МАУ ИЦ «Норильские новости»

Cтрого на север

Cтрого на север

Cтрого на север

Каждую весну норильские туристы совершают по несколько лыжных походов: от самых простых — с детскими группами — до самых сложных арктических экспедиций. В этом году норильчане и покорили родное плато Путорана, и дошли до крайней точки Евразии — мыса Челюскин.

Все–таки забавные люди, эти туристы. Слушая рассказы о тяжелом походе товарищей, они знающе морщатся и искренне сочувствуют выпавшим на их долю испытаниям: подъем в полпятого утра, холодные ночевки, мокрые вещи, бесконечная пронизывающая «низовуха»... Морщатся, но при этом искренне радуются за своих и завидуют им. Этой весной объектами такой белой зависти стали два туриста–норильчанина: Дмитрий Федоров и Татьяна Хвостова.
Двое наших земляков вошли в состав экспедиции, которая за 41 день прошла на лыжах свыше тысячи километров и достигла мыса Челюскин — это крайняя точка полуострова Таймыр и самая северная материковая точка всего Евразийского материка. Поход был очень непростой — высшей (шестой) категории сложности. Помимо норильчан в группу входили опытные туристы из Москвы, Ижевска, Сарова и Челябинска. Возглавлял лыжную экспедицию мастер спорта международного класса, заместитель председателя Московского отделения Федерации спортивного туризма России Евгений Лапшин.
Проходила экспедиция под эгидой Таймырского отделения Русского географического общества (РГО). Ее посвятили сразу нескольким юбилеям: 70–летию Победы в Великой Отечественной войне, 170–летию РГО, 100–летию Диксона и 80–летию «Норильского никеля». О своем походе туристы рассказали «Заполярной правде».

Туризм для взрослых…

Экспедиция к мысу Челюскин официально началась в Норильске с возложения цветов к Вечному огню. Дальше последовала заброска: больше 12 часов восемь туристов добирались на вездеходах ОАО «НТЭК» до Усть–Авама. 1 апреля участники экспедиции встали на лыжи и отправились строго на север.
Как рассказывает Татьяна Хвостова, руководитель турклуба «Аян», сводившая по Таймыру не один лыжный поход, в первые дни было неимоверно тяжело. Маршрут был суровым: каждый день по десять ходовых часов, стартовый вес груза в рюкзаке и санях–волокуше у мужчин достигал 80 килограммов. Не было дневок–выходных, посиделок у костра, песен — всего того, что украшает жизнь в походе. «Четыре первых дня я только и видела, что волокушу впереди идущего туриста. Только на пятый день немного попривыкла к грузу, к темпу ходьбы, начала поднимать голову и оглядывать окрестности, что мы проходили».
Норильских туристов, привыкших к красотам Путорана — ущельям, вершинам, водопадам, угнетала бескрайняя белая пустыня тундры, где не за что зацепиться взгляду. Поэтому когда на 27–й день похода экспедиция подошла к горам Бырранга, это внесло долгожданное и приятное разнообразие. Но и в горах, и на равнине серьезным испытанием были частые низовые метели, которые пронизывали любую одежду, грозили унести палатку и даже норовили сдуть туристов с лыжни вместе с их тяжелым грузом. Нелегко было привыкнуть и к холодным ночевкам. Дров на маршруте заготовить почти не удавалось, печь в палатке топили лишь изредка — топливом служил накопившийся за пять–шесть дней мусор. Огонь разводили не для тепла, а чтобы подсушить обувь и вещи. Но несмотря на все это, уверяют участники, экспедиция прошла на одном дыхании.

Татьяна ХВОСТОВА:

— На всем протяжении маршрута нам попадалось очень много мест, интересных с краеведческой точки зрения: захоронения местных аборигенов, промысловые пасти–ловушки, брошенное жилье. Правда, поход шел в спортивном жестком режиме: никаких забегов в сторону, никто не останавливается и никого не ждет — группа идет дальше. Мне даже один раз попало от руководителя за то, что я все норовила уйти за необычной находкой.

Очень интересным природным объектом оказалась пещера Миддендорфа в районе реки Нижняя Таймыра. Эта таймырская достопримечательность знаменита тем, что в ней на одном из своих маршрутов провел 16 дней Николай Урванцев. В этой пещере туристы установили памятную табличку в честь 170–летия Русского географического общества.
По договоренности с «Заповедниками Таймыра» (а маршрут пересекал территории и Путоранского, и Таймырского, и Большого Арктического заповедников) туристы вели мониторинг флоры и фауны. Им встречались и северный олень, и куропатка, и копытный лемминг, и огромная стая зайцев, собравшихся на весеннюю свадьбу, и «гвоздь программы» — стадо овцебыков, вставшее в каре при виде людей.
На 41–й день безостановочного движения туристы вышли к крайней точке Таймыра и Евразии — мысу Челюскин. Здесь они побывали в гостях у пограничников и разместились на постой у метеорологов. Суровый поход был окончен. За десять дней, пока туристы ждали попутного воздушного транспорта, они успели установить на мысе памятный знак в честь 70–летия Великой Победы, осмотреть многочисленные заброшенные постройки и на себе испытать условия жизни на самом настоящем краю земли.
Ну а в лыжный поход третьей категории сложности сходила детская группа станции детско–юношеского туризма и экскурсий. Девять участников — пятеро ребят и четверо взрослых — стартовали с озера Лама, совершили восхождение на гору Куранах, прошли траверсом две ее вершины, по перевалу через реку Муксун–Нералах вышли на озеро Глубокое, перевалили гору Имангду и по одноименной реке вышли к старому поселку Имангда–Рудная. Дальше — через Пеляжье и Васильевские озера на Мелкое, а там и до дома рукой подать.
На Ламу туристов забросили вертолетом благодаря благотворительной программе «Норильского никеля» «Мир новых возможностей». Поход проходил в конце апреля — начале мая, во время каникул. Правда, весна к нам с каждым годом приходит все раньше и раньше: снег начал таять и проваливаться. Так что к середине похода, когда идти стало совсем тяжело, группа перешла на ночной режим движения. Детям он давался сравнительно легко, а взрослые признаются, что засыпали на ходу.
Потепление позволило туристам увидеть редкого в наших краях гостя — рысь. Видели они и следы медведя, которого разбудила весенняя капель, к счастью, самого «хозяина» не встретили. Больше всех близость диких зверей волновала десятого члена похода — маламута Милу. Собака была равноправным туристом, тащила волокушу с собственным кормом и даже групповым снаряжением — пятикилограммовым тентом от палатки. Тащила добросовестно, и лишь когда застревала в кустарнике, ждала помощи от коллег–людей. Как отмечает руководитель похода Сергей Пивоваров, собака была для туристов психологической отдушиной, отвлекала от тягот длинных переходов.
В результате участники прошли полноценную классическую «тройку» — свыше двухсот километров на лыжах. И хотя самой младшей участнице было только 16 лет, поход отличался сплоченностью команды и слаженностью действий туристов.
Светлана ГУНИНА. Фото предоставлены участниками походов

5 июня 2015г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.