 млрд. рублей.

На прошлой неделе Игорь Степаненко, будучи в Норильске, рассказал нашей газете, как реализовываются проекты в крае и чем они интересны норильчанам.

Подчеркнув, что краевые приоритетные программы дополняют национальные проекты, Игорь Борисович отметил, что в прошлом году наиболее успешно реализовывался проект «Образование». А вот в реализации программы «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» явно прослеживаются недочёты, и в основном они возникают из–за недостаточной информированности населения. Люди знают о национальных проектах и краевых программах, но не знают, как самим можно принять в них участие. Для того чтобы национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и краевая программа «Дом» реализовывались более эффективно, на Совете Гражданской ассамблеи края было предложено, во–первых, пересмотреть механизм распределения квот по территориям с учётом реальной потребности. Во–вторых, изменить методику работы с молодёжью. Сформировать на местах рабочие группы, в которые войдут специалисты районной или поселковой администрации, сотрудники районных молодёжных центров и общественные помощники. Люди, которые стали участниками программы и на собственном примере могут рассказать, как улучшить свои жилищные условия. Рабочие группы будут разъяснять всем желающим, в каких жилищных программах они могут участвовать и какие документы необходимо собрать.

Впрочем, следует отметить и позитивные результаты реализации проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». Прежде всего, это увеличение возраста участников с 30 до 35 лет, 25–кратное увеличение средств на переселение северян. Кроме того, в течение трёх лет край получит на эти цели более 3 млрд. рублей из федерального бюджета.

– Игорь Борисович, в настоящее время во многих субъектах Федерации в рамках нацпроекта «Жильё» запущены губернаторские программы малоэтажного строительства жилья по канадским и скандинавским технологиям (дома из сэндвич–панелей или рубленые бревенчатые). Цена такого жилья, по оценкам экспертов, не превышает 20–22 тысячи рублей за кв. м под ключ. При массовом строительстве и того меньше — 17–18. При этом местные власти берут на себя развитие инфраструктуры (дороги, инженерные сети, газ, электричество и т. д.). Делается ли в Красноярском крае что–либо подобное, учитывая, что в регионе есть и земля, и лес, и заводы по его обработке? Опять же и нынешний премьер–министр настаивает, что у россиян жильё должно быть доступным. У северян к этому свой интерес: такое строительство могло бы стать основой переселения жителей нашей территории в южные районы края. Можно было бы и целые посёлки возводить. Норильчане переезжали бы в благоприятные климатические районы, а чиновники выполняли бы государственную программу, и всем было бы хорошо.

– Да, у краевых властей есть интерес в расширении зоны активного строительства. И губернатор края Александр Хлопонин неоднократно подчёркивал необходимость строительства доступного жилья, настаивая, что строить нужно не только в столице региона, но и на всей территории края.

Планируют поднять планку возведения жилья в сельских районах края до 40 процентов от общего объёма строительства. 60 процентов, соответственно, придётся на города. Власти делают ставку на застройку пригородов Красноярска и районов малоэтажными домами, так как строительство это не очень сложное, и проект может быть реализован достаточно быстро. К тому же, есть возможность привлекать разные источники финансирования — с участием инвесторов и физических лиц либо без них.

Уже определены 10 районов, где начнётся комплексная малоэтажная застройка. С учётом краевых и федеральных средств в 2007 году на краевую программу «Дом» было заложено более 1 млрд. рублей. Построено более одного миллиона 150 тысяч квадратных метров жилья. И темпы с каждым годом будут наращиваться. В этом году — не менее миллиона 250 тысяч квадратных метров жилья. Всего в ближайшие три года планируется израсходовать на эту программу около 3,5 млрд. казённых рублей. По прогнозам наших специалистов, в этом году в крае ожидается бум малоэтажного строительства. Первые застройки начались в посёлке Солонцы. В эту нишу строительного бизнеса зашла компания «Исток» со своим проектом «Новалэнд». Согласно проекту и требованиям заказчика, это будет не так называемое элитное жильё, а вполне доступное и для граждан со средним доходом. В домах по новым технологиям планируется разместить не менее 10 тысяч человек.

Кроме этого в экспериментальном порядке на территории края начнут работать три завода по технологиям «Канадский дом». Именно эти технологии позволяют рассчитывать на доступность жилья, потому что они не так финансово затратны. Мы будем также продолжать внедрение традиционного строительства — деревянного домостроения. И, конечно же, продолжается развитие именно строительного производства, которому сегодня уделяется особое внимание, чтобы край мог полностью обеспечивать себя необходимыми стройматериалами. Для этого на территории края строятся и кирпичные, и цементные заводы.

Поэтому у нас есть полная уверенность, что через три года около 40 процентов от всего строящегося в крае жилья будет приходиться на малоэтажное строительство. В ближайшую пятилетку в крае объём строительства должен увеличиться в 2 раза. Будет сдаваться не менее 2 млн. кв. м жилья в год, в том числе и за счёт малоэтажных домов.

