МАУ ИЦ «Норильские новости»

Коррозия коррупции

Коррозия коррупции

Борьба с преступлениями в области экономики — одна из важнейших целей, которые поставлены президентом и правительством России перед правоохранительными органами. Работа в этом направлении ведётся по всей стране. И на общем фоне деятельность норильского отдела БЭП выглядит достойно.

Так, в 2007 году сотрудниками отдела был выявлен единственный в Красноярском крае случай коммерческого подкупа. Состав данного преступления приближен к взятке, но применяется не к государственным, а к бизнес–структурам. Задержана заведующая отделением одного из филиалов вузов, действующего на территории Норильска. Ей вменяется в вину получение со студента незаконного денежного вознаграждения за проставление фиктивных зачётов. Сумма, в которую женщина оценила свои «услуги», составила 8 тысяч рублей.

Всего же норильским отделом по борьбе с экономическими преступлениями было выявлено пять должностных преступлений — столько же, сколько в 2006 году. По словам и. о. начальника ОБЭП Дмитрия БЕЛИЧА, случаи взяточничества встречаются повсеместно, так что этой проблеме будет уделяться особое внимание. Возмещённый материальный ущерб, причинённый преступлениями, составил 95,7%. По краю эта цифра составляет в среднем 76,8%.

Также отмечена положительная тенденция в области выявления фактов легализации преступных доходов. В 2007 году было зарегистрировано четыре таких факта, в 2006 году — три.

По–прежнему ведётся серьёзнейшая борьба с хищениями и незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов. Сотрудниками норильского ОБЭП было изъято более 44 тонн ранее похищенной продукции ЗФ ГМК «Норильский никель» на сумму свыше 58,7 млн. Это практически вдвое больше, чем в 2006 году. Всего выявлено 19 преступлений данной категории: 13 уголовных дел возбуждено по фактам краж, пять фактов касаются непосредственно незаконного оборота металлопродукции.

– Можно заметить, что эти показатели немного ниже тех, что мы имели в 2006 году, — говорит Дмитрий Белич, — но снижение произошло в положительную сторону. Оно стало следствием целого ряда профилактических, организационных и практических мер. В прошлом году слаженно работали УВД Норильска, ГУВД Красноярского края, линейный отдел милиции, служба экономической безопасности «Норильского никеля». На территории Норильска и Дудинки мы, с их добровольного согласия, принимали непосредственное участие в работе предпринимателей, которые занимаются сбором, утилизацией и оборотом металлолома: контролировали погрузку и транспортировку лома с целью предотвращения незаконного вывоза металла.

Совместно с сотрудниками Таймырского отдела внутренних дел наши сотрудники несли службу на посту «Полярный». Их задачей было исключить возможность вывоза ранее похищенной продукции комбината при отправке контейнеров из дудинского порта. При этом мы полностью контролировали вывоз с частных причалов.

Большая работа была проделана и в области административной практики. В 2006 году были зарегистрированы 26 лицензиатов, осуществляющих деятельность в сфере оборота металла в Большом Норильске. После проверок, которые проводились при участии отдела по контролю в области промышленности администрации Красноярского края и сотрудников отдела по налоговым преступлениям, после ряда комплексных мероприятий на период навигации–2007 на обслуживаемой территории остались только четыре лицензиата, которые привели свою документацию в соответствие с законодательством. Остальные коммерсанты приостановили свою деятельность либо по решению лицензирующих органов Красноярского края, либо самостоятельно. Хочу сказать, что мы готовы и в дальнейшем приложить все силы для того, чтобы сохранить стабильность и порядок в этой области.

Владимир ШИЛОВСКИЙ.

23 января 2008г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.