– Планов громадьё. Однако каждое дело требует не только материалов, финансов, но и специалистов. В Норильске строителей, и вы сами это знаете, фактически нет, а в крае?

– Да, у нас колоссальная востребованность в специалистах. Особенно нужны проектировщики, архитекторы и т. д. — одним словом, строители. Из–за их нехватки мы сильно отстаём в темпах, и есть даже целый ряд нужных инвестиционных проектов, реализация которых тормозится из–за нехватки профессионалов. Это и к вопросу о профориентации: пусть молодёжь возьмёт на заметку!

Очень важно отметить, что с прошлого года в рамках краевой целевой программы «Дом» построено семь домов категории социального жилья, которое мы не строили более 15 лет. В этом году таких домов будет построено 47. Это будут восьми– или 16–квартирные дома для населения, которое не имеет возможности самостоятельно решить жилищную проблему. Дома возводятся за счёт краевого и местных бюджетов. Надеемся, что категорийность тех, кто будет заселяться в эти дома, будет расширяться, и подобные дома будут строиться и для молодых специалистов, готовых уехать работать в сельскую местность. Это поручение губернатора.

– Замечательно. А что хорошего это даст норильчанам?

– Для норильчан в рамках программы КПП «Дом» в этом году запланировано приобретение 16 квартир на сумму 12,2 млн. рублей для предоставления по договорам соцнайма. В прошлом году в рамках реализации ПНП «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и приоритетной программы «Дом» семьям северян выдано 11 государственных жилищных сертификатов на сумму 14 416,78 тысячи рублей (50 процентов от общекраевого лимита). В рамках краевой целевой программы «Север на Юг» выдано девять договоров о субсидировании приобретения жилья на сумму 7 045,9 тысячи рублей. На переселение норильчан в нынешнем году в рамках указанных программ выделено 196,9 млн. рублей, что позволит переселить около 150 семей. Кроме того, в этом году запланировано обеспечить жильём 82 молодые норильские семьи, финансирование программы составит: из средств краевого бюджета — 10,3 млн. рублей, местного — 4,6.

В рамках этой же программы было выделено 20 млн. рублей на переселение граждан из не пригодного для проживания жилья, из местного бюджета софинансирование составило 45,3 млн. рублей.

Приобретено было 185 квартир, переселены 213 человек. В целом за 2007 год переселены из аварийного жилищного фонда 519 семей. На этот год из краевого бюджета предусмотрено 19,7 млн. рублей. Сейчас по предложению местных властей рассматривается вопрос о строительстве дома в Ермаковском или Шушенском районе, возможно даже и в Минусинске, для переселения норильчан. Проект будет финансироваться из двух источников: краевого и местного бюджетов.

По оценкам экспертов, в малоэтажном строительстве более половины себестоимости проекта составляют затраты на создание инженерной сети. Так, внешние сети обходятся застройщику в 500–600 рублей за кв. м, а затраты на внутренние сети и дороги составляют 4–6 тыс. рублей за кв. м в зависимости от размеров участков и домов.


ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ В КРАЕ ПНП «ЖИЛЬЁ» И КРАЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДОМ» ЗА 2006–2007 годы

За 2006–2007 годы введено 2,033 млн. кв. м жилья.

В 2007 году впервые за последние 15 лет (с 1992 года) в крае введено более 1 млн. кв. м жилья.

По госстандартам выдано 3,5 млрд. рублей ипотечных кредитов (план 1,7 млрд. рублей), край входит в первую десятку регионов РФ по объёмам ипотеки.

Более 3,5 тысячи семей бюджетников получают субсидии на оплату части процентной ставки по ипотечным кредитам.

2355 молодых семей (с учётом бюджетников) получили государственную поддержку при приобретении жилья. Субсидии на приобретение жилья получили и 1205 семей северян, бывших военнослужащих, чернобыльцев и вынужденных переселенцев.

Улучшены жилищные условия 374 семей ветеранов и инвалидов.

Введены в эксплуатацию первые семь социальных жилых домов. Около тысячи человек переселены из не пригодного для проживания жилья.


ПЛАНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПНП «ЖИЛЬЁ» И КРАЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДОМ» В 2008 ГОДУ

На территории Красноярского края планируется ввести в эксплуатацию 1 млн. 250 тысяч кв. м жилья.

660 семей северян, военнослужащих, чернобыльцев и вынужденных переселенцев получат субсидии на сумму более 975 млн. рублей на приобретение жилья.

Продолжится строительство социального жилья.

Более 800 человек будут переселены из не пригодного для проживания жилья.

Субсидии на оплату процентов по кредитам на приобретение жилья будут получать 5000 семей бюджетников.

По госстандартам будет выдано не менее 3 млрд. рублей ипотечных кредитов.

Более 100 семей ветеранов и инвалидов получат жильё.

Лариса СТЕЦЕВИЧ.

22 мая 2008г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.